Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Руководство политической партии Христианские демократы Эстонии (Eesti Kristlikud Demokraadid) распространило заявление в связи с событиями в Газе

В заявлении,  которое подписал  недавно избранный новый Председатель партии Пеэтером Высу, выражается сожаление по поводу того, что мировая общественность, в том числе и жители Эстонии,  узнает о кровавых столкновениях между Израилем и Палестиной лишь тогда, когда Израиль вынужден наносить ответные удары.  Лавины ракет типа Кассам и Град,  в течение нескольких лет обрушивающиеся на жителей близлежащих с Газой израильских городов, остаются незамеченными международными СМИ. «Потери среди израильтян относительно невелики лишь потому, что в течение многих лет жители подвергающихся обстрелам городов вынуждены по нескольку раз в день укрываться в бомбоубежищах, добежать до которых необходимо в течение 15 минут после объявления воздушной тревоги», - отметил Пеэтер Высу.  В течение «перемирия» между Хамасом и Израилем, которое было объявлено 19 июня и прервано 19 декабря, Хамаз  выпустил «всего лишь» 38 ракет. В последние шесть недель под прицелом Хамаса оказался Ашкелон с населением 150 000 человек. Он подвергся нападению ракетами Град иранского происхождения, которые в Газу доставляются через туннели, прорытые на границе Газы с Египтом.

25 декабря Израилю удалось предотвратить удар со стороны Хизбаллы, базирующейся в Южном Ливане, менее чем в пяти км от израильской границы.  «Израиль обязан защищать жизнь своих граждан», -отметил Пеэтер Высу.

В ближайшее время ожидается, что Ливия выступит с осуждением Израиля в Совете Безопасности ООН. Сигнал о том, что Израиль будет скорее всего осужден и со стороны ЕС уже поступил от страны-председателя Франции.

«Территориальные уступки Израиля не привели к миру, но, напротив, лишь способствуют дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке», - заключил Пеэтер Высу. «Жаль, что западные политики  упорно не хотят этого замечать», -констатирует он.

Комментируя заявление руководства партии, член ХДЭ Айвар Пахк отметил, что конфликт на Ближнем Востоке не является локальным конфликтом. «Бог Израиля выбрал эту землю для своего народа, и мы не имеем права молчать, когда более половины Святой земли уже находится в руках его врагов. Европейский Союз сделал свой выбор, и подталкивает Израиль к самоубийству. Но мы верим в Библию, теперь как никогда важно, чтобы прозвучал наш голос в защиту Израиля», -сказал он.

Христианские Демократы Эстонии (прежнее название «Христианская Народная Партия Эстонии» существует на политическом ландшафте страны 10 лет. Это единственная политическая сила, поддерживающая Израиль в преамбуле своей программы.

В сентябре прошлого года ХДЭ единственная из всех партий страны выступила против создания в Эстонии Центра мусульманской культуры, который должен был стать самым крупным в Европе. Летом 2007 года ХДЭ единственная из всех политических сил страны выступила против прошедшего в Таллинне международного парада гомосексуалистов и провела ответное мероприятие «День семьи».

ХДЭ проводит разъяснительную политику в отношении Израиля в масс-медиа, среди высшего духовенства страны и христиан разных конфессий. ХДЭ тесно сотрудничает с религиозной и светской Еврейскими общинами Эстонии.

Благодаря усилиям Центра Израиля, возглавляемого Пеэтером Высу, за последние несколько лет в четыре года увеличился поток туристов в Израиль.

ХДЭ имеет тесные связи с правящей партией Германии, с христианскими организациями Финляндии и других скандинавских стран, а также Молдовы, Латвии, Белоруссии и Армении.

ИРИНА СТЕЛЬМАХ,
Пресс-служба EKD