Maof

Thursday
Aug 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
«Волна арестов, осуществляемых полицией вследствие «таг мехир», напоминает по своим масштабам дни, предшествующие «размежеванию», - говорят на этой неделе активисты амуты «Хонену» * Следователи, не добившись никаких реальных результатов, арестовывают и матерей подозреваемых 14-летних подростков в надежде запугать с помощью манипуляций по отношению и к самим несовершеннолетним, и к членами их семей.

Многие политики левого фланга и таких партий, как Ликуд и НДИ, в последнее время решили взять на мушку участников акций «таг мехир». Министр обороны Буги Яалон даже на церемонии Дня памяти о погибших в войнах Израиля и жертв террора предпочёл поговорить об этом явлении. Ну, а министр внутренней безопасности Ицхак Аронович попросту заявил, что он «намерен заняться явлением «таг мехир» как к деятельности террористических организаций».

В последние 2 недели полиция активно занималась арестами заподозренных в упомянутой деятельности, в их числе 14-летних подростков, впрочем, безуспешно. Члены амуты «Хонену», предоставляющей юридическое сопровождение арестованным, говорят, что они не припомнят такой волны арестов со времён «размежевания». По их словам, полиция действует под сильным давлением, нарушая человеческие права арестованных, используя манипулятивные методы и массированные запугивания арестованных ими подростков.

Например, на прошлой неделе на перекрёстке Эльад арестовали 2-х подростков, которых подозревали в акции «таг мехир». 14-летний парнишка должен был объяснить допрашивающему его следователю, почему в его ранце находятся гвозди и фломастеры. После того, как подростка оставили под арестом до воскресенья, судья потребовал у полиции предоставить существенные доказательства, в противном же случае, парень должен быть освобождён. В результате полиция приняла решение арестовать и доставить для допроса мать подозреваемого.

«В воскресенье днём 3-е полицейских постучали в дверь. Они хотели арестовать меня "за помехи следственному процессу", - рассказала вашему Наама, мать одного из подростков. – Я начала собираться. Я не хотела спорить с ними и сопротивляться, чтобы дочка не увидела, как меня выводят из дома в наручниках. Всё это время они кричали на меня: Сколько времени ты намерена собираться?! По дороге они пытались задавать мне всякие вопросы, на что я отвечала, что я вежливая женщина, люблю поговорить с людьми, но с ними говорить не намерена».

Наама уверена, что причиной ареста была попытка сломать её сына и заставить его признаться в том, чего он не делал. «В камере я встретила сына. Это была комнатушка с крохотным зарешеченным окошком. Нас оставили одних, но было ясно, что нас подслушивают. И тогда мне стало ясно, какие способы запугивания пережил мой мальчик до моего приходя туда. Следователи говорили ему: "Из-за тебя мы арестовали твою мать! Мы и твоего братца арестуем! Они говорили ему, что две его сестры, 2-летняя и 5-летняя, будут переданы в органы опеки – и всё из-за его деяний! Его спрашивали, что он чувствует, что его мать сидит в заключении вместе с преступницами и наркоманками. У них было одно стремление – сломать его! Я дала ему книгу Псалмов и сказала: "Не верь им никому, всё это их трюки. У тебя есть возможность – быть ближе к Вс-вышнему. Уединяйся и молись».

Наама рассказывает, что при допросах её не спрашивали о "помехах следствию", только о сыне. «Я решила не разговаривать с ними. Когда они кричали на меня, я обеими руками затыкала уши, произнося стих: «уповающего на Г-спода – милость окружает его». Я пережила очень сильную травму, - говорит она спустя 2 дня после ареста. – До сих пор я не могу успокоиться. Я пытаюсь понять, как государство Израиль позволяет себе так вести себя по отношению к несовершеннолетним. Даже мне, взрослому человеку, с устойчивой психикой, было тяжело перенести эти крики и запугивания. А что должны были ощущать подростки, которых на столь долгое время оставляют один на один со следователями? Хоть капля совести у них есть?! Любой обычный человек дабы спасти своих родителей и членов семьи, признается в чём угодно, чего они там от него потребуют!»

