Maof

Wednesday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На следующий день после прекращения огня на Юге солдатки из Управления тыла раздавали в торговом центре Малха брошюры по "подготовке семьи к ракетным обстрелам". Я состроил наивную физиономию и спросил деваху, протянувшую мне брошюру: зачем это надо сейчас, ведь есть соглашение о прекращении огня с Хамасом. Девочка посмотрела на меня материнским взглядом и пояснила, "что надо быть готовыми". Или другими словами: ЦАХАЛ не возлагает большие надежды на соглашение и рекомендует гражданам подготовиться к тому недалекому дню, когда наши плохие соседи вновь вернутся к ракетному хобби.

Я подготовился - т.е. просмотрел брошюру, главным образом "карту районов". Вся Западная Эрец Исраэль раскрашена разными цветами в зависимости от удаленности от Газы. Тель-Авив (темно-коричневый цвет) находится в полутора минутах от запуска ракеты до взрыва, Герцлия (светло-коричневый) - в 2 минутах, Ашдод - фиолетовый) - в 60 секундах.

Неожиданный проблеск памяти напомнил мне, что я уже видел когда-то похожую карту. Даже не раз. Во время "размежевания" противники отступления раздавали похожие цветные карты с районами радиуса действия ракет в случае выхода ЦАХАЛя из Газы. Например, карта "оранжевого штаба" перед референдумом в Ликуде. Те карты не были такими пессимистичными, как карты Управления тыла 2012г. - кто мог поверить, что ракеты достигнут Ришон ле-Циона и Беэр-Шевы? - но оказались более точными, чем оптимистичные прогнозы политиков- сторонников "размежевания". Предостережения "правых лунатиков" за предыдущее десятилетие стали рабочими планами Управления тыла 2012 года. Если бы государство вложило тогда меньше в управление тылом, а больше в управление с умом, может, мы не дошли бы до такого состояния.

("Макор ришон" 30.11.2012)


Перевел Моше Борухович
МАОФ