Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
{nomultithumb} Через год после изгнания из Гуш Катифа 9 Ава мы приехали читать Эйху на Кисуфим. Это тогда просто напрашивалось.

В прошлом году мы сделали это снова.Эту нашу поездку сейчас мы не повторили, у меня как-то не хватает на это духу, возможно, я не права.

Поэтому просто вспоминаю, как это было. Итак 9 Ава в прошлом году.

Кисуфим 4 года спустя.


Три года мы не ездили по этой дороге, странно, что я прекрасно ее помнила. (Три, а не четыре, потому что на первую годовщину мы тоже приехали читать Эйху на Кисуфим.) Только она стала гораздо пустыннее, на цомет Саад уже никто не ловит тремп.
Мы постарались приехать до полной темноты, чтобы еще можно было что-то увидеть. После поворота на кибуц Кисуфим – последняя "гражданская точка" на дороге, Ицхак спросил: здесь вообще можно проезжать? – Нигде ничего не написано, едем.

Уже почти у самого бывшего "махсома", путь преградили два шлагбаума, проехать дальше было нельзя. Никого не было, я обогнула шлагбаумы и пошла вперед, пытаясь при этом что-то сфотографировать. Сумерки, пустота, дорога, уходящая в никуда, полная тишина – не умиротворенная тишина, а совершенно мертвая, напряженная. Впрочем, какие-то отдаленные звуки доносились с арабской стороны, были видны отдельные дома, я думаю, можно было определить место, где был Кфар Даром. Странно, до сих пор сложно осознать это – что больше уже ничего нет. Ничего. Все, что создавалось 30 лет, было разрушено за несколько дней.

Я шла достаточно медленно, с каждым шагом ожидая реакции. Действительно, до самого конца мне не удалось дойти. Подъехал джип, круто развернулся, выскочило несколько солдат, держась за автоматы. "Стой, ни с места". Я послушно остановилась. "Не двигайся". Меня беспокоило, что у меня заберут фотоаппарат под предлогом того, что я фотографирую военные объекты. "Откуда ты? Что ты здесь делаешь? Ты знаешь, что сюда запрещено заходить? Ты знаешь, что здесь опасно – все простреливается снайперами?"
Объяснила, что сегодня 9 Ава, мы только прочитаем "Эйху" – в память о разрушенном Гуш Катифе. 2 года назад можно было добавить "разрушенном вами", теперь так уже не скажешь – в армии новое поколение. "Ну хорошо, только вернись к машине, и отъезжайте метров на сто". Мы были послушны. Но и через сто метров снова приехал джип, спросил, сколько времени нам потребуется, и велел ехать еще дальше – к повороту на кибуц Кисуфим. Впрочем, читать там было удобно, так как этот участок дороги был хорошо освещен.

Вот и все. Конечно, по масштабам разрушение Гуш Катифа не сопоставимо с разрушением Храма, и меня уже упрекнули, что я забыла Храм, но, наверное, в каждом поколении дается что-то – для наглядности, чтобы мы лучше поняли, что такое Разрушение ("Хурбан").
И в заключение – я думаю, еще несколько таких, как наш приезд, и скоро и вовсе перестанут даже близко подпускать к бывшему махсому. Просто закроют проезд для гражданских машин .

Вот несколько фотографий

.
Здесь мы остановились.


Когда-то здесь было очень оживленно.


Странно, что эта табличка осталась.


Дорога, ведущая в никуда.

"Живой журнал" itzhak_imas