Maof

Sunday
Oct 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Решение кабинета неясно, в нём отсутствует детальное определение цели и из него невозможно понять за что стоит воевать, если это необходимо. Это решение может привести к тому, что Израиль заплатит полную цену за своё согласие превратить Хамас в легитимного партнёра в переговорах, а в конце концов будет вынужден начать также и войну. Для улучшения общественной дискуссии стоит кое-что прояснить:

1. Нельзя начать большую военную операцию без готовности остаться на долгие годы в секторе. Любая операция, которая закончится выходом ЦАХАЛя из сектора Газы через определённое время, подобна катастрофе. Мы заплатим полную цену убитыми и ранеными, будем осуждены мировым сообществом как воюющие с мирным населением, а после выхода ЦАХАЛя вся эта операция будет выглядеть поражением, конец которого - бегство. Хамас возвратится и продолжит вооружаться будто бы не было никакой операции и катюши снова полетят в сторону Сдерота. Если большая военная операция – это выбранная альтернатива, то она принесёт пользу только в том случае - если есть готовность остаться на местности на многие годы.

2. Прекращение огня не облегчит переговоры относительно судьбы Гилада Шалита, если оно и повлияет, то в худшую сторону. В положении прекращения огня у Хамаса не будет никакого соблазна понизить требуемую за Шалита цену. Напротив: под зонтиком перемирия Хамасу будет удобнее не вести переговоры, не опасаясь военных действий. Кроме того, после прекращения огня возрастёт общественное давление на Хамас представить достижения по поводу арестованных и заключённых, и Шалит превратится в дорогую карту Хамаса в его усилиях освободить своих людей.

3. Нельзя, чтобы судьба Шалита была решающим фактором в оценке необходимости военной операции. Если широкая операция в секторе оправдана с точки зрения решения проблемы Газы, необходимо предпочесть интересы страны и тысяч её граждан судьбе одного солдата. Если бы у Израиля была достойная разведка, можно было бы подвергнуть опасности десятки солдат в операции по освобождению. Это – сущность «дружбы», обязующей жертвовать многими за одного. В то же время государству нельзя уклоняться от обязанности защищать своих граждан.

Яков Амидрор, генерал в отставке
Иерусалимский центр общественных отношений
12.06.2008

Оригинал статьи на иврите

Перевод Марии Гутман

Фото Лев Левинсон