Maof

Sunday
Nov 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
{nomultithumb} Ликудник си-о-ай-эль

...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
Пиркей Авот, глава 2, мишна 6
Сегодня в почтовом ящике я обнаружил журнал. На обложке красовался портрет Беньямина Нетаниягу. Ничего не скажу, лицо представительное, фотография качественная. Под портретом большим шрифтом значилось:
- ДАЙТЕ СИЛУ ЛИКУДУ 14 АВГУСТА ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

Сразу всем понятно, кого выбирать. Правда, непонятно зачем. Но, как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Какие могут быть претензии? Вообще говоря, мне нравится, что партия интресуется родным языком её членов. По-моему, это первый ликудовский журнал на русском языке. Короче, обложка – пять баллов. Содержание журнала оказалось намного менее удачным.

Во-первых, многочисленные корректорские ляпы. Русско-говорящие евреи привыкли гордиться блестящим знанием русского языка. Как результат, малейшая ошибка в напечатанном тексте приводит к её всестороннему обсуждению.

Во-вторых, фотографии... Журнал издан на мелованной бумаге хорошего качества. Поэтому фотографические изъяны бросаются в глаза. Запомнил изображение красивой женщины Леи Несс. Ну, про Биби я уже говорил. Остальное – низкое качество в третьей степени.

Теперь откровенно весёлая часть. Реклама председателя секретариата “Ликуда”. То ли издатели понадеялись на компьютерный перевод, то ли ещё что… Читатели увидели следущее: "Депутат Кнессета Исраэль Кац провёл законы, цель которых укрепление государства и граждан: С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ."

Затем перечислены достижения депутата. Оказывается, он защищал поселение “Голанские высоты”. Так и написано, “претворял в жизнь идеи Ликуда по вопросам поселений и общества”. Видимо, Исраэль Кац не в курсе, что Рамат аГолан – более 26 лет как суверенная израильская территория.

Заметно, что журнал издан на скорую ногу. Сегодняшние праймериз пугают нынешнего главу “Ликуда”. Противникам отводится единственная страница. Дани Данон почётно красуется на задней обложке. Моше Фейглин не упоминается вообще. Удивительно, что кандидату с прогнозами 20-40% места в журнале не нашлось…

Заметно, как представитель йогуртов Дани Данон играет роль ширмы. Опросы говорят о почётном третьем месте. Данону дают один процент. Должность ширмы традиционно “почётна”. Искренне надеюсь, что она хотя бы оплачивается.

Обидно, что глашатай свободной конкуренции Биби превращается в “отца родного”. Который знает, как сделать “Ликуду” хорошо…


Обложка журнала


Редактор журнала “Ликудник” Михаэль Сутовский и адвокат Ярон Веред

Предвыборный ролик в исполнении Ариэля Зильбера

Быть членом "Ликуда" непросто...

Быть членом “Ликуда” непросто. Самое главное - нужно платить членские взносы - 64 шекеля в год. Некоторым много, так как время, потраченное на оформление членства, стоит им дороже. Другим много, так как им не хватает на жизнь именно эти 64 шекеля, и именно в год. Рассудив, что не отношусь ни к первым, ни ко вторым, я вступил в “Ликуд”. Это было шесть лет назад, два года после Восхождения. За прошедшее время жизнь менялась… Я относил себя то к первым, то ко вторым. Но взносы платил исправно.

14 августа 2007 состоятся прамериз в “Ликуде”. Об этом напоминают телефонные звонки кандидатов и их сторонников. Записанные голоса Нетаньяху, Ландау и других лидеров мозолят уши моим домочадцам. Кандидатам невдомёк, что вечером, после работы, жена мне говорит:
- Тут Нетаньяху тебе звонил, я его послала…

По радио я услышал, что, оказывается, “Ликуд” – это исключительно Биби. Что существуют некие “крайне правые”, разваливающие партию изнутри. С каких это пор СМИ обеспокоились судьбой партии “Ликуд”? Руководство партии зовёт на выборы: останешься дома – победит Фейглин. Как будто Моше Фейглин – это какой-то чёрт с рогами.

По телефону проводили опрос. Говорили так:
- Если вы госуете за председателя "Ликуда" Биньямина Нетаньяху, нажмите один. Если вы голосуете за председателя всемирного "Ликуда" Дани Данона, нажмите два. Если вы госуете за Файгина, нажмите...
Дальше неразборчиво, телефонные помехи. Имя не могут выучить...

Недавно профессор Техниона Ефим Кельман сказал начальнику канцелярии главы “Ликуда” Нафтали Беннету:
- Я буду помогать “Ликуду”. Но я хочу, чтобы глава партии чётко определил свои цели и задачи. А именно, Эрец Исраэль – страна евреев, нет отступления, нет переговоров с террористами. Нафтали сказал, что его бюджет ограничен. Мне кажется, он не понял, что он него хотят.

Но ответ на своё заявление Ефим Кельман получил. Следующее две недели канцелярия Нетаньяху работала, чтобы исключить Моше Фейглина из списка претендентов. Я не образовал компанию Cyota, как Бенетт. И я не продал её за 145 миллионов долларов американскому гиганту RSA Security. Но мне ясно, что внутренние ликудовские дрязги отталкивают избрателей от партии. Кому захочется иметь во власти мафиозную структуру с батькой во главе?

Стыдливое кликушество, “Фейглин – инородное тело!”, вызывает брезгливость. На последних выборах “Манхигут Йегудит” набрала 12 процентов. Сейчас говорят о сорока. Так кто здесь инородное тело?


Предвыборный плакат

"Живой журнал" rdavid