Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В Самарии ожидают окончательное решение министра внутренних дел Арье Дери об объединении поселений Элькана, Оранит, Шеарей Тиква и Эц Эфраим и превращения их в новый город в Самарии - впервые за 20 лет * Смысл этого - в размораживании десятков гектаров и строительстве тысяч квартир для евреев, которые поселятся в Самарии

"Я приветствую рекомендации комиссии по созданию нового города в Самарии - сердце государства Израиль. Город будет создан в центре страны и станет решением жилищной проблемы для молодых семей. Расположение в Самарии превращает этот процесс в важнейший, так как укрепляет нас в этом районе. Уже 20 лет, как не создавались нивые города в Иудее и Самарии". Этими словами на этой неделе присоединился председатель Кнессета Юлий Эдельштейн к приветствиям со стороны правого лагеря вследствие объявления об ожидаемом объединении 4 поселений в западной Самарии и превращения их в город. Эдельштейн также обратился к министру внутренних дел Арье Дери, от которого требуется окончательное утверждение: "Зная министра Арье Дери, заботящегося об Эрец Исраэль и социальных вопросах, я уверен, что он даст зеленый свет процессу, который улучшит положение жителей района и всей страны". Эдельштейн добавил, что речь идет о доброй вести для всех израильтян.

Зам.министра Ципи Хотовели также приветствовала этот шаг и поддержала: "Объединение 4 поселений в Самарии и превращение их в город - правильный и напрашивающийся шаг, является ясным и существенным заявлением миру: поселенчество усиливается и укрепляется. Есть солидные бюджетные вложения министерства финансов в Самарию. и одновременно этот шаг сэкономит деньги государству, с одной стороны, и укрепит Иудею и Самарию, с другой стороны. Каждый дополнительный еврейский город в Иудее и Самарии - это важная добавка силы. Министр Арье Дери заслуживает похвал за этот шаг".

Противятся: Адалла

Региональная комиссия Иерусалима, Иудеи и Самарии подала на этой неделе министру внутренних дел рекомендацию объединить поселки Элькана и Оранит с поселениями Шеарей Тиква и Эц Эфраим в один муниципалитет. Речь идет о 4 поселениях, расположенных в Зап.Самарии возле Трансамарийского шоссе. Общее количество жителей этих поселений - 21 тысяча. Смысл их объединения - создание нового еврейского города в Зап.Самарии.

Оранит - самое большое из этих поселений - является поселком (официальный статус - самостоятельный местный совет, т.е. не входит в региональный совет Самарии). На втором месте - Шеарей Тиква - крупнейший поселок Самарии, затем Элькана - из старейших поселений Самарии, самое маленькое - Эц Эфраим. Смысл готовящегося объединения выходит за рамки муниципального аспекта. Речь пойдет о втором по площади городе в Самарии. К тому же надо помнить, что первый город - Ариэль - был объявлен городом более 20 лет назад.
(прим.перев. - в Израиле населенный пункт более 20 тыс. человек - город, от 5 до 20 - местный совет, но в Иудее и Самарии, как правило, правительство затягивает присваивание статуса города или поселка)

Документ, поданный комиссией, включал и отношение к трудностям, поднятым на обсуждениях в комиссии, вроде опасений жителей Эльканы по поводу ущерба для религиозного характера их поселения. Похожее опасение, но в другом аспекте - снижение уровня жизни и муниципальных услуг - высказали жители Оранит. Еще одно опасение - отсутствие дополнительных источников доходов для объединенного населенного пункта в близкой и средней перспективе до создания промышленной зоны, которая будет частью нового города.

Но если все эти трудности и опасения подаются решению, то возникла еще одна проблема: на заседание комиссии прибыли представители арабской организации Адалла - прибыли с целью торпедировать этот шаг, утверждая, что Израилю нельзя создавать новый еврейский город в Самарии. По утверждению представителей организации, расширение площади поселений - несмотря на то, что речь идет об участках, находящихся в еврейской собственности, - является грабежом территории у палестинцев и противоречит международному праву. Надо отметить, что комиссия не впечатлилась особенно этими утверждениями.

В конечном итоге отчет комиссии постановляет, что речь идет о надлежащем шаге, который будет правильным продвинуть уже в ближайшем будущем. Вместе с тем комиссия отметила тот факт, что в течение года должны состояться выборы в 2 указанных местных совета и в региональный совет. Еще отмечается, что в отличие от положения к западу от зеленой линии, в этом случае объединение населенных пунктов должно произойти по указу "военного губернатора" (т.е. командующего Центральным округом), а не по указанию министра внутренних дел, что может усложнить и удлинить процесс.

