Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
«Вы не имеете права спать по ночам», - заявил судья Верховного суда Салим Джубран представителям Администрации по делам размежевания («Минхэлет СЭЛА»).

Несколько месяцев назад жители кибуца Кармия, изгнанные из поселения Алей-Синай, находившегося в северной части Гуш-Катифа, подали  иск в Верховный суд против управления «СЭЛА» с требованием предотвратить их возможное изгнание из «каравилл» до момента переезда на постоянное место жительства. Иск был подан представителем Юридического Форума в защиту Эрец-Исраэль адвокатом Ювалем Гоненом.

Проблема заключается в том, что управление «СЭЛА» не подписало  в свое время контракт с изгнанниками, переселенными в кибуц Кармия, о временном проживании в «каравиллах». Управление «СЭЛА» вынудило бывших поселенцев подписать договора с дочерней фирмой кибуца, имеющей исключительно экономические интересы. При этом, остальные изгнанники из Гуш-Катифа подписывали подобные договора напрямую с управлением «СЭЛА».

Контракт, предоставленный кибуцом Кармия бывшим жителям Гуш-Катифа, содержит странные пункты: жильцам запрещается принимать дома гостей, их дети старше 18 лет не имеют права проживать дома без разрешения кибуца. Изгнанники отказались подписать подобные договора.

В свое время Юридический форум обратился в управление «СЭЛА» по поводу проблемы изгнанников из Гуш-Катифа, проживающих в кибуце Кармия,  но  ничего не изменилось. В связи с этим, в марте 2009 года Юридический форум и временные жители кибуца Кармия решили обратиться в Верховный суд.

Адвокат Юваль Ганан утверждает в иске, что управление «СЭЛА» бросает бывших жителей Алей Синай, проживающих в кибуце Кармия, на произвол судьбы, и вынуждает их разбираться с кибуцем самостоятельно.  «Организация, заявившая, что у нее есть решение для каждого изгнанника из Гуш-Катифа, допускает ситуацию, при которой этих людей могут изгнать даже из временного места жительства. Всему есть предел», - считает Гонен.

Судьи Верховного суда возмущены подобным отношением государства к изгнанникам. «Вы все время выжидаете, как будто у вас есть время», - заметил судья Джубран.

Адвокат Тадмор Эцион, представляющая государство и  Управление «СЭЛА», предложила изгнанникам, проживающим в кибуце Кармия, договориться с государством самостоятельно. Однако судья Мельцер удивился: «Кто вам мешал до сих пор договориться с изгнанниками?».

Судья Рубинштейн заявил: «Трудно представить, что этим людям снова придется искать временные решения, до тех пор, пока они не получат постоянное жилье».

Верховный суд обязал адвоката Тадмор Эцион прийти к соглашению с изгнанниками, подавшими иск против Управления «СЭЛА».

 

Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль

 Маша Писецкая (Зболинская) 050-431-15-70