Maof

Saturday
Sep 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
20 лет прошло с 13 сентября 1993г., когда на лужайке Белого дома были подписаны рамочные соглашения с ООП как представителем "палестинцев". Тогда начался обратный счет создания "палестинского государства в границах 1967г. со столицей в Вост.Иерусалиме, что для арабов означает первый этап захвата всей западной части Земли Израиля.

В 1993г. террористическая организация ООП и ее руководитель Ясер Арафат были в беспрецедентном кризисе и падении вследствие их поддержки Саддама Хусейна. Правительство Израиля предложило Арафату покинуть Тунис и приехать сюда. Тут он сможет создать государство и обер-террорист превратится в президента.

Целью ословских соглашений было достижение устойчивого мира в регионе, без террора. Новый Ближний Восток, который откроет новые горизонты, и открытие рынков в арабских странах. И мы сможем продолжать быть еврейским демократическим государством. Еще не высохли чернила на соглашениях, и уже были погибшие в терактах израильтяне.

По соглашениям Осло Израиль позволил ООП создать радио- и телеканалы. Сразу после их создания началось дикое подстрекательство против Израиля и евреев. Израиль также позволил ООП иметь оружие на легальном основании для охраны общественного порядка, но это оружие было направлено арабами против солдат ЦАХАЛя.

Сразу после создания палестинской автономии началась там промывка мозгов арабских детей. Их учили, что самое большое достижение, к которому они могут прийти, - это не Нобелевская премия или диплом врача или адвоката, а стать шахидом - террористом-самоубийцем, который убьет евреев.

Все это должно было зажечь предупредительные лампочки у архитекторов Осло. Но они закрыли глаза и назвали тысячи убитых и раненых "жертвами мира".

Все параграфы были нарушены

Террор не остановился ни на минуту вследствие соглашений. Наоборот: он усилился и центры городов стали незащищенными от массовых терактов-убийств. Мир отдалился и надежды на новый Ближний Восток улетучились.

Израиль уступил самые святые для евреев места - Иерусалим, Хеврон ... На протяжении тысяч лет рассеяния евреи стремились не к Тель-Авиву или Нетании, а в историческую Эрец Исраэль, символизировавшую нашу традицию и оправдание восстановление государства здесь, а не в Уганде.

Признанием "палестинского государства" Израиль создал делегитимацию еврейского государства. Если Иудея и Самария - "оккупированные территории", то это означает незаконность нашего удержания их. Перевод регионального конфликта с арабо-израильского в палестинско-израильский изменил наш образ с маленького государства, окруженного 200 миллионами арабов, стремящимися уничтожить нас, - к державе, воюющей против палестинского меньшинства. Это меньшинство урвало симпатии мира.

Одновременно ООП внедрила свой нарратив в международный диалог, и у этого оказались далеко идущие последствия. Используя фразу "два государства для двух народов", арабы преуспели вернуть Израиль почти на 70 лет назад - к границам раздела.

Речь не идет о двух государствах: государство Израиль существует уже 65 лет и нет необходимости создавать его, речь идет о создании "палестинского государства" (еще одного арабского государства). Также речь не идет о двух народах: в Израиле проживают полтора миллиона арабов, большинство которых считают себя палестинцами. И это в то время, как в арабском государстве не будут проживать евреи. Председатель ПА сказал это открыто.

Известный нарратив "мирный процесс" вводит в заблуждение. Речь идет не о мире, а об урегулировании - создании палестинского государства без мира и безопасности.

Арабы преуспели внедрить в международный диалог термин "оккупированные территории". Никто не спрашивает: у кого они были отобраны? У Иордании, аннексировавшей Иудею и Самарию вопреки международному праву? У Египта, захватившего сектор Газы во время агрессии и не распространившего свой суверенитет на Газу?

Существовало ли когда-либо "палестинское государство", у которого Израиль захватил Иудею, Самарию и Газу? Ответ отрицательный. Термин "оккупированные территории" укоренился настолько, что даже БАГАЦ принял его. Хоть нет никакого основания утверждению, что Иудея, Самария и Газа - "незаконно удерживаемые" "оккупированные территории".

Из обязывающих международных документов следует, что Эрец Исраэль в границах мандата, включая восточный берег Иордана, предназначалась для создания еврейского национального дома. Мандат, выданный Лигой Наций Британии, является частью международного права и там была обещана еврейскому народу вся Земля Израиля при уважении человеческих и религиозных прав арабов, проживавших здесь.

Только еврейскому народу были предоставлены национальные права на Эрец Исраэль, хоть большинство евреев в то время не проживали здесь. Проживавшим здесь арабам были гарантированы только личные и религиозные права. Так как же народ может незаконно захватить земли, если его права на них закреплены в международных документах?

В ословских соглашениях государство Израиль отказалось от земель, закрепленных за ним в международных документах и от большинства достижений Шестидневной войны, в обмен на пустые обещания. Соглашения Осло состоят из сотен параграфов - и арабы нарушили их все. Сейчас Израиль ведет переговоры по дополнительному соглашению, которое не будет соблюдаться другой стороной, но цену соглашения мы должны будем заплатить.

Профессор Авраам Цион возглавляет Центр по праву и СМИ при Ариэльском университете

("Макор ришон" 13.09.13)


Перевел Моше Борухович
МАОФ