Maof

Sunday
Nov 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Многие жители Сдерота еще не забыли о тех временах, когда не было «мирного процесса» и в Газу можно было запросто съездить за дешевыми апельсинами или просто позагорать на пляже. А в Хан-Юнесе был хороший зубной врач, который закончил советский вуз, неплохо говорил по-русски и радушно относился к израильтянам.          Вскоре после окончания 2-й Ливанской войны глава правительства Эхуд Ольмерт предпринял вылазку в один из приграничных районов Галилеи и, в ходе поездки, громогласно заявил сопровождавшим его журналистам: «Если у кого-то есть сомнения в победном для Израиля исходе недавней военной кампании – посмотрите на меня! Я сегодня свободно хожу по Кирьят-Шмоне, а Насралла прячется где-то в бункере в Бейруте».
        Прошло чуть более полугода со времени этого исторического заявления, и военная ситуация в нашей стране, которую по-прежнему возглавляет победоносное правительство Ольмерта-Переца-Переса, существенно изменилась. Поздно вечером 17 мая премьер-министр Израиля совершил конспиративный визит в уже почти не подконтрольный нынешнему политическому руководству город Сдерот.
        Государственные СМИ объявили об этом событии лишь после того, как глава правительства покинул «город касамов» - так же тайно, как и приехал. Впрочем, даже за этот короткий полуночный визит г-н премьер насладился главной сдеротской достопримечательностью - сигналом «Цева адом» и падением «касама» всего лишь в 500 метрах от места своего нахождения (как уточнила в пятницу газета «Маарив»).
         Что же касается объекта, пострадавшего во время вечерней атаки 17 мая, то на этот раз им стала одна из синагог в центре Сдерота. Причем именно та, где буквально за полчаса до падения «касама» завершилась трапеза, посвященная церемонии внесения нового Свитка Торы. К счастью, почти все участники этого массового мероприятия (то есть около 300 человек, включая автора этих строк) успели разойтись по домам до того, как врезавшаяся в крышу синагоги ракета разнесла большую часть этого здания вдребезги.
        Однако несколько десятков человек все еще оставались в синагоге во время обстрела, наводя порядок в здании после праздничного застолья. И потому можно считать очередным чудом тот факт, что на этот раз было «всего лишь» несколько раненых осколками стекла, К счастью, остался неповрежденным и «арон кодеш», где находился, среди прочих, новый Свиток Торы.

 
Реалити-шоу «попади в бензовоз в Сдероте»

       На следующее утро, в пятницу 18 мая, его показали членам делегации парламентариев от «Ликуда», которые прибыли в город почти в полном составе во главе с Нетаниягу. Увидели гости «столицы касамов» и разрушенные дома жителей города в районе торгового центра, носящего имя «Перец-центр». Речь идет не о министре обороны А. Переце, а о семье строительных подрядчиков, чей сдеротский офис по-прежнему функционирует, несмотря на обстрелы.
       Именно вице-президент этой фирмы и передал сотрудникам Десятого канала ТВ уникальную запись, сделанную видеокамерой наружного наблюдения кампании «Перец боней Негев» утром 18 мая. Мало того, что «касам» на этот раз врезался в дорожное покрытие в нескольких метрах от подземного топливного хранилища центральной городской автозаправочной станции... Буквально за полминуты до взрыва, по тому участку дороги, над которой поднялись столбы черного дыма после падения ракеты, проехал 20-тонный бензовоз, с трудом вписавшийся в дорожный поворот у торгового комплекса…
       «Если бы этот «касам» попал в автоцистерну, все живое было бы стерто с лица земли как минимум, в радиусе 200 метров», - прокомментировал очередное «реалити-шоу» из Сдерота журналист 10 телеканала. Однако интереснее другое: а если более чем вероятный кошмарный сценарий подобного рода все же осуществится (ведь городские АЗС по-прежнему функционируют и топливо к ним подвозят все тем же способом, то есть неповоротливыми и взрывоопасными бензовозами)? Как поведет себя правительство в том случае, если количество убитых будет исчисляться десятками или даже сотнями?
         Есть основания полагать, что никаких драматических изменений не будет. «У нынешнего кабинета министра, страдающего от посттравматического синдрома 2-й Ливанской войны, попросту парализована политическая воля, - пишет журналист и телеведущий Дан Маргалит в статье «Выход есть!», опубликованной на сайте NRG-Maariv 21 мая. – Нам просто врут те, кто говорит, что проблема «касамов» не имеет военного решения. Выход их этой проблемы есть, и правительству просто не хватает решимости».
        В своей публикации Дан Маргалит напоминает и о том, что накануне осуществления «плана размежевания» летом 2005 года различные политики заверяли жителей Сдерота: «Если после «зачистки» сектора Газы от евреев в сторону «Большого Израиля» полетит хотя бы одна ракета или даже минометный снаряд, нашим врагам мало не покажется!».
       Как известно, это фраза оказалась очередным «исраблефом», однако никто, включая М. Солодкину, обещавшую «ковровые бомбардировки» сектора Газы («если они посмеют»), даже не потрудился извиниться перед жителями Негева за вранье. Наоборот: и присутствовавший на сдеротском выездном заседании финансовой комиссии Кнессета «кадимец» Шай Хермеш, и выступавший в прямом эфире «Решет бет» 20 мая отставной генерал Дани Ротшильд вновь в один голос заявили: «размежевание» никак не повлияло на количество ракет, выпускаемых террористами из сектора Газы.

