Maof

Saturday
Sep 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
16 и 24 октября на встрече с дипломатами и на церемонии очередной годовщины со дня убийства Рабина президент Перес вновь утверждал, что соглашение в Осло "открыло двери к миру и сосуществованию". Выдерживает ли это утверждение Переса проверку реальностью?

Мировоззрение Осло было изложено Пересом в его книге "Новый Ближний Восток": "Международные отношения больше не ведут к войнам... Мир - это безопасность... Проволочные заграждения на границах, минные поля и военные укрепления больше нерелевантны... Хороший отель на границе обеспечивает больше мира и безопасности, чем военный форт... Прошлое имеет очень небольшое значение. Земли и история потеряли свое значение... Важнее фантазировать, чем помнить... Вспышка войны больше невозможна теперь... Я сомневаюсь, что паслестинцы вновь возьмутся за террор... Границы нерелевантны для нации, продвигающейся в мозгах, а не на местности..."

Ословское мировоззрение разбивается о скалы реального Ближнего Востока и арабского цунами. Ословские мыслители преуменьшили силу того, что характеризовало Ближний Восток на протяжении 1400 лет: насилие, ненависть к иному, переменчивость, вероломство, ненадежность, религиозное и этническое разделение, отсутствие мира, в том числе между арабами, нарушение соглашений, в том числе между арабами, временность соглашений, отсутствие свободы вероисповедания, свободы слова, прессы, собраний.

Д-р Юваль Арнон-Охана, бывший высокопоставленным исследователем в Моссаде по вопросу "палестинских" арабов, пишет в своей книге "Линия пахоты и огня - 150 лет конфликта", что соглашение Осло вытащило ООП из пропасти забвения. В 1990г. "арабский мир разорвал связи с ООП и прекратил перевод денег" из-за участия ООП во вторжении Ирака в Кувейт. Соединенные Штаты прервали диалог с ООП. Первая интифада агонизировала в 1991г. ООП не оправилась от ликвидации Халиля аль-Вазира (1988г.) и Салаха Халафа (1991г.). Скандалы, связанные с коррупцией, подорвали имидж ООП в глазах арабов.

Договор Осло резко изменил политику Израиля, который начал делать по отношению к арабам то, что не делали Османская империя, британские власти, Иордания, Египет и Лига арабских государств: передача земель Родины худшему из врагов, продвижение темы "палестинского государства", открытие ворот Белого дома перед Арафатом, привоз в Страну 70 тысяч арабов из лагерей подготовки террористов.

ООП же произвела лишь косметические изменения, оставаясь верной стратегии "палестинской хартии", относясь к ословскому договору как к инструменту для реализации своих целей и видя в Эрец Исраэль землю "Вакфа", принадлежащую мусульманам. Арафат и Махмуд Аббас прояснили, что договор Осло - временный и предназаначается для уничтожения Израиля. ПА постоянно нарушала соглашения (http://www.imra.org.il/whitepaper1.php3), а Махмуд Аббас создал систему обучения ненависти (http://www.palwatch.org.il/main.aspx?fi=757). Беспредецедентная волна террора поднялась в апреле 1994г. и привела к более 1600 жертв - в 5 раз больше, чем за 20 лет, предшествовавших Осло. 160 израильтян были убиты во время первой интифады, до Осло, 1000 за время второй. В июне 2001г. Фейсал Хусейни сказал, что соглашение Осло предоставило арабам "троянского коня" (http://www.memri.org.il/cgi-webaxy/sal/sal.pl?lang=he&act=show&ID=107345_memri&dbid=articles&dataid=380) и продвинуло вопрос создания "палестинского государства" "от Иордана до моря".

Поведение администрации ПА является продолжением поведения верхушки ООП, которая была изгнана из Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Кувейта из-за подрывной и предательской политики, а до этого верхушка "палестинских" арабов была союзницей нацистской Германии, затем советского блока, Хомейни, Саддама Хусейна и Бин Ладена. Проверка реальностью доказывает, что в отличие от мировоззрения Осло, ООП лишь косметически меняет облик.

(Йорам Этингер - посол в отставке)
http://www.TheEttingerReport.Com
Текст на иврите http://bit.ly/1bawvho, на английском http://bit.ly/1aOpfLt
Статья прислана автором


Перевел Моше Борухович
МАОФ