Maof

Saturday
Sep 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
{nomultithumb}

Так получилось, что команда русскоговорящих  друзей экологической фермы Ишув хаДаат (http://community.livejournal.com/machanaim/355614.html) стала главным свидетелем и участников огненных событий. Дело было так.

Размечали себе тихонько терраски под добавочные деревья, строили первые кедровые. 
Народу было всего 7 человек, 2 машины. Гриша с Ильёй начали раскапывать пещеру.  
Миша начал подводку труб под аллею. И вдруг, Илюша мне говорит: «Горим!»

 
 
 
 
Честно скажу, я не поверила. Но побежали проверить. У крайнего дома уже Гриша с местным пареньком бегают. Мы с Илюшей вторыми были. Сразу стало ясно, что машину надо от дома убрать. 
 
 
Гриша оттаскивает машину, стоящую у дома. Ведь он был первым на месте… 
 
Ребята успели распахнуть окна и покричать, есть ли кто в доме. Заходить было уже жарко. Полыхала вроде 1 комната, но жар был такой! Начали спешно растаскивать горючие предметы, от стен. Ребята схватились за тяпки землю вокруг рыхлить. В 2-3 метрах начинались оливковые деревья, вспыхнут как факел, до шоссе не остановишь.  
 

 
 
 
 
Огонь распростанялся очень быстро и полз к оливкам. Воды почти не было.Всё, что смогли направили на перекрытие огню дороги к оливкам. 

 
Постепенно подоспели и соседи. 
 
 
 
Чтобы уничтожить деревянный домик со всем содержимым огню понадобилось 20-30 минут. Слава Богу, семья с 3-мя детьми была в гостях.

 
 
К тому времени, как подъехали пожарные огонь заканчивал своё дело. 
Мы,в основном, пытались держать огонь с другой стороны, чтобы не вспыхнули оливки. С этой стороны было несколько деревьев и грунтовка. Опасность гораздо ниже. Машину ребята успели откатить, огонь перебросился на то место, где стояла машина. Так что, мы болтались там не зря. 
 
 
Причины пожара вряд ли будут выясняться. С моей точки зрения, 60 за арабский поджог, 40 за несчастный случай. В последнее время обнадёженные нашими властями арабы рванулись в наступление на еврейских земледельцев плато. В этом году такие «гости» наведывались и в Ишув хаДаат. Так что, дорогу они проторили . То, что сгорел крайний караван, в котором никого с утра не было и подход к которому не виден из остальных домов, делает эту версию реальной. А то, что сгорел дом одного из лидеров движения "Молодёжи холмов", делает версию поджога реальной вдвойне. 
Гриша(bigus) был там первый и считает, что пожар начался от входа, который смотрит на восточное ущелье. Караван стоял входам к оливкам и ущелью, в «задом» к остальному Ишув ХаДаат.  
 
Наши люди в очередной раз удивили меня быстрой реакции и слаженностью действий. В общем, наша уже многолетняя команда , как я не удержавшись заметила потом ребятам, прошла уже вместе огонь. Теперь остались вода и медные трубы. Все целы, все без ожогов, вроде дыма тоже не надышались. Полыхало так, что совсем близко было не подойти.  
 
Фотографии Вадима Бугаенко. 
 
 
 

В настоящее время  есть 2 главные задачи помощи пострадавшей семье: 
1. Помочь новыми вещами для восстановления нормальной жизни (часть подержанных им уже выдали из ГМАХА ближайшего крупного форпоста - Кеды) 
Имеется в виду: постель, полотенца. Скатерти, ковры, посуда и другие предметы домашнего обихода, которые мы легко бы могли доставлять в шиши, приезжая на место для работы. 
Одежда для детей должна учитывать, что дети высокие и худенькие для своего возраста, игрушки, книжки...

Дети : Мальчики 5 и 4 лет, девочка -2.

 
2. Помочь деньгами на быстрое восстановление дома. Для этого можно сделать банковый перевод  
אוצר החייל סניף 343 חשבון 227800 
Это счёт амуты עמותת "חסדי גדעון – קידה" и пожертвование осовобождается от налога по пункту 46 в Израиле.  
Для получения квитанции обращаться Амиор Цуриэль 052-6420528 
029944269 - факс 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 
 
Чеки можно послать для עמותת חסדי גדעון קידה 
 
По адресу: 
שילה, ד.נ. אפרים מיקוד 44830

 Кто готов  помочь деньгами, то стоит дописать  при банковском переводе משפחת ברטלר 
При посылке чека вложить записку משפחת ברטלר 
 
Способы посылки помощи и координаторы:

  1. Есть возможность послать что-то почтовой посылкой. Адрес. 
    משפחת ברטלר 
    שילו (חות ישוב הדעת) 
    מיקוד 44830 
    Нужны в первую очередь : постельное бельё, полотенца, подушки, одеяла, вся посуда ( только новая). Детские тёплые вещи. ( пож. Новые или в очень хорошем состоянии. Канцелярия для детей- карандаши, фломастеры, клей, игрушки в хорошем состоянии.) 
     
    2. Я в принципе думала даже не начинаться с мебелью, так как у нас нет возможности её вывоза. Но Есть парень с грузовиком из соседней Кеды, который готов привезти хорошую мебель. Телефон 052-6424289. Зовут Ханан. Так что, если кто-то хочет помочь действительно мебелью в хорошем состоянии, то звоните и договаривайтесь.

     
    3. Кто хочет передать что-то  небольшое через нас, ездящих туда каждую неделю  
    Типа : обогреватели, ковры, Готов купить для ребят или отдать из собственных новых запасов :Постельное бельё или постель ( одеяла- подушки ), детскую кровать, (для 2х лет ) посуду : кастрюли, сковородки, вилки- ложки, тарелки-чашки-стаканы. Посуда только новая по понятным причинам кашрута.  
    ТО: 
     
    В Иерусалиме – Миша - 052-3525368 
    В Хайфе – Илья - 052--4290364 
    В Ариэле, Ольга – 054-700-7893 
    В Кфар Сабе – Ира - 054-4800261 
    В Петах Тикве – Игорь - 054-7618754
     
     
     
     
    Можно также передать через координаторов наличные на предметы первой необходимости типа титулей, мыла, шампуней, масла, круп и т.д. 
     

В эти такие  тяжёлые, такие наполненные суровой , наказывающей засухой дни, как можем  мы просить милосердия у Творца мира, если сами не можем проявить милосердия? 

Банковские реквизиты для перевода финансовой помощи из заграницы:

Bank Оtzar ha-hayal (bank 14);
Branch 343
Account 227800
Swift code FIRBILITXXX
Name: Hasdey gidon kida.

Можно послать чек на имя hasdey gidon kida на адрес:

Kida
Efraim
doar na 44830
Israel

Укажите точно свое имя по-английски для выписки квитанции для списания с налога ( tax exemption) . Пошлите свои данные и квитанцию о переводе денег на счет по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.