 
Трепачи на марше

       «Но если изгнание евреев из сектора Газа не оказало положительного влияния на военно-политическую ситуацию, зачем вообще нужно было изгонять 10 тысяч человек из своих домов?», - возразил Хермешу депутат от партии МАФДАЛ Нисан Сломянский. Правда, сказал это г-н Сломянский не на самом заседании, которое с веселыми шутками провел в конференц-зале сдеротского муниципалитета депутат от НДИ Стас Мисежников, а возле своего автомобиля в непродолжительной беседе с автором этой статьи.
        Интересный нюанс: на антенне автомобиля депутата от МАФДАЛа до сих пор гордо красуется оранжевая ленточка – символ противников «плана размежевания». Но на крышке багажника автомобиля Сломянского не меньшее внимание привлекает и предвыборная нашлепка партии «Кадима» с надписью в духе слесаря-интеллигента Виктора Полесова: «Ваше политическое кредо? – «Всегда!». В общем – каждый может найти лозунг и символику по душе…
       Завидное постоянство в приверженности к определенной политической концепции («только оборона!») – важное качество нынешних политических лидеров. Вот и в начале нынешней недели государственные СМИ порадовали читателей важной новостью: «Ольмерт и Перец решили ускорить процесс бронирования зданий в Сдероте».
       В принципе, вопросами укрепления домов в гражданском населенном пункте должны заниматься министерство строительства и Служба тыла, а не те высокопоставленные руководители, в распоряжении которых находится вся военная мощь ЦАХАЛа. Но раз уж такое решение принято, любопытно было увидеть на одной из первых страниц «Едиот ахронот» 20 мая проект типового многоквартирного бронированного дома - который, боюсь, скоро может пригодиться не только жителя Сдерота.
        В этом архитектурном чуде радует глаз буквально все, особенно окна с густой («антиосколочной») железной решеткой и стальные жалюзи («трисы»). Приятность пребывания в такой изящной домашней тюрьме следует, однако, дополнить наличием в каждой квартире касок, бронежилетов, а также других компонентов одежды, включая бронированное белье. Не помешают также броневики и танки вместо обычных автомобилей для более безопасного передвижения по городу.
       Очень не хотелось вспоминать пошлые стишки о «зайцах в алюминиевых трусах», но никаких иных эмоций эта инициатива не вызывает, причем речь идет вовсе не о метафоре. Ведь, в отличие от узников обычной тюрьмы, жителей Сдерота никто не собирается кормить по месту жительства. И потому гражданам все еще нужно по-заячьи бегать, уворачиваясь от осколков, чтобы попасть на работу, в магазин или на курсы программы «Висконсин». Именно эта мелочь и является единственной причиной пребывания в городе тех, кто еще не эвакуировался.
        Следует приветствовать и новую инициативу г-на Переца, который порадовал земляков введением в Сдероте «особого положения». Как пояснил экономический обозреватель «Коль Исраэль», лишь официальный государственный статус «чрезвычайного положения», избавляет наемных работников от угрозы увольнения в случае невыхода на работу – да еще и с сохранением средней ежедневной зарплаты.
        Но поскольку раскошеливаться на подвергающихся смертельной опасности людей правительство желает лишь на словах, изобретательный экс-лидер Гистадрута придумал новую «фишку». Жителям города «особое положение» никаких льгот не дает, зато позволяет силовым структурам закрывать то или иное предприятие или учреждение на основании «причин оборонного характера». И, стало быть, лишать все еще остающихся в городе сдеротцев честно заработанного куска хлеба…
         Кстати, всё больше жителей города (обычно под покровом ночи, чтобы не привлекать лишнего внимания) роются в помойных контейнерах, выуживая оттуда жестяные и пластиковые банки… Правда, 18 мая, когда депутаты от «Ликуда» ждали прибытия автобуса для совершения экскурсии по местам «касамной славы», один из нищенствующих репатриантов из Эфиопии решил порыться в мусорном баке средь бела дня прямо около городского муниципалитета. Но когда я обратил внимание на эту печальную картину бывшего министра абсорбции Юлия Эдельштейна, на меня тут же набросился с упреками «в нагнетании ситуации» один из ивритоязычных журналистов, который почему-то отказался представиться и даже назвать город, откуда он приехал учить жизни отсталых негевских провинциалов.
 

