Maof

Thursday
Apr 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
(Земля оставшаяся)
 
"О Аллах, дай нам истину понять,
В трудный час дай нам силы устоять.
О Аллах, будут все к Тебе взывать!" (из бардовской песни)
  На тусовке на Ошана-Раба я оказался случайно, послушать бардов. Бардам спасибо.

Но очутился на обсуждении Полонского на тему: "какая главная нетривиальная идея по управлению-власти в Израиле?".

Главной нетривиальной идеей он объявил ... демократию.

На мой вопрос, следует ли требовать от власть придержащих исходить из иудейского Закона, Торы, - Полонский ответил, что нельзя требовать от парламентариев исходить из еврейского Закона.

Затем, я вслед предложению Полонского, высказал свою «идею».

Начал я с того, что довёл о том, что демократия, детально рассмотренна Платоном.

Полонский перебил меня словами, что Платон - «родоначальник фашизма», мол и близко  демократией не занимался. Из чего стало ясно, что Полонский, понятия не имеет о Платоне. Но хуже, та агрессия которой он встретил то, что должен был знать как школьник таблицу умножения.

Попросив не перебивать, я досказал, что Платон в книге «Государство» http://psylib.org.ua/books/plato01/26gos08.htm ,

вполне детально рассмотрел четыре формы порочных, управления государством :

1. Тимократия. « – Там побоятся ставить мудрых людей на государственные должности, потому что там уже нет подобного рода простосердечных и прямых людей, а есть лишь люди смешанного нрава; там будут склоняться на сторону тех, что яростны духом, а также и тех, что попроще – скорее рожденных для войны, чем для мира; там будут в чести военные уловки и ухищрения: ведь это государство будет вечно воевать. Вот каковы будут многочисленные особенности этого строя.»

2. Олигархия. «– Это строй, основывающийся на имущественном цензе; у власти стоят там богатые, а бедняки не участвуют в правлении.»

3. Демократия. «– Казалось бы, это самый лучший государственный строй. Словно ткань, испещренная всеми цветами, так и этот строй, испещренный разнообразными нравами, может показаться всего прекраснее. Вероятно, многие подобно детям и женщинам, любующимся всем пестрым, решат, что он лучше всех.

Человеку оказывается почет, лишь бы он обнаруживал свое расположение к толпе....

– Эти и подобные им свойства присущи демократии – строю, не имеющему должного управления, но приятному и разнообразному. При нем существует своеобразное равенство – уравнивающее равных и неравных...

наглость они будут называть просвещенностью, разнузданность – свободою, распутство – великолепием, бесстыдство – мужеством. [как сейчас сказано]»

4. Тирания. «– Так вот, тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из демократии; иначе говоря, из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство.»
 

«Идеальной», пятой формой государственного устройства, Платон называл – арстократию – власть лучших. «ни для государства, ни для граждан не будет конца несчастьям, пока владыкой государства не станет племя философов»

«– А кого же ты считаешь подлинными философами?

– Тех, кто любит усматривать истину.»

Можно увидеть тут параллель с Торой. Именно «мудрых сердцем» в Торе указанно ставить во власть. А «племя философов» напрашивается на параллель со специальным выделением колена левитов, призванных хранить Закон, и посвещать себя ему, истине. Но быть «народом священников» (философов активно посвящающих себя истине) вменяется и всему Израилю.

И для современного Израиля, нет альтернативы аристократическому управлению. Члены Кнесета могут быть ими только если исходят из Закона, из праведности, а не из низости, даже если она популисткая.

Но на данный момент, религиозная часть населения (формально исходящая из Закона), у нас в хвосте процессов в народе, а не во главе.

Две главных проблемы у религиозных.

Одна – вера в нарушения законов природы, то есть вера в абсурд, глупости. *

Вторая – в неразличении сути и её следствий.

Вот, Пинхас Полонский, всё-таки заявил  что есть две главных заповеди, и повторил слова из Евангелия.

Но исходная заповедь одна – прямодушие.

На признании этого и сойдутся евреи и соседи.

«Ибо тогда Я обращу народы к языку ясному, чтобы все призывали имя Единого для служения Ему вместе (одним плечом).» (Цф.  3:9)

Будет там и демократический механизм, но не ради механизма. И Галаха в Талмуде заполнялась демократическим путём, но большинством мудрецов решалась Галаха (а не популистов), по которой мы в частности сейчас строим сукку, и отмечаем Хануку.

Об этом вкратце я сказал Пинхасу Полонскому, предложив само сабой разумеющееся – аристократическое государственное управления для Израиля в качестве «главной нетривиальной идеи».

