Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Необычная конференция должна состояться в университетском центре города Ариэль. В ней примут участие представители научной элиты со всех концов земли, евреи и неевреи. Название конференции звучит интригующе: “Интеллектуалы и террор: фатальное влечение”. Его придумали две “баалот тушува”. Из академических глубин им повезло увидеть единую Волю, которой понизан наш мир. Наша собеседница – специалист по русской и ивритской литературе Елена Римон.

- Несколько лет назад я познакомилась с бывшей ленинградкой, профессором Бостонского университета Анной Гейфман. Она автор десятка книг о психологии русского террора. Мы сидели в кафе, и я рассказывала ей о своей статье “Образ нееврея в ивритской литературе”. Получалось странно и забавно: нееврей, будь он Тарас Бульба или араб, был в полной гармонии с окружающей природой, обладал нутряной примитивной силой и даже совершая жуткие преступления, все равно оказывался прав. В противовес ему еврей выглядит слабым, неуверенным, в пейзаж не вписывается и обладает изрядной толикой ненависти к самому себе.

- “Стокгольмский синдром”?

- Да. Человек, лишенный четких нравственных критериев, пытается объединиться с тем, кто сильнее (злее, грубее). Он оправдывает злодея, старается его глазами смотреть на мир… В этом месте Анна перебила меня. Она воскликнула, что именно об этом пишет в своей новой книге. Ее главный тезис: революция побеждает, когда интеллектуалы помогают террористам. Или, вот еще забытое слово – попустительствуют…

- Значит, не только евреи болеют этим вирусом?

- Большая часть русской интеллигенции страдала от него. В своих работах Анна Гейфман объясняет, что терроризм тесно связан с научно-технической революцией 19-го века и зарождением нового, “машинного” общества, в котором человек терялся. Можно было бы увидеть в этом испытание, которое посылает нам Творец, и попытаться выдержать его. Но современники Маркса и Дарвина предпочли простые и фальшивые рецепты эсеровских и прочих боевиков. Вот бизнесмен – ограбь, убей! Вот рабочий – возлюби его придуманный образ. Точно такой же “придуманный араб” гуляет по страницам современной израильской литературы. Он, хоть и убийца, но борец за свободу. А мы, придя на землю, которую нам отдал Б-г, захватчики и колониалисты…

- Лена, почему бы не объявить таких умников безобидными чудаками?

- Потому что они не безобидные. У них в руках “канон”, т.е. стереотипы мышления, которые напечатаны в учебниках, звучат по радио и пр. Поколение за поколением растет во лжи. Меня часто спрашивают: почему же левые интеллектуалы, при всех своих талантах и задатках, не видят правды, которая доступна каждому поселенцу, любому ребенку из хедера? Я отвечаю: потому что они существуют в закрытом сообществе, где можно одновременно подлизываться к власти, и считаться новатором – как Маяковский. Настоящий террорист хотя бы рискует получить пулю. А “попустители” привычно вздыхают и получают очередную премию…

- Их можно разбудить?

- Да, если самим находиться в рамках другой системы – например, на позициях Торы. В нашей Торе есть Семь заповедей сыновей Ноаха, обязательных для всего человечества. Одна из них запрещает посягать на жизнь другого человека, даже из самых "прогрессивных" побуждений. Об этом тоже скажут на нашей конференции, и мы надеемся быть услышанными…


"Живой журнал" ezrahovkin


Warning: include(/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400 Warning: include(): Failed opening '/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-7.0.15-precise/lib/php') in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400