Время политических карликов

       Впрочем, большой необходимости в озвучивании анкетных данных моего оппонента и не было. О людях такого типа написала д-р Наама Шефи – декан Школы журналистики при сдеротском колледже имени Пинхаса Сапира - которая опубликовала в газете «Гаарец» от 21 мая статью под заглавием «Для тель-авивцев Сдерот также далек, как и Новый Орлеан». Впрочем, рыба гниет с головы, и рядовые жители Гуш-Дана лишь берут пример с «героев нашего времени», ежедневно мелькающих на телеэкранах. Героев, сильно измельчавших со времен Бен-Гуриона и Леви Эшколя.
        Об этом пишет, в частности, д-р исторических наук Михаэль Орен, опубликовавший недавно очередное исследование под названием «Шестидневная война». В статье под заглавием «От Синая до Сдерота», («Едиот ахронот», 20 мая) д-р Орен, в частности, напоминает о том, что одной из причин превентивной атаки ЦАХАЛа 40 лет назад на позиции египетской армии в секторе Газы были беспрерывные диверсионные проникновения «федаинов» из района Бейт-Хануна в населенные пункты северо-западного Негева.
        Египтяне эти вылазки, разумеется, не пресекали, и потому обеспечением безопасности жителей Негева занялся ЦАХАЛ. И делал это весьма успешно - до тех пор, пока новому поколению лидеров «Аводы» 15 лет назад не пришла в голову счастливая мысль передоверить контроль над сектором Газы тунисским эмигрантам-террористам ООП во главе с Арафатом. Об этом почему-то забывают г-да Шай Хермеш и Дани Ротшильд, которые утверждают, что «касамы» были «всегда».
       При этом отставной генерал 20 мая издевательски обвинил тех, кто «не помнит о том, что ракетные обстрелы начались еще семь лет назад», в «хроническом склерозе» («коцер зикарон»). Жаль только, что г-н экс-генерал не сказал о том, какой формой склероза страдают те, кто не помнит, что было 15 лет назад (когда «мирного процесса» не было вообще).
       А вот многие жители Сдерота еще не забыли о тех временах, когда не было «мирного процесса», и в Газу можно было запросто съездить за дешевыми апельсинами или просто позагорать на пляже. А в Хан-Юнесе был хороший зубной врач, который закончил советский вуз, неплохо говорил по-русски и радушно относился к израильтянам. Конечно, его сразу же убили боевики Арафата, которого облобызал нынешний вице-премьер на лужайке у Белого Дома осень 1993 года. Эта страница была закрыта 15 лет назад началом «процесса Осло». Сегодня этот же «процесс» закрывает Государство Израиль…
 

«Новости недели», 24.05.07

Примечание: статья была сдана в редакцию в полдень 21 мая - за несколько часов до смертоносного ракетного залпа, в результате которого погибла жительница города Ширель Фридман (да отомстит Вс-вышний за её смерть!)