Maof

Thursday
Mar 30th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На заседании комиссии Кнессете по иностранным делам и обороне по случаю 9-й годовщины изгнания из Гуш-Катифа были зачитаны параграфы Закона о размежевании, которые обещали "новую - лучшую - действительность в области безопасности, экономики и демографии". Выясняется, что ШАБАК предупреждал, но политическое руководство не прислушивалось

Среди всей происшествий на Юге СМИ не нашли время и место проследить за текущей деятельностью Кнессета, которая не связана с нынешней военной операцией и ее политическими последствиями. Но выясняется, что Кнессет отметил на этой неделе - в идеально подходящий момент - 9-ю годовщину разрушения поселений Гуш-Катифа. Да, именно на этой неделе - ровно 9 лет назад - был запрещен въезд израильтян в поселения Гуш-Катифа в качестве последнего акта перед депортацией жителей и разрушения поселений.

Кнессет и большая часть комиссий избрали в последний вторник посвятить значительную часть своих заседаний "размежеванию", причем в аспекте нынешней ситуации на Юге. И парламентская комиссия по ин.делам и обороне занималась этой темой. Открытие заседания комиссии было посвящено тому правительственному решению, которое утвердило план разрушения поселений. Председатель комиссии Зеэв Элькин (Ликуд) открыл заседание зачитыванием цитат из того решения, утвержденного тогда министрами.

Читаешь и затрудняешься поверить.

Возьмите, например, 2-й параграф первой главы ("Значение для государства и безопасности"). "Цель плана привести к новой - лучшей - действительности в области безопасности, экономики и демографии".
3-я глава под заголовком "Положение в области безопасности после выселения" слышится не менее оптимистично: "Сектор Газы будет демилитаризован, там не будет оружия, не упомянутого в соглашениях между сторонами".

Присутствовавшие на заседании комиссии депутаты от левых партий не смутились ни на мгновение и выглядели относительно спокойными во время зачитывания параграфов из того правительственного решения. Это продолжалось и когда начали говорить приглашенные эксперты. Присутствовавших поразил бывший зам.главы ШАБАКа Ицхак Илан, рассказавший депутатам, что ШАБАК заранее предупреждал политическое руководство в отношении опасных последствий оставления сектора.

В своих предупреждениях тогда ШАБАК фокусировался на 2 вопросах: ущерб для разведсети и сбора информации и контрабанда оружия через Филадельфийскую ось (прим.перев. - линия между сектором Газы и Египтом). "Большой ущерб был нанесен работе ШАБАКа", - объяснил Илан. - "Если в прошлом сразу после получения развединформации можно было произвести арест и следствие, то после размежевания это стало невозможным". В отношении Филадельфийской оси Илан напомнил, что это привело к "крупному, почти неограниченному потоку разнообразного оружия в сектор". Разумеется, в этом нет ничего нового. Речь идет о здравой логике. Но последняя фраза бывшего заместителя главы ШАБАКа вызвала беспокойство части членов комиссии: "ШАБАК заранее предупреждал, что произойдет", - подчеркнул Илан. - "Политическое руководство выслушало и решило то, что решило".

("Макор ришон" 18.07.2014)


Перевел Ханан Фридман
МАОФ