Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
В Бар-Илане глубокомысленно обсуждают тему : "Отказничество и протест" Редакция Седьмого канала комментирует: "Для половины участников - это исследование опыта "размежевания" в Гуш-Катифе, в предверии очередного массового изгнания евреев из Иудеи и Самарии. Для другой половины - это исследование "размежевания", как преступления против народа и государства которое следует осудить и предотвратить."
Ну если есть та половина которая действительно хочет подобное предотвратить, то семинар лучше проводить в другом месте и с другими людьми. С теми, которые доказали способность валить правительство особо нагло издевающееся над демократическими нормами. Вот, кстати, очередной раз почти свалили "суверенного демократа" в Киргизии. "Что общего - спросите Вы - у киргизского князька с властями Израиля?"
Общее у них то, что реальная власть в Израиле - левая элита правящая через рычаги в судебной системе, правоохранительных органах и СМИ - суть слабая авторитарная власть. И киргизский "президент" - тоже слабый авторитарный правитель (также как и его предшественник - Аскар Акаев). Слабый в том смысле, что оппозиция при настоящем желании и должной решимости в состоянии его отстранить от власти. Просто ни Бегин, ни Шамир, ни тем более Нетаньягу с Шароном всерьез даже и не пытались повергнуть своих врагов. А это, при амбициях чуть больших, чем просто отсидеть четыре года в кресле премьера - вовсе не сказка.
Ниже - старый - 2006 г. - публицистический текстик об опыте Грузии, Украины в сравнении с Израилем (оранжевой кампанией 2004-2005 гг).
Я прекрасно понимаю, что вырвать рычаги власти у конкурента - не значит овладеть положением. Надо также знать как этими рычагами управлять. Куда вести страну. Однако без этого решительного действия Биби - который безусловно ЗНАЕТ, а в 1996-м может даже и хотел овладеть положением остался всего лишь биби... Итак...

 

Бесстыжие коалиционные торги (примечание – еще раз напоминаю, текст писался в июне 2006-го )  на Украине дают новый урок нашим правым – если они подойдут даже к победоносной в идеале кампании по срыву новых депортаций и к новым выборам с нынешней программной кашей, когда правые ликудники собираются строить верящее руководство свободной страны национальные заединщики обещают социализм в кипе и с бородой (который закономерно приведет нас к новым «размежеваниям»). И тогда подобные печальные картины продажи и покупки за кусок бюджета  –  столь привычные израильтянину станут также нормой и для новой правой коалиции. Что будет означать самодискредитацию правого дела. Ну, в общем, я как бы всех предупредил :-)

А пока, – нам бы их проблемы! И потому вспомним, как они решали наши нынешние проблемы прихода к власти – право же есть чему поучиться…

 

Украинские оранжевые – «провокаторы Шабака» и «фашисты». Так бы их, наверное назвали израильские правые если бы познакомились с их опытом. Ведь именно так реагировали многие из них на независимо высказанные моим коллегой (профессором-экономистом, но только «кактусом») и мною предположения о том, что кампанию за Гуш-Катиф целесообразнее вести не в Гуш – Катифе а в Иерусалиме. Вести по образцам Тбилиси и Киева. То есть не мило улыбаться полиции и не размахивать флажками под лирические песенки, а блокадой и жесткой самообороной побуждая Кнессет принять закон о досрочных выборах с тем, чтобы выйти на старт предвыборной кампании победителем, а не побежденным.

Итак, украинские оранжевые – «агенты Шабака» и «фашисты». Вместо того, чтобы проводить пикеты и митинги сначала в районах наиболее массовых фальсификаций (в Донбассе), взывая к совести избирательных комиссий, они собрались в центре Киева и митинговали и блокировали правительственные здания до полной победы.

А ведь могли бы провести грандиозный митинг в Макеевке (где явка во втором туре составила 120%) – по аналогии с митингом оранжевых в Тель-Авиве почти накануне старта депортации. Сколько можно было бы денег «освоить»! В завершении кампании – перед окончательной капитуляцией очень трогательно смотрелась бы акция под окнами загородной резиденции теперь уже бывшего премьера Януковича. С плакатами «не забудем и не простим».

Представляю себе, как бы он смеялся, глядя на этих лохов.

Видимо точно также как смеялись и смеются над оранжевыми шароны и ольмерты. Им было бы вовсе не до смеху при реализации грузинского или украинского сценария. 

Глупец – президент Саакашвили. Он мог бы до сих пор кричать «Позор!» устроившись с комфортом на задних скамьях парламента Грузии. Так нет, собирал недели четыре митинг за митингом в центре Тбилиси, «раскачивал лодку», раскачал, захватил здания Парламента и министерств. Армия стрелять не стала (как не стала бы и не станет пока еще и в Израиле). Результат известен. Вынужден теперь, несчастный нести бремя власти.

Когда в Иерусалиме после Амоны собралось протестовать под сто тысяч демонстрантов Ольмерт на денек даже занервничал. Но как только понял, что гонять его никто не собирается сразу же вернулся к обычному наглому тону.

Но Совет поселений и прочие правые лидеры – не «фашисты» и не наивные дурачки, как Саакашвили. Зачем экономить ресурсы и собирать колоссальные толпы в столице, куда на массовый митинг в состоянии собраться сотни тысяч и не раз и не два а раз десять за месяц, при наличии соответствующей атмосферы решимости и успеха. Лучше отвезти людей через полстраны на автобусах, расставить тысячи биотуалетов и умывальников, запасти тонны еды и т.п.

Много ли людей попрется в «закрытую военную зону» на «три дня без душа ради Гуша», или скакать, уподобляясь горному козлу, по каменистым склонам Шомрона или перекрывать дороги с последующей перспективой посадки, уголовного дела? Нет! Только лучшие! Многие ли люди в форме решатся сломать себе карьеру и бросить подлецам в лицо «Нет!»? Единицы (кстати, оказалось, что во много раз больше – жив еще народ Израиля!).

Какая идея! Устроить чемпионат страны на самого оранжевого еврея. Ведь только самые лучшие смогут в «первом туре» коптиться под палящим солнцем на границе Гуш Катифа. Максимум тысяч 50-60. И уже совсем немного – в пределах 10-15 тысяч выйдут во второй круг состязания и проведут там же в бесполезном ожидании проводников непонятно куда и непонятно зачем еще несколько дней буквально накануне депортации. Вот это класс! Толку - никакого, но зато, какая была компания. Смотришь потом на фотографии и гордишься, что был рядом с такими людьми!

Зачем массовые митинги в столице? Ведь за них придется отвечать самому. Это не то, что призывать своих сторонников брать ответственность на себя и самоорганизовываться – то есть свалить на рядовых бремя руководства и последующего разбирательства с левоохранительными органами.

Зачем почти гарантированная победа? Что с нею потом делать? Выполнять обещания, голосовать и подписывать законы об аннексии, о ликвидации банд террористов, о люстрациях и наказаниях за преступления Осло. Тогда «все прогрессивное человечество» заклеймило бы наших правых вождей как злодеев и фашистов. Потом пришлось бы налоги собирать и бюджет балансировать и экономику развивать под прессом санкций. Это ведь не писать в программе обещания все на всех поделить по справедливости, как ИЛ-Мафдаль, чтоб они были здоровы. Тут работать придется …

"Живой журнал" moshe-yanovskiy


Warning: include(/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400 Warning: include(): Failed opening '/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-7.0.15-precise/lib/php') in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400