Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В моём Живом Журнале набралось уже более семидесяти постов с меткой "итнаткут". И пронзительные тексты, и аналитические статьи разных умных авторов, и стихи, и фотографии, и письма, и размышления. Проклятый, проклятый итнаткут...

Помню наши надежды до последнего дня, что он не произойдёт, что Шарон очухается и одумается, поймёт, что совершает преступление. Но солдаты в означенный час явились, и автобусы для депортируемых прибыли. Как ни странно, солдаты были одеты в форму чёрного цвета. И от этого ужас творимого был ещё страшнее. Конечно, видя по телевизору варварские кадры итнаткута в его реальном воплощении, - плакала.

В поселениях Гуш-Катифа я побывала дважды - в апреле и в июле 2005 года. А в августе 2005 года смотрела кадры выселения и вспоминала тамошних светлых людей, их уютные поселения, их преуспевающие хозяйства. Помню их и сейчас. Никакой скученности не заметила, наоборот, запомнились просторы. Была в поселениях на берегу моря и была в глубине, где теплицы, молочное стадо рекордисток, синагоги, музей в Неве-Дкалим, цеха органически чистой с/х продукции, дома, утопающие в зелени, радостные дети.

Зачем ЭТО уничтожили? Я и сейчас, ровно четыре года спустя, не понимаю, зачем ЭТО было. Только чтоб доказать, что по нам начинают стрелять с территорий, с которых по своей воле уходим? Сторонники размежевания в спорах обычно выдвигали аргумент - дескать, там многочисленная армия использовалась для охраны поселенцев численностью всего 8 тыс. человек. Но, во-первых, армия обороны Израиля и должна охранять своих граждан. Во-вторых, я армии собственно там и не видела. Только дежурных солдат на КПП при въезде на территорию Газы, да редко встречавшиеся патрульные газики. Как выяснилось, основная масса находившихся в Газе солдат служила на военных объектах.

Недавно я перепечатала статью уважаемого Моше Аренса, в которой он даёт полную гнева оценку размежеванию:

http://jennyferd.livejournal.com/843366.html

Факт её появления в "Гаарец" мне представляется красноречивым. Даже левая читательская аудитория задумывается, хотя и поздно, над тем, что размежевание она зря так горячо приветствовала и поддерживала. Сейчас, в четвёртую годовщину позорного итнаткута, анализ его причин и последствий очень своевременный как для правой части общества, так и для левой.

Статья имеет название "Преступное размежевание - виноваты все". Уже в названии заявлено отношение автора к процессу размежевания, как к преступлению. Вот только все ли виноваты? Был, например, правый депутат Юрий Штерн, который жизнь отдал борьбе с организаторами итнаткута. Была Лена Босинов, которая сожгла себя, чтобы своей загубленной жизнью прокричать - остановитесь! Был депутат Цви Гендель, обличавший непосредственных организаторов итнаткута, в частности, он первый рассказал, как зрел заговор в кулуарах фермы Шикмим.

Распространялась масса информационных и аналитических материалов по истории Газы, еврейской земли, с анализом последствий готовящегося итнаткута -стратегического, духовного, экономического характера, и главное, с точки зрения вопросов безопасности. Этих печатных материалов у меня хранится и сейчас целая коробка. Все прогнозы исполнились точно, всё сбылось с лихвой. Не надо было обладать даром Нострадамуса, правительству надо было рассмотреть все возможные последствия для страны.

Да, тогда были замечательные публицисты, писавшие гневные обличительные статьи. Ими были заполнены сайты Седьмой канал и МАОФ. Но чихали на все эти аналитичекие статьи - предупреждения о том, что размежевание навлечёт на Израиль неисчислимые беды. Чихали на марши протеста и на наши пикеты на дорогах, на автомобили с оранжевыми ленточками, заполнившие автострады. Чихали на стояние в Кфар-Маймоне и многотысячную демонстрацию протеста на площади Царей Израилевых. Чихали, естественно, на оранжевые майки, оранжевые браслеты и прочие фенечки оранжевых протестантов. Да и что упоминать о влиянии этих символических фенечек-бирюлек, если Шарон действовал даже вопреки результатам референдума в своей партии Ликуд, проведённого в мае 2005?