Председатель регионального совета Самарии Йоси Даган вначале скептически относился к этой идее, но затем стал всеми силами продвигать ее. В беседе с нашим журналистом он объясняет, что в прошлом несколько комиссий уже рекомендовали точно такое же объединение населенных пунктов, но выводы и рекомендации комиссий остались "на полке". По его словам, после того, как он понял, что на этот раз речь не идет о еще одном из многих отчетов комиссий, а о процессе, который можно всерьез продвигать, он "впрягся", понимая, что это может изменить действительность. "Объявление о создании нового города в Самарии - это стратегический шаг по усилению поселенчества в Иудее и амарии. Превращение 4 поселений в город увеличит капиталовложения и предаст этой группе поселений большую силу, чего нет сейчас из-за искуственного разделения между ними. Речь не идет об отдаленном заброшенном месте. С момента провозглашения городом это будет населенный пункт крупнее, чем Ариэль. Кроме того, речь идет о городе с огромным потенциалом развития, который тормозится сейчас из-за разделения между поселениями".

Даган отмечает, что 4 поселения располагаются на относительно небольшом участке, и между ними находятся большие территории, выкупленные евреями десятки лет назад. "Речь идет об участках, строительный потенциал которых - тысячи единиц жилья в течение 20 лет. До сегодняшнего дня в течение многих лет продвижение строительства на этих участках тормозилось из-за борьбы между разными населенными пунктами по вопросу: какая территория будет присоединена к какому поселку. В результате, несмотря на наличие свободных земель, на которых можно планировать и строить, до сих пор процесс не двигался. В итоге из-за этих разногласий мы проиграли тысячи евреев, которые могли бы жить в Самарии".

Даган подчеркивает роль министра внутренних дел Арье Дери в продвижении проекта. "Министру Дери полагаются приветствия за продвижение этого исторического процесса", - отмечает Даган, который напоминает идеологический аспект этого шага: "Сегодня мы понимаем, что чтобы прийти к миллиону поселенцев в Самарии, надо создать крупное поселенчество, включающее широкомасштабное строительство, и как часть этого - создание больших городов. Это не должно изменить микроклимат районов, которые раньше были отдельными поселениями. Если есть желание, можно жить вместе и признавать особенность каждого района. Это существует уже сегодня в ряде мест, и нет причины, чтобы это не произошло и здесь".

Даган хочет развеять опасения противящихся этому процессу. "Людям трудно привыкнуть к изменениям, и это естественно. Но действительность заключается в том, что люди только выиграют от этого. Прежде всего речь идет о вложении порядка 120 млн шек. Такая сумма не вкладывается каждый день, и в конечном итоге это послужит увеличению доходов людей. Кроме этого, существующее сегодня положение, при котором на такой маленькой площади есть 4 населенных пункта, которые не кооперируются, вредит прежде всего людям. В итоге жители получают меньше услуг, а те муниципальные услуги, которые они получают, - на средненьком уровне в то время, как большой неселенный пункт мог бы предоставить гораздо более качественный сервис".

"МВД доказало лидерство"

Бени Кацовер, возглавлявший в прошлом региональный совет Самарии, также выражает поддержку процессу. Он рассказывает, что во время его каденции возникли в Самарии 8 поселков (местных советов) при его поддержке, несмотря на то, что это означало выход этих населенных пунктов из подчинения районному совету. Среди поселков, возникших в то время, два из четырех, которые должны теперь объединиться, - Оранит и Элькана. "Принципиальная линия, которую я проводил с самого начала, заключалась в том, что с минуты, когда поселение становится поселком, а поселок - городом, это служит всему поселенчеству. На протяжение лет некоторые смотрели на меня, как на фраера, готового уступить это поселения, которые станут поселками и выйдут из подчинения районному совету. Но я всегда отвечал, что я действую на благо поселенчества и поселенцев, а не ради райсовета. Я приветствую намерение объединить эти 4 населенных пункта в город, который привлечет новых жителей и послужит развитию".

И Кацовер напоминает вопрос земельных участков и строительства в качестве важного фактора для объединения населенных пунктов. "Есть немало участков в этом специфическом районе, развитие которых абсурдным образом было заторможено из-за споров между евреями: какое поселение получит их? Сотни дунамов, важных для развития поселенчества в Самарии, будут разморожены после объединения". Особое приветствие Кацовер посылает министерству внутренних дел и министру Дери: "Обычно, когда есть разногласия, проще и удобнее стоытаь в стороне и говорить: "Разберитесь сами". Я приветствую МВД, доказавшее в этом случае лидерство и принявшее деловое решение на благо поселенчества".

("БеШЕВА" 30.11.2017)

Перевел Яков Халфин