Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(4.01-09) Вчера в 19.00 после продолжительной артиллерийской подготовки началась вторая, наземная фаза операции ЦАХАЛа в Газе «Литой свинец».

В направление палестинского города Бейт-Лахия в секторе Газа двинулись три колонны израильских танков и бронемашин. По пути израильская армия преодолевала ожесточенное сопротивление боевиков, обстреливавших израильские танки минометами и ракетами.

Уже в первые минуты боев ЦАХАЛом были уничтожены десятки хамасовцев. На первом этапе наземной операции ЦАХАЛ взял под контроль основные шоссе в секторе Газы, разделив ее территорию на две части. На следующем этапе Газа была разделена на три сектора, что чрезвычайно затруднило координацию вооруженных сил палестинских террористов.

За время проведения наземной операции по данным пресс службы армии обороны Израиля в боях погибло более 60 палестинских боевиков, в том числе несколько высокопоставленных хамасовцев, ответственных за обстрелы наиболее удаленных от Газы городов: Беэр-Шевы, Ашдода, Кирьят-Гата и др.

Среди участвующих в операции израильских бойцов к настоящему моменту насчитывается 30 раненых, в том числе несколько военнослужащих ЦАХАЛа раненых тяжело. Как сообщают СМИ, всем раненым оказана своевременная помощь и в настоящее время их жизнь вне опасности.

Уже через полчаса после начала военной операции израильской армии в Газе, руководство ЕС распространило беспрецедентное для этой организации заявление, в котором операция ЦАХАЛа в Газе названа «скорее оборонительной, чем наступательной, учитывая предшествующие этой операции события». Как выяснилось, необычное заявление, в котором, пожалуй впервые в истории ЕС, не прозвучали привычные слова осуждения действий Израиля против палестинских террористов, обязано своим появлением представителям Чешской Республики, ставшей с 1 января дежурным председателем Евросоюза.

О поддержке действий Израиля заявили также США, чуть позже блокировавшие осуждающую Израиль резолюцию СБ ООН, проект которой на чрезвычайном заседании Совбеза прошлой ночью предложила от имени арабских стран Ливия. Заседание длилось более 4 часов, сообщают СМИ, при этом СБ ООН так и не смог принять никакого итогового документа, и даже общего заявления для прессы в связи с действиями Израиля в Газе.

Вместе с тем лидеры Франции и Англии заявили, что их позиции не отражает заявление Евросоюза, и призвали к скорейшему заключению перемирия, назвав продолжение военных действий в Газе «опасным», а также «вызывающим тревогу и возмущение».

Комментарий
Пока народ Израиля, все еще до конца не веря в то, что многолетнему ракетному террору на юге страны приходит конец, празднует успехи израильской армии в Газе, успехи этой армии, похоже, уже готовы «прикарманить».

Причем те, кто отличается от ХАМАСа лишь «окраской», и возможно, большей хитростью и изворотливостью.

Согласно последним сообщениям СМИ, на египетско- газской границе уже сосредоточены и ожидают своего часа, переброшенные туда при участии египетских спецслужб и армии Египта, силы ФАТХа в количестве как минимум 500 боевиков, под руководством бывшего шефа фатховских служб безопасности в Газе Мухаммада Дахлана.

Люди Дахлана поджидают удобный момент, чтобы войти в Газу и объявить возвращение власти ФАТХа в секторе. Такой момент, по их мнению, наступит тогда, когда произойдет полная утрата окончательно разгромленными ЦАХАЛом хамасовцами власти в секторе Газа. После чего боевики ФАТХа намереваются объявить Газу «единой и неделимой частью» Палестинской Автономии и объявить о «возвращении законной власти ФАТХа» на всей территории сектора.

Тяжело это осознавать, особенно сейчас, на фоне долгожданной военной операции в Газе, но подобный сценарий, - сценарий превращения Газы из хамасовского анклава «обратно» в фатховский, принят едва ли не как «наиболее разумный в нынешней ситуации» политическими лидерами Израиля.

И тут мы вынуждены коснуться одной из самых болезненных проблем, связанных с нынешней военной операцией в Газе: ее чисто рефлекторного (причем максимально отложенного) характера. Поведение Израиля на следующий день после победы в Газе является сегодня одной из наиболее сложных, если не неразрешимых проблем для правительства Израиля.

Победив в Газе, Израиль не будет знать (уже сейчас не знает), что делать с побежденной Газой. А значит «лучшим вариантом» для растерянного израильского правительства является возвращение «старых добрых времен», когда Газой управлял «хороший» ФАТХ, с которым в свою очередь можно вести политические переговоры об окончательном урегулировании. Так как эта организация, «к счастью», не заявляет открыто, как это делает «плохой» ХАМАС, о своих намерениях уничтожить Израиль…

Перспективы
Нам уже приходилось цитировать классика американской сатиры Лекокка, говорившего, что «безвыходная ситуация, - это такая ситуация, четкий и ясный выход из которой по каким-то причинам не желают видеть». Ситуация в Газе является именно такой «безвыходной ситуацией» в ее чистом виде.

Простой и ясный выход в случае с Газой требует немедленного отказа правительства Израиля от самой мысли о создании в будущем палестинского государства на территории Иудеи, Самарии и Газы (о чем заявил, как о «первоочередной задаче современного сионизма» на конференции в Аннаполисе премьер-министр Ольмерт). Требует отказа Израиля от самой мысли о том, что контроль над Иудеей, Самарией и Газой может осуществляться кем-либо, кроме самого Израиля и его армии. Требует немедленного отказа Израиля от «наследия Осло» и ликвидации всех последствий «политики Осло». «Безвыходная ситуация в Газе» требует немедленного одномоментного уничтожения ВСЕХ главарей террора, действующих в ПА, включая сектор Газа. Всех высших руководителей и средних офицеров всех террористических структур (включая НИЧЕМ не отличающийся от ХАМАСа, ФАТХ), - примерно 2000 бандитов. Установления разрешительного режима выхода из крупных городов ПА, с полной блокадой несанкционированного пересечения городских границ – так можно достичь полного пресечения террористической активности в Автономии, руководимой именно из городов.

И наконец, подлинным стратегическим выходом из ситуации явится тщательная (возможно многолетняя) подготовка, а затем ГРОМОГЛАСНОЕ объявление еврейским государством о начале осуществления государственной программы (материально стимулированного) перемещения ВСЕХ арабских жителей Израиля и ПА за пределы Израиля (включая Иудею, Самарию и Газу) на историческую родину арабского народа - в арабские страны.

Все это - перспективы, кажущиеся сегодня достаточно «фантастическими». Если бы не одно «но»: предлагаемая (и предполагаемая) лидерами Израиля взамен этой «фантастики» реальность возвращения сектора под контроль ФАТХа – абсурднее, чем любая фантастика.

Материал сайта www.evrey.com