К депортации евреев Гуш-Катифа государство готовилось очень интенсивно, средств не жалели. Были построены специальные тренировочные лагеря, где месяцами бойцы ЦАХАЛа отрабатывали методику депортации. Эти дорогостоящие лагеря потом были просто уничтожены. В Гуш-Катиф были пригнаны сотни машин, колонны бульдозеров. Припасены дубинки и наручники. Непосредственно в депортации участвовало 42 тысячи солдат и офицеров ЦАХАЛа. С задачей уничтожения цветущих еврейских поселений армия и ее командование справились блестяще.

Евреи - поселенцы покинули свои дома почти без сопротивления. Да и можно ли было противостоять пригнанным колоннам солдат Армии обороны Израиля, кстати, по невероятной глупости армейских интендантов одетых в чёрные рубашки? Сюр да слёзы. А поселенцы стали многострадальными выселенцами.

Впрочем, и семейству Шарон содеянное не принесло покоя и благополучия. Наверно, семейству отлились слёзы выселенцев - до сих пор, хотя и прошло четыре года, неприкаянных и несчастных. А Шарон итнаткутом зачеркнул свою биографию когда-то громкого израильского полководца, бравого генерала. Зачеркнул своими руками во имя мелких страстей его честолюбивых и нечистых на руку сыновей. Остаётся только удивляться, как низко пал Шарон, предав поселенчество и своих друзей-поселенцев.

Ведь что мы имели и имеем, на мой дилетантский взгляд, в Израиле за четыре года, последовавшие за итнаткутом:

-Форсирование обстрелов не только Сдерота, но и всей прилежащей к границам Газы территории Израиля. Вплоть до Ашкелона, Ашдода, Беер-Шевы, "далее везде".

-Ускоренная милитаризация Газы, облегчение доставки вооружений из Египта, причём, оружия современного типа. Через тоннели или пиратским морским путём... Увеличение количества касамов, самопально изготовляемых из контрабандных материалов. Свидетельство тому - количество обстрелов Сдерота, невероятно выросшее после итнаткута.

-Потеря стратегически важного контроля над Филадельфийским коридором.

-Уничтожение военных баз ЦАХАЛа на территории Газы и тем самым нанесение стратегического урона всему Югу Израиля.

-Вынужденная война "Литой свинец" на территории освобождённой от еврейского присутствия Газы. Загубленные жизни молодых израильских солдат.

-Урон боеспособности Армии, тренировавшейся на выселении поселенцев вместо военных маневров. Вот и просрали Вторую Ливанскую, в которой военачальниками служили генералы, отличившиеся в деле итнаткута и потому повышенные в должностях. Да и начальником генштаба был всё тот же Дан Халуц, полководец воинства против населения Гуш-Катифа.

-Утверждение новой морали, что еврей таки выгоняет еврея. Исковерканные судьбы семей выселенцев из Гуш-Катиф, их нищета в наспех сляпанных времянках.

-Прецедент разгрома поселений. Грозный симптом будущих разгромов в Иудее и Самарии и уничтожения поселенчества как такового.

-Загаженные, разбитые, когда-то цветущие, 25 поселений. Вопиющие о погибели 16 осквернённых синагог. Плачьте, евреи! Ныне остатки синагог в Гуш-Катифе превращены в курятники и мечети.

-Урон экономике страны в целом. Прекращение экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Гуш-Катифа в Европу. Разрушение великолепно отлаженного сельского хозяйства.

-Выкинутые на ветер миллиарды долларов на осуществление итнаткута. Сумму миллиардов нам никогда не скажут.

-Нарушение психики молодых выселенцев, на глазах которых их семьи выкидывали из домов, в которых они родились. Им трудно забыть насилие по отношению к своим семьям и сложно осмыслить, где был разум их гонителей.

Мой дилетантский подсчёт потерь можно продолжить...


Деятели, которые причинили столько зла и вреда стране, не посыпали головы пеплом, не освободили свои кресла, они попрежнему при должностях и рычагах управления. Журналисты, приветствовавшие грядущий итнаткут на радио и телевидении, попрежнему вещают в эфире, ни на секунду не покаявшись.

