Maof

Wednesday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Надломные вопли по поводу ареста того, кто перекрыл шоссе на демонстрации напротив резиденции главы правительства, могли бы потрясти правый лагерь, если бы он не сам не пережил в несколько раз более грубое подавление летом 2005г.

Ни диктатура БАГАЦа, ни теракты, ни социальный протест не смогли вывести раввина Бени Лау на демонстрацию. "Уже годы, как я не участвовал в демонстрациях, хоть были причины", - написал в Интернете раввин, являющийся членом Израильского института демократии. Выясняется, что из всех проблем израильского общества то, что потрясло его и вывело на улицу, - был краткосрочный арест одного из руководителей протестов против Нетаниягу бриг.генерала запаса Амира Аскеля. "Все. Сегодня это закончилось", - написал раввин Лау. - "Попытка подписать Амира под обязательством не появляться в этом районе как условия его освобождения из-под ареста – это грубое воплощение зла и самых диктаторских традиций в мире. Начиная с этого вечера, я присоединяюсь к Амиру и тысячам кричащих кровью сердец освободить Израиль от циничного премьер-министра сотоварищи".

Вопль раввина Лау отлично отражает крикливый протест, поднятый противниками Нетаниягу именем свободы выражения и святости демократии вследствие ареста Аскеля. В рамках демонстрации напротив резиденции главы правительства в пятницу Аскель вышел на проезжую часть и перекрыл движение в часы пик перед наступлением субботы. Он был арестован вместе с еще двумя демонстрантами и отвезен в полицейский участок после того, как отказался подписать бланк освобождения с ограничивающими условиями, вроде непоявления на том месте в течение 15 дней. Он провел 15 часов в КПЗ, и на исходе субботы был освобожден судьей Орной Сандлер-Эйтан без ограничительных условий.

*

700 несовершеннолетних в тюрьме

Месяц Тамуз 15 лет назад был временем затыкания ртов правых демонстрантов при поддержке СМИ. Арест Аскеля слышится, как анекдот, по сравнению с излишними непропорциональными арестами, совершенными против демонстрантов любого возраста и пола. Независимо от того было ли нарушение или нет, за исключением принадлежности к противникам размежевания.

688 несовершеннолетних были арестованы во время того протеста еще до начала депортации, согласно признанию тогдашнего зам.госпрокурора Шай Ницан. Части из них были арест был продлен до окончания судебного процесса, так как прокуратура полагала, что "существует явная опасность" из-за их освобождения. Отношение судебной системы к тем несовершеннолетним удостоилось критики Общественной адвокатуры, которая утверждала в отчете, опубликованном ею после окончания депортации: "Были раздавлены права подозреваемых и обвиняемых. Ответственные за следствие и аресты проводили "политику легкого нажимания на курок", а суды сотрудничали с ними".

Одним из крайних выражений этого подхода было постановление судьи Верховного суды Аялы Прокача, постановившей арестовать до окончания судебного процесса 14-летнюю девочку, участвовавшую в перекрытии шоссе возле Раананы. Прокача пояснила, что цель ужесточенного наказания – прояснить мессидж нелегитимности перекрытия шоссе в ходе демонстрации. В других случаях арест несовершеннолетних массово продлевался на несколько недель в тяжелых условиях.

В отчете, составленном амутой Хонену и иерусалимским центром вскоре после депортации, приводится свидетельство адвоката, прибывшего в полицейский участок Петах-Тиквы. "Вчера в 22.30-23.00 мы с коллегой прибыли в КПЗ Петах-Тиквы проведать арестованных по другому делу. На полу в месте открытом для глаз всех мы увидели на полу Н.Ш. 12 с половиной лет. Мы поговорили с ней, она была напугана, голодная, грязная, 2 дня без душа. Всех арестованных перевели в КПЗ Маасиягу, кроме Н.Ш, которую оставили в камере на полу с тонким матрасом без простыни, без одеяла. Девочка провела там две ночи. Хоть ужасающие условия ареста были доведены до сведения госпожи судьи Дискин и были частично подтверждены представителями прокуратуры, судья осталась глуха к этому".

За грех надевания оранжевой футболки

В дневнике размежевания, опубликованном 5 лет назад в газете Исраэль а-йом журналистской Эмили Амруси, которая была пресс-секретарем Совета поселений во время размежевания, она приводит ряд случаев, выражавших отношение полиции и других правоохранительных органов к демонстрантам. Так, например, в городе Реховот демонстранты стояли с плакатами на тротуаре и на законном основании раздавали листовки. Полицейские, прибывшие без всякого предупреждения, просто арестовали всех, отвезли в КПЗ и продержали всех долгие часы в наручниках. Демонстрант из Рмат-Гана Акиба Виткин получил особенно садистское отношение со стороны офицера ЯСАМ (ОМОН) Эрана Наима и его помощника: его повалили на землю, вставили пальцы в ноздри и резко дернули назад. Корреспондент 7-го канала Тувия Лернер снял это на телекамеру и рассказывал позже о тотальном игнорировании этого видеоролика. "Все лицо было разодрано. Руки полицейского были в крови. Но из множества находившихся там журналистов никто не заинтересовался этим. Я переслал материал 3 центральным телеканалам, никто из них не проявил интереса".

И оранжевая футболка была в те дни достаточной причиной для ареста. На церемонии азкары Жаботинского, проведенной молодежным движением Бейтар, 4 подростка сбросили рубашки под которыми оказались оранжевые футболки с надписью "Еврей не изгоняет еврея". Они были немедленно арестованы полицейскими ЯСАМ. Обвинение: одевание оранжевой футболки, или тогдашнем юридическом языке: нарушение общественного порядка.

Такова была свобода выражения, которой удостоились оранжевые демонстранты, которые могли только мечтать об аресте де-люкс Аскеля с быстрым освобождением без ограничительных условий, без применения насилия и с благожелательным освещением в СМИ.

Нужно помнить, что Аскель в самом деле совершил нарушение – перекрыл движение в час пик и нарушил общественный порядок. Что произошло с перекрывавшими движение во время размежевания? Мени Мазуз задействовал против них драконовский параграф "Угроза жизни людей на дороге" – до 20 лет тюрьмы. Арестованные получали от ареста и многонедельного следствия в подвалах ШАБАКа до длительного тюремного заключения.

Описание двуличного отношения лучше всего закончить словами человека, с которого мы начали. Раввин Бени Лау, потрясенный теперь до глубины души арестом Аскеля, 15 лет назад на сайте NRG постановил, что "перекрывающее шоссе сборище подростков, подстрекаемых группой наглецов, не колеблются нарушить жизнь страны, угрожают поджечь наш дом. Не поможет назвать их молодежью обочин или сорными травами. Если мы, религиозные сионисты, не остановим эту тенденцию, то заплатим за это ужасную цену".

(БеШЕВА, 2.07.2020)

Перевод: Лея Халфин