Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(24.12-07) 23 декабря газета «Едиот Ахронот» сообщила своим читателям об «удивительном случае»: семья Гершкович переехала в эти дни в подвергающийся ракетным обстрелам палестинцев Сдерот из спокойного центра страны.

Моше и Тамар Гершкович, сообщила газета, вместе со своими шестью детьми собрали вещи и переехали в город в тот день, когда на Сдерот упало 20 ракет. Семья распаковывала вещи под звуки сирен системы предупреждения о воздушной тревоге «Красная заря».

Новые жители Сдерота рассказали корреспонденту газеты следующее: "Мы слышали, что люди в массовом порядке покидают город, и решили переехать Сдерот, чтобы показать всем, что можно жить и по-другому".

Накануне переезда Моше и Тамар серьезно поговорили со своими детьми о своем выборе. «Мы сказали им, что сегодня Сдерот переживает тяжелые времена, и мы должны быть там, – рассказывает Моше Гершкович. – Наши дети абсолютно спокойны, они точно знают, что надо делать в случае обстрела».

Газета «Едиот Ахронот», в связи с этим, приводит данные социологических опросов, подтверждающие услышанное супругами Гершкович о положении и настроениях в Сдероте. 25% израильтян, живущих в кибуцах и населенных пунктах, подвергающихся обстрелам готовы покинуть опасную зону немедленно, среди жителей Сдерота и населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от сектора Газы, - 64% населения при первой же возможности хотели бы покинуть свой дом. При этом около трех тысяч человек за последние полгода уже осуществили эти намерения. 86% жителей подвергающихся обстрелам населенных пунктов Израиля полагают, что правительство не в состоянии защитить их от постоянной опасности.

Комментарий
Кто может осудить людей, жизнь которых и жизнь их детей ежедневно подвергается смертельной опасности, - за желание покинуть ставший объектом безнаказанных ракетных обстрелов, родной город? Какое сердце и какую совесть надо иметь, чтобы подобно некоторым израильским лидерам, осуждать осуществляемые в частном порядке мероприятия по, хотя бы временной, переправке измученных жителей обстреливаемых городов на отдых в глубь страны?

И все же, - есть и другой подход к сложившейся ситуации. Подход, который явно кажется невероятным и даже курьезным, журналистам «Едиот Ахронот»: это встречный, пусть «ручеек», переезжающих в «опасную зону» семей. И здесь нам следует особо пояснить о каких людях, и о каких семьях, идет в данном случае речь, - и о чем не позаботился подробно рассказать корреспондент крупнейшей израильской газеты, особо не акцентировавший внимание читателей на «подобных мелочах».

Не приводит газета и «обратную» статистику - статистику количества переезжающих в город жителей более безопасных районов Израиля. Если ознакомиться с этой статистикой - становится понятно, почему.

Дело в том, что возвращаются в город Сдерот, с тех пор как он подвергается обстрелам, почти исключительно религиозные еврейские семьи.

И таких семей (подчеркнем, не отдельных людей!) за последние 3 года переселилось в Сдерот 150! Причем 60 семей прибыло в город на постоянное место жительства только за последние несколько месяцев, когда интенсивность ракетных обстрелов в городе резко возросла.

Не являются, кстати, исключением из данного правила и герои нынешней публикации в газете «Едиот Ахронот» – семья Гершкович. Это - религиозная семья.

Перспективы
Совсем недавно, говоря о взаимоотношениях еврейского и арабского населения в центральных городах Израиля, таких как Лод и Рамле, мы отмечали (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=12-07/18.htm), что основой резко возросшего уровня насилия со стороны арабских «сограждан» по отношению к евреям является желание «выдавить» еврейское население из израильских городов, частично населенных арабами.

Мы вынуждены полностью повторить наши выводы, - касаясь уже важнейших мотивов и причин действий палестинцев, обстреливающих израильские города.

В данном случае, пожалуй, цель более глобальна: с помощью ракетного террора показать, что израильтяне, на самом деле не чувствуют прочной связи со своей Землей, со своей страной и со своим собственным домом. Что они «пришельцы» и «оккупанты». И что при малейшей опасности, в частности, при минимальных террористических «усилиях», можно заставить евреев Земли Израиля без оглядки бежать. Пока что из Сдерота, пока что, - вглубь страны. Но это лишь пока, - пока ракеты достигают лишь Сдерота, и пока есть куда бежать.

