Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Как сообщила в понедельник утром израильская радиостанция “Решет-бет”, рав Мелькиор, глава лево-религиозной партии “Меймад”, входящей в качестве составной части в бывшую партию “Авода”, ныне известную под названием “Исраэль ахат” (“Единый Израиль”), обратился в полицию Израиля с требованием начать расследование против раввинов, призывающих к изгнанию арабов из Израиля. По утверждению радиостанции, рав Мелькиор заявил, что эти раввины могут быть найдены виновными в нарушении закона, запрещающего подстрекательство на расовой почве.


* * * * *


Получить подтверждение этого сообщения не удалось, ибо ни самого зам. министра по делам еврейства стран рассеяния, ни кого-либо из его помощников, ни даже секретарей на рабочем месте не оказалось. Телефонистка кнессета сообщила, что когда сам депутат или зам. министра не присутствует в кнессете, у его помощников и секретарей также нет причины там находиться.

Однако за отсутствием сообщений о каких-либо опровержениях со стороны рава Мелькиора приходится верить сообщению радио.

А если упомянутое сообщение верно, то оно заставляет задуматься о совместимости звания раввина с участием в политической борьбе в Израиле. Дело в том, что раввин в еврейской традиции – это не духовный сан, а профессия. Раввин – это учитель еврейского закона, то есть знаток Торы, Талмуда и прочих еврейских источников и, разумеется, знаток Галахи – свода еврейских законов. К раввину обращается еврей, если не знает, как еврейский закон велит ему поступать в той или иной жизненной ситуации. Одним из достаточно широко известных еврейских законов является требование по возможности разрешать тяжбы между евреями в раввинском суде, не обращаясь в нееврейский суд. С этой точки зрения существует галахический вопрос о допустимости обращения в светские суды в Израиле, так как они, будучи по составу еврейскими, выносят свои вердикты не на основании еврейского закона, а исходя из разнообразных правовых систем, действующих в Израиле. (Этот вопрос подробно разбирается в книге проф. Пола Эйдельберга “Еврейская государственная мудрость. Чтобы Израиль не погиб”.) Это ставит раввина, принимающего участие в борьбе партий в рамках израильской политической системы, перед моральной дилеммой. С одной стороны, он получил раввинское звание, доказав свое знание еврейского закона, с другой – он сознательно идет на его нарушение, действуя в своих политических интересах в полном соответствии с действующим в Израиле законодательством.

В случае с обращением рава Мелькиора в полицию с призывом подвергнуть расследованию других раввинов можно предположить, что налицо нарушение еврейского закона, по которому еврей, сдающий другого еврея властям за нарушение нееврейского закона, объявляется “мосером” и подлежит тяжелому наказанию.