Maof

Friday
Nov 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

У определения цели и задачи в армии есть большая важность. Без этих определений армия демократической страны не может действовать. В начале 2009г. решил командующий Центральным военным округом Гади Шамни добавить к целям Центрального округа следующие слова: "усиление палестинской автономии". Согласно армейской субординации, превратилась цель округа в задачи подчиненных частей, в основном в задачу территориальной дивизии Иудеи и Самарии. Уже два года в ЦАХАЛе гордятся относительной тишиной в Иудее и Самарии. Это не значит, что нет терактов и стремления совершить теракты, но все в меньших масштабах.

В армии с большой оценкой говорят о плане реформ премьер-министра Салама Файяда. Он видит себя кем-то вроде Бен-Гуриона, - говорит высокопоставленный представитель разведки. Бен-Гурион создал государственные учреждения и лишь затем объявил о провозглашении государства. Файяд проводит реформы в министерстах и муниципальных органах и с помощью американцев он пытается организовать органы безопасности. 5 батальонов подготовил на настоящий момент американский посланник генерал Дейтон. В каждом из них 500 солдат. Кроме этого, есть еще 7 "районных батальонов". Согласно рабочему плану американцев, еще 10 батальонов должны быть посланы на обучение в тренировочные лагеря в Иордании. Месяц назад был очередной прошедший обучение батальон был размещен в районе Шхема – город, который в прошлом был окруженным оплотом террора, а сейчас развивается в геометрической прогрессии.

Несмотря на первое впечатление и израильский скептицизм, палестинские батальоны, подготовленные Дейтоном, смотрятся хорошо. Выглаженная форма, дисциплина, коррупция на терпимом уровне. Так много американских чиновников ждали результатов американских вложений, после долгих лет разочарований от правления Арафата – что видимости порядка и серьезности было достаточно им, чтобы "перевести скорость на большую передачу". Так родилась попытка последней недели еще одного круга переговоров. Так рождаются в этом регионе дополнительные конфликты.

У Израиля уже есть богатый исторический опыт в нахождении политического материала, способного превратиться во взрывчатый. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев "материал" – лишь отговорка-"объяснение". Когда нет причины, то импровизируют, а если и это тяжело – просто придумывают что-нибудь, что выводит людей на улицы.

Провозглашение главой правительства Израиля Меарат а-Махпела и могилы праматери Рахель памятниками еврейского исторического наследия стало в ПА лестницей, на которую взбираются, чтобы продемонстрировать нервы. Раньше это были тоннели Котеля, потом визит Шарона на Храмовую Гору, и даже фантастическая история о раскопках под аль-Акса. Сегодня это "покушение на святые места" и строительство в Восточном Иерусалиме.
 

Беспорядки в честь Чейни

В территориальной дивизии Иудеи и Самарии (АЙОШ) смотрели со стороны на эти беспорядки с полуудивлением: с одной стороны, комбаты и комбриги хорошо знают интерес палестинского рководства. Ведь с ними – с израильскими офицерами – говорят руководители ФАТХа, когда они хотят закруглить углы или подавить оппозицию ХАМАСа.

Их желание тишины сильнее желания любой организации в Газе. Они сторят новые города, развивают экономику и, в основном, убеждают народ, что они предпочтительное решение. Вложения в инфраструктуру видны всем. Школы, шоссе, ремонт труб водоснабжения. Миллиард долларов вложит американская администрация в инфраструктуру ПА в ближайшем году. Уровень жизни поднимается соответственно.

С другой стороны, такие беспорядки после в общем-то рутинного политического заявления главы правительства не происходят просто так. Кто-то в ПА поощряет их или, хотя бы, прикрывает "протестующих" "активистов" ФАТХа.

Даже у погоды есть определенный вес в последствиях этого взрыва. Большая буря в Пурим (дожди, ветры, похолодание) хоть и превратила задачу по поддержанию безопасности в Хевроне в невозможную, но и заморозила бросающих камни. Солдаты реагировали (на беспорядки), но самая лучшая "реакция" была крепкий мороз и дождь. Обе стороны отступили без того, чтобы был нанесен большой ущерб. Сейчас в Центральном военном округе пытаются понять произошедшее и не произошедшее.

У разведки Центрального округа есть немалые успехи в понимании противоположной стороны. Иногда кажется, что они знают направление движения палестинцев лучше, чем сами палестинцы. Вопрос заключается в том, что они делают с этим пониманием. В период, когда командующим Центральным округом был Гади Шамни, "дух командира" был: не достаточно относительного спокойствия, надо создавать "политический горизонт". "Это не наша задача", - сказал мне Шамни во время одной из встреч, - "но это требование действительности. Абу Мазен должен показать своим соплеменникам, что тишина выгодна, что есть надежда".

Сейчас во главе Центрального округа Ави Мизрахи. Тишина в Иудее и Самарии превратилась и в глазах части его подчиненных в существующую действительность. Все, что осталось, - это объяснить "странные взрывы насилия", да еще на фоне "приближения к столу переговоров".

Распространенное мнение в Центральном округе и военной разведке, что эти беспорядки – лишь "промо" в американскому визиту в регион. Другими словами, речь идет о естественном процессе "улучшения позиции" перед американцами, документирующими позиции участников в начале совместного обсуждения и раздающими плохие оценки "отказникам" в конце обсуждения.