Думается, именно эта принципиальная «подоплека», - делает весьма опасное предприятие (переезд, да еще и со всей семьей в Сдерот), - делом принципа, чести и отстаивания правды со стороны тех евреев, которые благодаря своему достаточно высокому духовному и интеллектуальному уровню прекрасно осознают данную подоплеку происходящего.

Задача палестинцев – доказать что евреев можно террором и животным страхом изгнать из городов Израиля.

Задача тех, кто приезжает в эти дни в Сдерот - прямо противоположная: доказать, что ни ракеты, ни иные «усилия» палестинцев, не приведут к «выдавливанию» евреев из Сдерота и других городов.

В сложившейся ситуации, поведение семей, приезжающих в Сдерот, без преувеличения, - настоящий подвиг. И именно поэтому, думается, нельзя ни требовать от каждого этот подвиг повторить, ни запретить людям, которые в полной мере осознают смысл происходящего, - этот подвиг совершить.

Ракетные обстрелы Сдерота, надо признать, действительно, очень быстро проявили степень той внутренней связи со своей землей, уровень мотивации быть жителем еврейской страны, которая в той или иной степени присутствует в душах израильтян.

Представляется отнюдь не случайным тот факт, что встречный заметному потоку уезжающих или желающих уехать «ручеек» переезжающих в Сдерот, - представлен практически лишь религиозными израильтянами.

Так же как неслучайно и господствующее в светском секторе настроение растерянности и депрессии перед лицом ракетной опасности, диктующее людям желание покинуть опасный город.

И здесь палестинские боевики, сами того не желая, провели достаточно жесткую сепарацию жителей Израиля, до городов которых долетают их ракеты, по признаку глубинной мотивации быть израильтянином и сражаться за свою страну.

И выясняется, что для того, чтобы не бояться врага и жить на своей земле, несмотря на его попытки этому помешать, - ЖИЗНЕННО необходимы высшие мотивационные установки. Такие как: осознание прав на свою Землю; вера в истинность того, что Всевышний заповедал Землю Израиля народу Израиля. Без этих «опор» в душе, - противостоять наглости агрессора очень трудно, если совсем не невозможно.

Ситуация, при которой речь идет о поступках, а не о словах, (причем о поступках, цена которых достаточно велика, если не сказать максимально велика), - эта ситуация яснее ясного показывает, на ком держится эта страна. А она держится именно на людях, которые сегодня под обстрелами палестинских ракетчиков, несмотря на вполне реальную опасность для себя и своих детей, переезжают жить в Сдерот. Несомненно, что именно на этих людях, религиозных евреях, держится эта страна.

Побеждает, как известно, в конечном итоге не сила оружия, а уровень мотивации. Другими словами, вера в свою правоту, которая в свою очередь и порождает волю к победе этой правоты.

Евреи, живущие на Земле Израиля и строящие здесь свой национальный очаг, - государство Израиль, - правы. А те, кто им отказывают в этом - принципиально неправы. И победит в этом противостоянии тот, кто осознает эту глубинную суть арабо-израильского противостояния. Осознание сути данного конфликта делает израильтян сильными, и даже бесстрашными. Слепота в этом главном вопросе делает их слабыми и неуверенными в своей правоте. А значит, - внутренне готовыми к бегству.

Будет очень жаль, если эта их готовность даст повод врагу подумать, что ВСЕ евреи ищут для себя лишь места побезопасней.

Такая уверенность палестинцев лишь заставит действовать их с утроенной энергией, - чтобы, в конце концов, не оставить евреям ни одного безопасного места на Земле Израиля. Чтобы, в конце концов, потерпеть полный крах в своем неправедном деле, но до момента этого краха, не дай Б-г, причинить огромный вред народу Израиля.

В этом смысле поступок «всего лишь» 150 еврейских семей - имеет глобально-стратегический смысл и значение. Ибо не позволяет палестинцам считать свои усилия по выдавливанию евреев с их земли, - действительно успешными и правильными.

ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЙ «НЕУВЕРЕННОСТИ» ПАЛЕСТИНЦЕВ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ПЕРЕОЦЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ!

www.evrey.com