Maof

Tuesday
Oct 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Ариэль Шарон обещал, что размежевание принесет безопасность, мир и международную легитимацию. 15 лет спустя можно однозначно констатировать: действительность взорвалась нам в лицо

В одном из своих выступлений в Кнессете в октябре 2004г. перечислил Ариэль Шарон достижения, которые принесет план размежевания. "Я убежден, что размежевание усилит наши позиции по удержанию жизненно важных земель и будет приветствоваться близкими и дальними соседями, уменьшит вражду, прорвет бойкот и продвинет нас к миру с палестинцами и остальными соседями".

Эта декларация заключает в себе 4 обещания: безопасность, международную легитимацию, мир с палестинцами, мир с арабами. И в плане размежевания, представленном Шароном в мае 2004г., фигурирует цель: "Привести к лучшей действительности с точки зрения безопасности, международного положения, экономики и демографии". Там есть и поразительная строчка: "Завершение процесса размежевания лишит оснований утверждения против Израиля об ответственности за палестинцев в Газе". Вследствие отступления не будет оснований для утверждения, что сектор Газы – оккупированная территория.

15 лет спустя стоит проверить эти базовые предпосылки этого одного из самых драматических шагов, сделанных здесь. На прошлой неделе я писала о демократическом затмении светил. Но не только второй круг стоит обсудить 15 лет спустя, но и первый круг. Кто принял решение, кто реализовал его и направлял корабль. В ряде репортажей на этой неделе на телеканале Кан-11 представил журналист Орен Аарони принятие решений о размежевании. Шарон не считался с профессиональным и военным руководством. Он игнорировал и увольнял их. Решением о размежевании он удивил нач.генштаба Моше Яалона, главу ШАБАКа Ави Дихтера и многих других. И тогдашний председатель совета по национальной безопасности Гиора Айленд сказал, что "система принятия решений проблемна и очень низка". В те дни в самом деле умерла демократия в Израиле. Всем управляло не правительство, а "форум фермы Шикмим" под руководством высокопоставленного политического дельца Дова Вайсгласа, чье вмешательство было больше, чем нач.генштаба и главы ШАБАКа вместе взятых.

15 лет спустя можно с легкостью констатировать, что международное признание не улучшилось, даже наоборот. После каждой военной операции в Газе после града ракет на наши города мы получаем международную комиссию Совета ООН по правам человека. После операции Литой свинец мы получили отчет Голдстона, после Непоколебимой скалы – отчет Шавеса. Во время операции Цук эйтан администрация Обамы даже остановила поставки ракет нашим ВВС, потому что "американцы озабочены широким использованием оружия в глубине гражданского населения". Вы скажете, что это реакция мира на военные операции внутри сектора Газы. Но нет. Даже когда Израиль пытается защитить себя от вторжений террористов, это снижает наш международный статус. Беспорядки у забора фигурировали на первых страницах газет. "Израиль стреляет по невинным, которые всего лишь хотят прорвать блокаду", - таков был тезис.

Не начинают фильм с середины

Обещание, что "не будет оснований для утверждения, что сектор Газы – оккупированная территория" и что не будет оснований для утверждений, что мы ответственны за положение в Газе, разрывается вдребезги на экзамене реальности. Глаза всего мира устремлены к Израилю по любому поводу, связанному с Газой. Тяжелая гуманитарная ситуация? Это из-за израильской блокады. Нет работы? Потому что Израиль не предоставляет работу газаватам внутри Израиля. Плохо с медициной? Потому что Израиль не позволяет больным из Газы получать лечение в израильских больницах. Даже когда наши бойцы рискуют своими жизнями, БАГАЦ не разрешает отключить поставки электричества как средство давления на Хамас. Мы хотели улыбки и коктейли, получили осуждения. С точки зрения мира, Израиль правит в Газе. Мир безразличен к похищенным израильтянам, находящимся в Газе, и не хочет задействовать даже минимальное давление, чтобы вернуть их.

"Размежевание продвинет нас к миру с палестинцами и остальными соседями", - заявил Шарон. А на деле? "Мир" с палестинцами лишь отдаляется после размежевания, а мир с соседями получил существенный толчок. Не благодаря размежеванию, а благодаря экономическим и антииранским интересам. Все это под руководством Нетаниягу и без отступления на миллиметр. Кстати, о международной легитимации – когда мы получили заявление о законности поселенчества? Сейчас, от американского гос.секретаря Помпео. Когда мы удерживали свои позиции, а не отступали.

С любой точки зрения, размежевание не улучшило наше положение. Но в отличие от выступления в Кнессете, в Герцлийской речи Шарон заявил, что "размежевание – шаг в области безопасности, а не в области международной политики".

Положение с безопасностью в Газе стоит проанализировать в историческом контексте. Заселение Газы проходило как преднамеренная политика израильских правительств по укреплению военного контроля. "План 5 пальцев" был разработан не в Гуш эмуним, а партией Авода. При создании поселения Нисанит на севере сектора тогдашний министр Шарон прибыл и сказал поселенцам: "Вы здесь, чтобы защищать Ашкелон". Это сионистская точка зрения: поселенчество приводит к контролю на местности и приносит безопасность.

Существенное ухудшение в области безопасности началось с подписанием Ословских соглашений в мае 1994г., когда Рабин передал под контроль ПА всю Газу, за исключением территории еврейских поселений. Сегодня говорят о бронированных конвоях из Нецарим и Кфар-Даром, об укреплениях. Все это началось не в вакууме, это произошло вследствие Осло. С началом 2-й интифады, когда Иудея и Самария наполнились кровью, и Газа кровоточила. Когда Израиль – с опозданием – начал операцию Хомат маген, он преуспел уничтожить огромную инфраструктуру террора, построенную Арафатом в Иудее и Самарии, но Газу мы оставили на произвол. Мы не провели подобную операцию в Газе. Но на Ближнем Востоке нет вакуума. В любое место, которое мы оставляем, входит не гуманная демократия, а убийственная диктатура.

И тут, к сожалению, еще не сказано последнее слово. Мы не решили проблему Газы и не избавились от нее. И не похоже, что у кого-то в Израиле есть план. Мы напрасно изгнали тысячи израильтян из их домов, разрушили цветущий Гуш-Катиф и разорвали израильское общество. Прошло 15 лет, рана еще не закрылась.

("Макор ришон" 7.08.2020)

Перевод: Лея Халфин