Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Что такое – моральное изгнание? Из репортажей в определённых газетах и главное – из новостных блоков, написанных в субботу, можно почерпнуть, каково мнение израильских левых по этому вопросу.

Свыше двух третей мирового населения испытывает недостаток в пище, в жилье, в семье, в школах, в физическом и душевном спокойствии. Об этом не задумываются и не говорят. В Азии и Африке миллиарды живут на грани бедности. Согласно критериям статистического отдела при канцелярии главы правительства, в Израиле миллион детей живёт ниже черты бедности.

Так что же делается тут и каким образом сюда прибывают чужаки, которые сначала приехали на 5 лет, чтобы поработать и обеспечить условия жизни, принятые в соответствии с израильским законом, что включает в себя и социальные условия, и жилищные условия, и прочее. Иностранные рабочие заняты в одной из трёх сфер деятельности. При этом известно, что филиппинцы заняты уходом за стариками и инвалидами, таиландцы заняты в сельском хозяйстве, а румыны – в строительстве. Речь идёт о трёх сферах, которых израильтяне избежают, несмотря на желание правительства привлечь их к этому. Таковы факты.

Иностранные рабочие отлично изучили новые правила игры. Они перебегают от одного работодателя к другому в надежде выжать побольше. Таким образом они осели в Тель-Авиве в качестве домашних работниц, например, создают свои сообщества и строят семьи, выходя за рамки того, что им разрешено.

Одним словом, иностранные рабочие нелегально выполняют работы, на которые не получили в нашей стране разрешения, даже занимаясь презираемой работой. Все довольны: и нарушающие закон работодатели, и нелегальные рабочие; последние хотят заработать побольше, а первым нужна более дешёвая рабочая сила, чем израильские рабочие. Главное – они хотят работы, не обязаловки, а тогда, когда она им нужна.

С чего вдруг они строят цепочку против изгнания?..
На этой неделе в тель-авивском Саду Левинского «рыцари демократии» в Израиле образовали человеческую цепочку – чтобы таким образом не дать полицейским подразделениям задержать незарегистрированных или нелегальных иностранных рабочих.

А где они были, эти самые праведники, радетели гуманизма и прав человека, политические назначенцы, проповедующие демократию, когда пришли в форме, чтобы изгнать евреев? Где они были, когда те же силы ликвидаторов целый год упражнялись на глазах у демократической прессы и камер, чтобы изгонять еврейских детей из Гуш-Катифа, израильтян, родившихся тут, у отца и матери, вступивших в брак согласно Закону Моше и Израиля?!

Дети Гуш-Катифа, которые не родились в церкви в Яффо, ивритоговорящие дети, которые мобилизуются в армию, едят фалафель, смотрят выпуски новостей, болеют за тель-авивский «Маккаби», ездят на автобусах «Эгеда» - настоящие израильтяне, как сказал президент государства Шимон Перес. Но они дети Гуш-Катифа, родились в еврейских семьях, носителях идеологии Торы, идеологии первопроходцев, соответствующих поведенческих норм. У этих детей – кипа на голове!

Поэтому все человеколюбивые, законопослушные и обеспокоенные не присоединились к человеческой цепочке от Гуш-Катифа до Западной Стены в Иерусалиме, к одной из самых спокойных и дружественных акций протеста, которую я могу припомнить в Стране и в мире в процессе борьбы.

Зато в Святую Субботу, они поднялись и образовали защитную цепочку в Саду Левинского в Тель-Авиве в знак поддержки этих самых нелегалов, павших бременем на государство. Образовывают человеческую цепочку против израильских полицейских, не давая им исполнять свои обязанности и выполнить закон!

Четыре года назад Верные Торе Израиля, народу Израиля и Земле Израиля, «оранжевые», вышли, чтобы выразить свой протест. Это были всего лишь подростки 13-16 лет, но их тащили со всей жестокостью под мост, ударяя головами о землю – ведь они осмелились протестовать против изгнания своих братьев! Сколько раненых и увечных осталось после нападений полицейских на этих подростков… Один жестокий полицейский запихнул пальцы в ноздри молодого парня, потянул назад и порвал ему ноздри. Были ещё похожие случаи, и не один, и не два!

Но того, что дозволялось делать против защитников Гуш-Катифа, «оранжевых», выступивших против немыслимой несправедливости, этого рыцари законности и демократии в упор не видели, не слышали! Ну, просто пребывали в сладкой дрёме!

Я сочувствую любому чужаку, прожившему здесь несколько лет, насладившемуся тем, что за год работы здесь он зарабатывал столько, сколько не заработал бы за7-10 лет у себя на родине. А теперь, когда пришло время вернуться домой, ему уже не хочется отвыкать от такой возможности обогатиться…

Так что же это случилось у нас, что за беспричинная любовь!.. В Гемаре сказано: «милосердие к жестоким влечёт жестокость к милосердным».

Но и наоборот – тот же результат. Есть евреи-изгнанники, обитающие в результате изгнания в «кортон-виллах». И есть «беженцы» из Дарфура и прочих мест – и их не изгонят! Ведь они не поселенцы!..

Шломо Вассерталь, бывший житель Ганей-Таль (Гуш-Катиф), ныне в Яд-Биньямин, изгнанник в своей стране, любящий свой народ.
(еженедельник «Эрец Исраэль шелану»)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ

Фото Лев Левинсон