Maof

Monday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Высокопоставленный журналист признает - в тени "касамов" и "градов" - что ошибался, когда поддерживал "размежевание". - Американский, американский журналист - неужели вы подумали, что израильский?

Берт Стивенс, редактор зарубежных новостей Wall Street Journall и один из выдающихся публицистов там, - это медицинское чудо. 7-8 лет назад он всем сердцем поддерживал "размежевание" Шарона. На этой неделе он написал в своей колонке: "Иногда и комментатор должен признать свою ошибку. в 2004г., будучи редактором в газете Jerusalem Post, а затем колумнистом в Wall Street Journal, я поддерживал мнение, что Израиль поступил разумно, выведя свои войска из сектора Газы и депортировав поселения. Я ошибался. Ошибка заключалась в путанице благих пожеланий и правильной политики... Если бы Израиль сохранял военное присутствие в Газе, то не обстреливался бы сегодня интенсивно ракетами.

Или если сформулировать это иначе: дипломатический выигрыш и выигрыш хорошего пиара, который Израиль получил, защищаясь из-за "границы" и без необходимости вести дискуссии о поселениях, - не стоит той цены, которую израильские граждане были вынуждены и вынуждены сейчас платить. Это цена человеческих жизней, цена террора.

Стивенс полагал, что в обмен на одностороннее отступление Израиль сможет получить гарантии в области политики и безопасности от США. Как это вроде бы произошло в 2004г. (письмо Буша). Но теперь Стивенс указывает известное: "Через 6 месяцев после "размежевания" Хамас победил на выборах в ПА, а еще цгерез год совершил террористический переворот. Количество ракетных обстрелов возросло в десятки раз.

Израиль реализовал свое право на самооборону во время операции "Литой свинец" в конце 2008 - начале 2009г. и получил в ответ отчет Голдстона, обвиняющий его в преступлениях против человечества. С приходом Обамы к власти были забыты все цены, уже уплаченные Израилем, и от Израиля потребовали заморозить строительство в поселениях и пойти на соглашение, основывающееся на линиях 1967г. В 2009г. отреклась Хиллари Клинтон от писем, которыми обменялись Шарон и президент Буш: "Они (эти письменные договоренности) не стали частью официальной политики правительства Соединенных Штатов". И сегодня администрация Обамы считает "Gaza-strip" "оккупированной территорией".

"Если просто подытожить", - пишет Стивенс, - "отступление из Газы принесло ухудшение в области безопасности, усуливающуюся дипломатическую изоляцию и еще более наглый и фанатичный палестинский режим, чем прежний. В отделении стратегических провалов провал "размежевания" почти совершенный".

Не говорите, что читали нечто такое у израильского публициста.

("Макор ришон" 23.11.2012)


Перевел Моше Борухович
МАОФ