Обеим сторонам ясно, что существенного изменения не будет там, но Абу Мазену, все еще пытающемуся повысить свой статус по отношению к оппозиции ХАМАСа, важно прибыть туда с высоко поднятой головой. Как это делают по арабски? С помощью "мукавама" ("сопротивления").

Абу Мазен и Файяд воспринимаются как сторонники политического урегулирования. И в худшие дни Арафата, когда тот говорил о мире и занимался террором, они утверждали, что предпочтительнее получить государство с помощью положительного убеждения мира. "Несмотря на это", - объясняет высокопоставленный офицер в округе, - "они поддерживают на малом огне опцию вооруженной борьбы". Причина – желание держать все опции открытыми. Ведь что случится, если в один день решат начать 3-ю интифаду?

Все, что происходит на местности, обратимо, - утверждают в ЦАХАЛе. Там, где палестинцы дадут развиться террору, войдет ЦАХАЛ со всей мощью.
 

Нет безмятежности

У всех командиров бригад территориальной дивизии Иудеи и Самарии (АЙОШ) есть история, доказывающая, что они твердо стоят ногами на земле. Тот, кто пытается представить их терпимыми по отношению к террору, опасающимися предпринять решительные действия, не знает о чем он говорит. Начиная и интифады аль-Акса и до сегодняшнего дня они были там. Все комбриги, без исключения, набрали немалый километраж на дорогах Иудеи и Самарии.

Они видели усилия ЦАХАЛя и ШАБАКа по обезвреживанию бочки с террором в период терактов 2001-2 годов, бочки, которая была наполнена оружием и амуницией, поставленными американцами и израильтянами в период веры в Арафата.

"Несмотря на оправданное опасение и стремление приравнять нынешнюю ситуацию с положением 2000 года, на любом уровне, каком вы ни сравните, тактическом или стратегическом, действительность иная", - говорит высокопоставленный офицер.  – "Сегодня враг состоит, в основном, из спонтанного террора одиночек и местных ячеек. Редко можно обнаружить вооруженную ячейку с широкой инфраструктурой, как это было несколько лет назад. И если возникают такие ячейки, очень легко поймать их, в точности, как это случилось после убийства рава Меира Хая в Самарии. Мы работаем, как обычно, но и другая сторона работает", - объясняет он.

Возьмите, например, район Хеврона. Несколько недель назад закончилась продолжительная операция Абу Мазена и Файяда на местности. Целью был арест террористов и оппозиции ХАМАСа. Палестинцы согласовали с командиром территориальной бригады Хеврона вход в район и попросили разрешить перебросить усиление. Район Хеврона считается одним из оплотов ХАМАСа. Тот, кто ищет легкую жизнь в борьбе с террором, найдет желаемое в Калькилии и Рамалле. В Хевроне есть сильные вооруженные хамулы (кланы), любая попытка ареста кого-то из членов хамулы может привести к кровопролитным боям. Палестинцы хотели провести операцию именно там – передать мессидж. Операция продлилась больше, чем было запланировано. ЦАХАЛ разрешил им еще оставться на местности. В итоге они вышли с десятками арестованных – успех.

А что если эти батальоны в итоге повернутся против Израиля? – Согласно армейским источникам, речь идет о маловероятном сценарии. Их интерес выжить – устоять даже не перед Израилем, а перед ХАМАСом, который все время пытается ударить по ФАТХу – чересчур большой.

Два тяжелых события произошли в последнее время: одно в декабре – убийство рава Меира Хая в поселении Шавей Шомрон. Ячейка состояла из опытных террористов. Уровень генералов – называли их в ЦАХАЛе. Один из них был включен в сделку разыскиваемых из Шхема. Он получил иммунитет от ареста в обмен на сдачу оружия палестинской администрации и отказ от террора.

В прошлом месяце, в теракте против старшины Ихаба Хатиба из бригады Кфир, террористом был палестинский офицер – глава канцелярии командира полиции Рамаллы. Палестинский истеблишмент. В правительстве Салама Файяда осудили эти события и объяснили, что у них нет контроля над каждым, кто захотел сделать фанатичный поступок. В ЦАХАЛе приняли объяснение. Тем, кто поставил знак вопроса над серьезностью палестинских сил безопасности, напомнили, что эти теракты увильнули и от ШАБАКа, несмотря на его мощь.

И вот все же есть изменение в последние месяцы, изменение, симптом которого – это демонстрации вследствие опубликования списка мест исторического наследия. Палестинцы стали посылать молодежь на "ненасильственные демонстрации". Среди демонстрантов, часть из которых получают деньги за участие, есть и ультралевые из Израиля и из-за границы. В ЦАХАЛе называют это нарушением общественно порядка, но это нарушение порядка нового типа. В ЦАХАЛе есть достаточно средств для успокоения беспорядков, но что делать, когда левые с видеокамерами стоят в первом ряду?

Если бы палестинцы хотели прекратить это, эти демонстрации прекратились бы в течение нескольких минут, - говорит один из комбригов, - но это не их интерес, только наш.

Тишина в Иудее и Самарии, - говорит другой высокопоставленный офицер. Еще не Швейцария, но тишина. Пока эта тишина создает немало головной боли командирам, прибывшим воевать и обнаружившим себя в армейском коллаже, который никогда не изучался в командно-штабном колледже. Смесь поселенцев, полных гнева на армию, террористов-одиночек и леваков, делающих борьбу с террором гораздо более сложной.

("Макор ришон" 12.03.10)
 

Перевел Моше Борухович
МАОФ