Maof

Sunday
Nov 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Почему так бывает, что люди как будто бы не замечают самых очевидных проблем, даже если это, по выражению американцев и англичан — «слон, оказавшийся в вашей комнате»?
Потому что, заметив, им приходится принимать решения. И не только принимать, но — и осуществлять их… Перевод сайта www.evrey.com

Одна из основополагающих заповедей Торы — заповедь, предписывающая нам, людям, помогать друг другу. Она во многом определяет суть взаимоотношений людей в еврейском обществе. А ее исполнение (или не исполнение) непосредственно влияет на судьбу еврейского народа. Поэтому, выстраивая отношения с другими людьми, жизненно необходимо, как наставляют наши Учителя, думая о благе ближнего, «смотреть в Небеса»…

Почему на нас падают «катюши» и «касамы»?
Недавно Израиль пережил Вторую Ливанскую войну. Но и после того, как официально война закончилась, обстрелы северных и южных районов страны не прекратились.

Многие израильтяне воспринимают это как страшную данность. Но попытаемся задать себе вопрос: почему это происходит именно сейчас?

Можно дать ситуации рациональное объяснение.

В наши дни свободный мир столкнулся с реальной угрозой со стороны радикального ислама, или, как некоторые его называют — «исламским фашизмом». Радикальный ислам адресует свою ненависть Западу. Он воюет не только за создание Палестинского государства. Он, претендуя на гегемонию в мире, делает все, чтобы «стереть Израиль с лица земли».

Радикальный ислам создал культуру «священного джихада», несущего народам смерть. Идеал его сторонников и последователей — причинить как можно больше боли как можно большему числу невинных граждан. Словом, это — особая, предельно вероломная культура, а вскормленные ею «бойцы джихада» — люди не знающие пощады. Нормы поведения в цивилизованном обществе для них не существуют.

Уравнение с Гуш Катифом
Разрушение цветущих еврейских поселений Гуш Катифа и насильственная эвакуация его жителей для Хамаса и Фатха — на юге и для Хизбаллы — на севере стало недвусмысленным посланием. Они утвердились в ощущении, что террор неизменно приносит плоды. Это, в свою очередь, подстегнуло арабских экстремистов. Они с еще большей агрессивностью принялись атаковать Израиль, с чем нам и пришлось столкнуться в наши дни.

Сегодня, через полтора года после реализации «программы размежевания», Гуш Катиф превратился в террористическую базу, откуда ведутся обстрелы южных городов и селений Израиля — Сдерота, Ашкелона и т.д.

Чего же добился Израиль, изгнав своих преданных граждан с их земель?

«Коэффициент полезного действия» сей акции для Израиля равен нулю, а точнее — некой неопределяемой величине со знаком минус. Мы знаем лишь, что за период после изгнания эта «величина» существенно возросла: к страданиям, боли и унижению, которые испытали изгнанники, добавилась горечь безжалостного пренебрежения к их материальным нуждам со стороны государственных структур.

И вот сегодня, вместе с тысячами изгнанных из Гуш Катифа, тысячи граждан северных и южных районов страны живут, не зная, что готовит им завтрашний день…

Урок Аризаля
Известно, что великий Аризаль (раби Ицхак Лурия Ашкенази, один из крупнейших каббалистов; Эрец Исраэль, 16-й век) достиг такого высокого духовного уровня, что мог предвидеть события задолго до того, как они должны были произойти.

Однажды в Цфате, во время занятий Торой с учениками, раби Лурия внезапно произнес:
— Друзья мои! На Цфат надвигается бедствие — саранча уничтожит всю растительность в городе и окрестностях. Погибнет урожай, населению города грозит голод. А все потому, что житель Цфата, праведный человек Яаков Альтерин пожаловался Всевышнему, что оказался он в трудной ситуации, и никто не пришел, чтобы помочь ему. И Творец принял его жалобу… Давайте соберем для Яакова Альтерина деньги. Быть может, тогда Всевышний смилостивится над нами и отменит свой приговор.

Ученики немедленно принялись за дело и собрали некую сумму. Передать деньги Аризаль поручил одному из них. Ученик раби Ицхака вошел в скромное жилище Яакова Альтерина и увидел, что тот оплакивает свою несчастную судьбу — в точности, так как описывал ситуацию Учитель.

Передав Яакову собранную сумму с извинениями, что человеку так долго пришлось ждать помощи, ученик попросил его более не жаловаться Небу на жизнь.

— Ты так горько сетовал, — объяснил Альтерину посланник, — что теперь всему Цфату грозит бедствие.

Услышав такое праведный Яаков Альтерин тут же всем сердцем воззвал к Всевышнему, прося Его, чтобы Он отменил приговор и не наказывал жителей Цфата.

Выполнив поручение, ученик вернулся в бейт мидраш (Дом Учения). Аризаль встретил его на пороге и объявил: «Приговор отменен!»

Однако через несколько часов огромная туча саранчи приблизилась к Цфату. В ужасе смотрели ученики на приближающееся «черное облако». Но Аризаль успокоил их.
— Не бойтесь! — произнес он. — Мы исправили положение, и Всевышний отменил приговор. Ничего плохого с нами теперь не случится.

Учитель не успел закончить последнюю фразу, как вдруг поднялся сильный ветер, подхватил саранчу и унес «тучу» в сторону моря.

С тех пор жители Цфата, убедившись, какое огромное значение в их судьбе имеет забота о ближнем, ревностно следили за тем, чтобы ни один нуждающийся в городе не остался без помощи.

Как себя защитить
Мы знаем: все, что происходит вокруг нас — проявление Воли Всевышнего. И верим, что каждый из нас способен приложить определенные усилия, чтобы помочь всему народу Израиля в тяжелое для него время.

Возможно, самое главное, что мы, евреи, должны сделать сейчас, это — «заметить, наконец, слона в комнате» (осознать, что среди нас живут люди, остро нуждающиеся в поддержке). И, заметив, принять соответствующее решение — исправить то зло, которое израильские власти причинили жителям Гуш Катифа.

Прежде всего, следует извиниться перед каждым изгнанником и попытаться компенсировать их материальные потери. Мы — в долгу перед стариками Гуш Катифа, перед молодежью, процветавшей в этих краях. Мы — в долгу перед сотнями семей, которые оказались в беде. Мы — в долгу перед теми, чьи мечты, материальные и духовные, были попраны с беспримерной жестокостью.

Оплата нашего долга изгнанникам не терпит отлагательств. Этот долг должен стоять на первом месте в шкале прочих приоритетов.

Мы должны понять, что до тех пор, пока они не простят нас за то, что им пришлось пережить в августе 2005-го года, наши молитвы, наши занятия Торой и наша цедака (пожертвования на высокие цели) не будут по-настоящему эффективными.

Нам следует отыскать каждого еврея и каждую еврейку, изгнанных из Гуф Катифа, чтобы обнять их и от имени всего народа Израиля попросить их, чтобы они приняли нашу материальную помощь, которая хотя бы в какой-то степени возместит нанесенный им ущерб.

Это — наше самое срочное дело. Ибо Израиль — в критической ситуации. И только активная и повсеместная помощь пострадавшим может спасти Эрец Исраэль от грядущих «размежеваний».

Когда сыны Израиля стараются восстановить справедливость, Всевышний уничтожает их врагов…

Перевод с английского

Рав Иегошуа С.Гехт,
вице-президент объединения раввинов Америки,
президент Совета раввинов Коннектикута,
раввин общины «Бейт Исраэль» города Норуолк (штат Коннектикут, США)