Maof

Wednesday
Oct 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Планы левых в отношении будущего Газы вновь и вновь разбивались из-за террористических атак оттуда. Пришло время возобновить план Алона и вернуть еврейское присутствие в сектор Газы

14 лет изгнанию из Гуш-Катифа и разрушению, и кажется, что еврейское поселенчество там забыто. Те цветущие поселения вспоминаются сегодня в Израиле только как нынешние базы запуска ракет против Израиля. 3 раунда военных действий с тех пор, ракеты и тоннели, зажигательные воздушные шары и беспорядки у забора, десятки миллиардов шекелей в оборону и восстановление населенных пунктов вокруг Газы – и мы все еще не сформулировали для себя политику и ясную политическую цель в отношении Газы. Мнения в народе расходятся от того, что Газа – часть Эрец Исраэль, и до желания размежеваться с ней.

С точки зрения истории и традиции, сектор Газы – неразрывная часть Земли Израиля, надел колена Йегуды. Нам было заповедано занять и заселить Газу – в точности, как Тель-Авив и Иерусалим. Примерно 2 десятилетия назад сформулировалась левая позиция, опирающаяся на веру в ПА и ее лидеров – что Арафат и Абу-Мазен принесут Газе контроль и устойчивость. Это мировоззрение не выдержало проверку действительностью ни в Газе, ни в Самарии и Иудее.

В секторе Газы около 2 млн палестинцев управляются жестоким террористическим режимом, стремящимся нанести ущерб Израилю. Благосостояние газаватов не находится среди приоритетов хамасовского режима. Любая территория Израиля, переданная террористическим организациям – в первую очередь ПА, превращается в базу террора против Израиля. Корень укрепления террора в Иудее, Самарии и Газе зиждется в размежевании с частями Земли Израиля. В Иудее и Самарии мы частично исправили это посредством операции Хомат маген, вернувшей наш военный контроль. В отношении Газы мы остались снаружи с недостаточной разведкой и растущим террором оттуда. Террор преследует того, кто пытается убежать от него.

Часть сторонников размежевания с Газой просят Египет взять ответственность за сектор Газы, хоть Египет не хотел и не хочет этого. Другие сторонники размежевания с Газой просят, чтобы Абу-Мазен и ПА взяли ответственность за Газу и создали там палестинское государство. ПА была чуждым ростком в Газе, никогда не была релевантной и никогда не будет решением.

Исходя из государственных, военных и гуманитарных соображений, у Израиля нет выбора. Пока мы не ликвидируем глав террористических организаций в Газе, они продолжат держать газаватов в их плачевном положении. Вместо того, чтобы на пожертвования из-за границы строить больницы, они строят террористические тоннели и площадки запуска ракет.

Первый принцип, чтобы найти коренное решение для сектора Газы, заключается в определении ясной цели государства: Израиль должен принять ответственность за безопасность в Газе, превратив сектор в процветающий район путем возобновления еврейского поселенчества там, предоставления возможности арабам эмиграции за границу или работы в Израиле. Это единственное стратегическое мировоззрение, которое приведет к безопасности, устойчивости и миру в Газе и е окрестностях.

Это был стратегический план, предложенный Игалем Алоном правительству в мае 1968г. – создать поселения между Газой и Рафиахом. Алон объяснил необходимость создания поселений: "У этого поселенчества высшая важность для государственного будущего Газы, так как оно раскалывает Газу… Также существует важность в еврейском присутствии в сердце Газы для укрепления безопасности".

Пока это мировоззрение принадлежности газы к Эрец Исраэль и ответственности за нее удостоится общенационального согласия – по желанию или в силу нужд безопасности - мы обязаны защищать жителей поселков вокруг сектора от любой угрозы. Это будет достигнуто путем устрашения врага. Это устрашение будет достигнуто путем точечных ликвидаций глав террористических организаций.

Вера в справедливость нашего пути вместе с нашим полным превосходством приведут в конечном итоге к общему признанию, что стратегическое решение для Газы – не размежевание с ней, а принятие ответственности за нее: занятие Газы, уничтожение террора, еврейское поселенчество, восстановление нормальной жизни там. Вечный народ не боится долгого пути.

Автор – депутат Кнессета, полковник запаса, в прошлом нач.штаба Газской дивизии

(БеШЕВА, 8.08.2019)

Перевел Яков Халфин