О синагогах поподробнее.

37.80 КБ


Так было. Эта фотография сделана в мае 2005 года, а в сентябре 2005 года синагоги не стало.


Фотография взята из статьи Аврума Тарантула "Руки, Воздетые К Небу", написанной как раз в сентябре 2005 проклятого года. Статья о том, что брошенные на произвол судьбы 16(шестнадцать!) прекраснейших синагог, сооружённых в свое время по разным поселениям Гуш-Катиф, брошенные подчёркиваю - евреями! - были немедленно опоганены, осквернены, сожжены вандалами, опьянёнными от возможности надругаться и поиспражняться на их развалинах. В оставшихся устроены курятники или мечети.

И ни одна, извините, правозащитная сволочь в мире не подала голос в защиту объектов религиозного культа. Представляете, что было бы, если бы обгадили или сожгли мечеть? Даже если эта мечеть на краю земли, в заброшенной пустыне.

Во время операции «Литой свинец» хамасовцы устроили в здании бывшей синагоги в Гадиде боевые позиции для обстрела военнослужащих ЦАХАЛа. Ответным огнем израильских солдат зданию был нанесен существенный ущерб, и теперь оно не используется ни в качестве мечети, ни в качестве курятника...

Организаторы итнаткута безусловно ожидали, что мир оценит их благородное действо, и что в результате в отсутствии евреев арабы создадут в Газе туристический рай. Шейхи Саудии или Туниса наперегонки побегут вкладывать инвестиции в строительство отелей среди живописных дюн Газы, откроют там казино. Построят морские порты, и поплывут в рай богатые владельцы нефтепромыслов со всего Ближнего Востока. Поживятся и израильские строительные подрядчики.

Мечты и надежды идиотов. Вместо шейхов там воцарился Хамас, да и Бен-Ладен пытается укрепить там свои позиции, если, конечно, сумеет поладить с Хамасом.

Вожделенного понимания и любви от международного сообщества действия Израиля естественно не стяжали. Скорей наоборот, в мире приняли отступление Израиля из Газы, как проявление слабости. А война "Литой свинец" ненависти к Израилю только прибавила. И плывёт в Газу с Кипра правозащитная мразь, пробивается через границы, чтобы осудить Израиль на месте и чтобы брататься с хамасовцами. И выдаются одна за другой на гора резолюции мировых сообществ, осуждающие Израиль.

Заговорщики с фермы Шикмим держали в руках руководителей всех силовых структур, аналитических служб, разведки, финансов. Те преступно молчали о возможных угрожающих последствиях итнаткута, не желая рисковать своими должностями. Этих заговорщиков с фермы Шикмим даже и не привлечешь к ответу. Может, не пришло ещё заветное время с ними посчитаться. При нынешнем президенте такое немыслимо, хоть он и высказался мимоходом, что итнаткут был ошибкой. Старая кокетка. Как всегда, дёргает крепкими попрежнему руками за ниточки, управляя страной из-за ширм, из-за кулис.

Но придёт, придёт время, когда размежевание, ударно выполненное в середине августа 2005 года, будет официально признано преступлением против государства Израиль и его еврейского населения. И чем раньше, тем лучше. Чтоб не чесались руки генералов повторить содеянное в Иудее и Самарии. У Эхуда Барака они уже просто зудят. Опять скажу: Ваше слово, господин Нетаниягу! Обуздайте своего министра обороны, не отмалчивайтесь, иначе он продолжит практику погромов вверенными ему силовиками по сценарию Амоны и Хеврона. И на Вас падёт позор этих погромов или, не дай Б-г, нового итнаткута.

Вот такие мысли после чтения важной статьи лучшего в истории Израиля министра обороны Моше Аренса (1983-1984, 1990-1992). Статьи под названием "Преступное размежевание - виноваты все". Нет, я думаю, виноваты не все. Настоящие виновники должны быть призваны к ответу. И ни в коем случае нельзя допустить повторения злокозненного итнаткута в Иудее, Самарии, на Голанах. Ибо это будет конец Израиля.

"Живой журнал" jennyferd

Фото Лев Левинсон