Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Финансовая комиссия Кнессета утвердила перевод 50 миллионов шекелей на строительство учебных заведений для изгнанников из Гуш-Катифа и на проект «Таасукатиф», помогающий изгнанникам в трудоустройстве.

Речь идет о финансировании строительства школ и талмудей-тора (религиозных учебных заведений для мальчиков младшего школьного возраста) в мошавах, созданных для бывших поселенцев из Гуш-Катифа среди песчаных дюн Негева Холот-Халуца. Будет также отстроена заново мехина торанит (религиозная школа по подготовке призывников к службе в армии), находившаяся раньше в поселении Ацмона. Пока что мехина временно перенесена в мошав Йетед в Негеве.

До процесса размежевания в Гуш-Катифе действовали восемь учебных заведений для детей младшего школьного возраста и шесть – для детей постарше.

Согласно данным, предоставленным Государственной комиссией по расследованию положения жителей Гуш-Катифа, шестнадцать процентов изгнанников до сих пор не могут устроиться на работу. В соответствии с другими исследованиями, число безработных гораздо больше, около двадцати процентов. Важно заметить, что эти люди работали и содержали свои семьи до процесса размежевания.

Перевод 50 миллионов шекелей изгнанникам является результатом продолжительной борьбы, во главе которой стоял депутат Кнессета от блока «Ихуд Леуми» Ури Ариэль. Решение о переводе денег было окончательно утверждено  при содействии председателя Финансовой комиссии Моше Гафни («Яадут ха-Тора»).

 

Пресс-секретариат блока Ихуд Леуми
Маша Зболинская (Писецкая)
050-4311570