14-летний подросток был освобождён под домашний арест. Адвокат парнишки и его мамы, Итамар Бен-Гвир из амуты «Хонену» говорит, что полиция перешла все красные линии. «Они схватили 2-х подростков, весь грех которых в том, что у них были фломастеры и гвозди, вот их и заподозрили в "преступлении на националистической почве". А завтра они поймают ещё кого-нибудь со школьным пеналом и скажут, что его содержимое предназначено для серьёзного преступления!»

Судья Йоад Акоэн сказал полиции, что арест будет продлен, только если будет драматическое развитие событий. «Ну, а как создают это самое драматическое развитие? Показывают подростку арест его мамы – только бы признался! Рассказывают ему про арест брата, о том, что его отец уже не хочет разговаривать с ним. Я бы не удивился, если бы после такого он признался и в убийстве Арлозорова!»

Арест за поджог шин

Бен-Гвир утверждает, что так же повели себя и по отношению к семье Матуки из Ицхара. В том случае глава семьи был заподозрен в том, что его машина оказалась на месте происшествия в Умм эль-Фахме, где была произведена акция «таг мехир». По словам Бен-Гвира, причиной ареста жены явилось намерение оказать моральное давление на её мужа.

«По поводу одного факта нет спора – их там не было, - говорит Бен-Гвир про чету Матуки. – В таком случае справедливо было бы просто вызвать парня на допрос, но уж никак не арестовывать, и уж конечно, не задерживать надолго под арестом. Нет ни малейшей причины арестовывать жену. Всё, чего пыталось добиться центральное полицейское подразделение полицейского округа Иудеи и Самарии, - это выдавить из людей признание в том, чего они не делали. Вот и забрали жену, кричали на неё, унижали, нанесли моральную травму в ходе личного обыска, угрожали ей тем, что отдадут детей в органы опеки. Судьи слишком доверяют полицейским». Следует отметить, что муж на этой неделе вернулся домой – и это после двух с половиной недель пребывания под арестом и допросов!

-Но как они объясняют тот факт, что машина оказалась на месте поджога?

-Матуки просто говорит, что он не знает. Но нам не показывают материалов следствия. Вы говорите, что машина там была? – так предъявите доказательства! Вы знаете, сколько машин такой марки есть в Ицхаре? Я уже говорил судье, что Ицхар – это как кибуц, их машина не заперта, ключи внутри, любой может воспользоваться.

«Не надо соглашаться с мировоззрением этой молодёжи, - говорит Бен-Гвир, - но недопустимо нарушать их права. За последние 2 недели полиция попросту разбушевалась. Мы с моими коллегами часами занимаемся этими ужасными случаями. Суд освобождает арабов, швыряющих бутылки с зажигательной смесью, а подростки с фломастерами и мелками, наклеивающие стикеры, арестовываются на длительное время. Это начинается с жителей Ицхара, но в дальнейшем может перекинуться и на жителей Гуш-Эциона, Офры и Петах-Тиквы».

В течение недели были арестованы два подростка 14 лет из посёлка Бат-Айн. Обоих допрашивали по подозрению в проявлении халатности и небрежности при разжигании огня в ходе демонстрации, организованной в Гуш-Эционе в знак протеста против убийства девушки из Афулы - Шели Дадон. Обоих заподозрили в том, что они во время демонстрации подожгли шину. Они были переведены под домашний арест. Адвокат Авихай Хаджави, представлявший этих парнишек от амуты «Хонену», сказал, что действия полиции свидетельствуют о «панике и чрезмерном энтузиазме, что приведет к отвращению к ней и нежеланию сотрудничать с полицией".

(«Бе-ШЕВА» 15.05.14)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