Maof

Monday
Sep 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В горах Шомрона есть поселение Хар-Браха и ешива с таким же названием. Ее студенты совмещают изучение Торы со службой в ЦАХАЛ. Недавно во время церемонии присяги парень из ешивы и еще один солдат неожиданно для всех развернули плакат с надписью, что их батальон не будет уничтожать еврейские поселения. За это Барак, военный министр, лишил ешиву звания “хэсдер”. Один из директоров, рав Йонадав Зар, делится впечатлениями…

- Рав Зар, движение “вязаных кипот” всегда держалось лояльно по отношению к государству. Почему Барак разбушевался?

- Возможно, именно поэтому. Из его посланий и устных окриков можно понять, что раз мы ешива с армейским уклоном, то должны слушаться не совести, а генералов. Давайте расставим точки над “и”. Глава ешивы, рав Элиэзер Меламед, ничего не знал об этой маленькой демонстрации. А когда узнал, собрал ребят и сказал, что церемония присяги не место для подобных выступлений. Но добавил: “И все же для меня большая честь поддерживать таких солдат…”

- Вот тут-то наш министр…
- Именно. Барак потребовал, чтобы рав Меламед перестал хвалить нарушителя дисциплины, а, напротив, осудил его, резко и публично. На что глава ешивы повторил, что он и не хвалит. Но добавил: “Ешива – это не то место, где говорят под диктовку. Раввин имеет право свободно раскрывать свою душу, и говорить то, что он считает истиной. Главы “хэсдер” не автоматы, чтобы выполнять любой приказ армейского начальства.” Наверно, вторая добавка оказалась для Барака “слишком”, и нас лишили звания “хэсдер”.

- Как вы пережили отлучение?

- Вполне нормально. В России, при царе, были “казенные раввины”, назначенные правительством. Их никто не уважал. Меньше всего мы, раввины и учителя из Хар-Браха, хотим походить на таких людей. Да и не получится. Сто пятьдесят наших ребят, женившись, поселились рядом с ешивой. Если, подчиняясь сумасшедшему приказу, их друзья в военной форме придут разрушать наше поселение, всем будет очень больно и очень горько. Поэтому лучше объявить заранее: на нас не рассчитывайте…

- Расскажите о вашей ешиве.

- Она существует 17 лет. В учебе у нас главенствует правило “алиба де-хилхата”, учить Талмуд, чтобы лучше и полней исполнять его законы на практике. 80 процентов наших выпускников поступают в институты и колледжи, не оставляя занятий Торой. Для примера: даже в Шабат мы стараемся учить Тору не меньше шести часов. Кстати, при ешиве есть мидраша для женщин с начальным академическим образованием. Занимаясь у нас, они могут получить вторую степень по своей специальности, и продвигаться дальше.

- Йонадав, так вы элита! Может, поэтому на вас так неровно дышит мапаевец Барак?

- Мне больше бросается в глаза его стремление послать в нокаут главу ешивы. Согласно опросам, колонку рава Меламеда в газете “Башева” читают каждую неделю 270 000 человек. А его книга “Жемчужины Галахи” разошлась тиражом в двести тысяч экземпляров. Скорее всего, Меламеда решили припугнуть, чтобы его коллегам было неповадно перечить политикам и генералам.

- Но статус “хэсдер” вы при этом потеряли.

- Зато авторитет остался. Все знают, что мы в первых рядах, если надо драться. Год назад выпускник ешивы, Эрез Бар-Он застрелил террориста, который с ножом набросился на людей, ожидавших автобуса на "перекрестке Шило". А другой наш парень, командир десантников Давид Шапиро, прервал страшную бойню в "ешиват а-рав", убив араба, пускавшего очередь за очередью в безоружных людей. За это он получил орден. Вряд ли Барак сможет забрать его назад…

"Живой журнал" ezrahovkin

Фотография с сайта ешивы Хар Браха http://www.yhb.org.il