Предложение это, Пинхас назвал в корне неверным, устроил голосование, за то чтобы его не обсуждать вообще. И получил большинство чтобы не обсуждать.

Ну и я ушёл из этого собрания.

Мораль сей басни? Мехи «новые» которые раздувает Пинхас, худее имеющихся. Но кто его знает, вдруг Пинхас, таки ознакомится, -  что дутое, а что нетривиальное.
 _____________________________
* Что значит неверующий? По сути. (моё письмо раву Азриэлю Ариэлю, иврит)
Тот кто не верит в нарушения законов природы, или другими словами, верит в то, что всё происходит по законам природы, в соответствии с чем Соломон сказал: "Что было, оно и будет" (Эккл. 1:9),
и вместе с тем, видит, что люди религии, да верят в нарушения законов природы, или другими словами, верят в абсурды, по-русски – глупости,
то может случится, что человек этот назовёт себя атеистом.
Но что достойнее человека: верить в глупости (абсурды по научному), или верить, что законы – на то и законы, потому как неизменны?
Представляется, что человечество миновало уже тот возраст, когда была надобность в абсурдах для веры.
И тогда людей религии, ведущих веру в нарушение законов, мы видим ведомыми в хвосте, а не в голове процессов в народе, и это тоже закон.
Мы верим в Единого.
Также «атеисты», не против взгляда на единый закон в мире, когда законы – проявления единого, включая законы нравственности, справедливости.
Так что между нами?
И заповеди, стоят прямодушия в выполняющих их.
Наше назначение – воплощение пророчеств.
Идеал откровения: «Ибо тогда Я обращу народы к языку ясному, чтобы все призывали имя Единого для служения Ему вместе (одним плечом).» (Софония 3:9).
" 13И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? 14Бог сказал Моисею: БУДУ КОТОРЫЙ БУДУ." (Исход 3)
Словами Соломона: «Что было то и будет».

Но падок наш брат на потустороннее. Хотя и луна по ту сторону, - выяснилось, та же луна, Да и законы, - всемирные, то бишь, не спрятаться не скрыться.
Причём, по моему впечатлению, русскоязычная часть "ортодоксов", гораздо невменяемей, твёрже ступает по тропе на потусторону.
Приведу конкретный пример.
Суккот я встретил на форпосте Бейт-Хогла у Йерихона. В затрапезной беседе я задал вопроc, не было там русскоязычных, а были все ортодоксы, - учащиеся ешив, писчик мезуз, короче, серьёзно подкованные.
Вопрос мой был такой, - какие чудеса вы сегодня наблюдали? ведь три раза в день мы говорим в молитве "шмонэ-эсре":
"Модим анахну ...
Благодарим Тебя за ... чудеса Твои, которые ты постоянно совершаешь с нами ... вечером и утром и днём..."
Люди начали приводить примеры, типа восхода солнца и т. д.
Я: - но ведь в этих примерах нет нарушения законов природы.
Тогда писчик мезуз сказал: - ну так сказанно: что все чудеса, которые отклоняются от естественного течения событий, произошли ли они уже или, согласно обетованию, могут случиться в будущем, были предопределены Божественной волей в шесть дней творения, ибо природа была тогда так образована, что эти чудеса, которые должны были произойти, действительно осуществились впоследствии. (Говорил он естественно на иврите)
Я: - правильно, это слова Рамбама. (Рамбам мягко внушал, что и сотворением мира во времени "из ничего", тоже, не так чтобы уж надобно загромождать еврейскую голову:

«По этой причине ты обнаружишь, что во всех hалахических сочинениях, написанных мною, всегда, когда мне случается упоминать основы и при этом заниматься обоснованием существования Божества, я обосновываю это в выражениях, уклоняющихся в сторону [предположения] о извечности мира

Рамбам, "Наставник колеблющихся" ч.1 гл. 71) 
То есть чудеса - это не нарушение законов природы. Поэтому и говорится в молитве о постоянных чудесах. А ведь никто из Вас не видел в своей жизни нарушение законов природы.
Люди согласились, что действительно, чудеса - не нарушения законов природы, а учащися ешивы даже нашёл этому подтверждение в толстой книге своего рабби.
Я добавил, что отличие художника от обычного человека, в том, что он в обычном видет новое, чудесное (это я вспомнил слова Паустовского). За столом согласились, и ешиботник сказал, - вот Всевышний и хочет, что бы мы были такими как этот художник.

На русскоязычной тусовке - проголосовали снять вопрос с повестки дня, демократическим большинством.
Такая потусторонняя демократия.
 "Этот Храм будет взят и зло уйдёт,
Солнца диск на закате вдруг взойдёт!" (из бардовской песни)