Maof

Sunday
Aug 03rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
  7 августа 1999 Йонатану Полларду исполняется 45 лет. Это будет его 5007 день в американской тюрьме, где он отбывает пожизненное заключение за свою деятельность в качестве тайного агента Израиля в разведке американского военно-морского флота.
  Очевидно, в качестве весьма сомнительного "подарка" новый премьер-министр Израиля Эхуд Барак во время своего первого визита в Вашингтон огласил новую линию в отношении дела Полларда. Он заявил, что дело Полларда отныне больше не будет связываться с обсуждением "мирного процесса", что положение Полларда куда лучше обсуждать в частных беседах при встречах Барака с Клинтоном, и что вообще дело Полларда - это внутренне дело Америки. Тем самым Барак отказался от линии, которой придерживался не только Б.Нетанииягу, но даже и покойный И.Рабин, которого Барак любит называть своим ментором. Более того, отказавшись от помощи Полларду на государственном уровне, Барак, по сути дела, пренебрег решением Верховного суда, принятым в мае 1998, в соответствии с которым И.Поллард признан официальным агентом на службе Израиля, за освобождение которого должны всеми мерами бороться все правительства Израиля.
   В связи с этим адвокат И.Полларда Ларри Даб направил Э.Бараку письмо следующего содержания.
"Уважаемый г-н премьер-министр Барак!
Как Вам известно, я представляю израильского агента Ионатана Полларда, который отбывает 14-ый год своего пожизненного заключения в американской тюрьме за свою деятельность в пользу Израиля. Поскольку с момента Вашего избрания мы не имеем никакого контакта ни с Вами лично, ни с Вашим офисом, я вынужден обратиться к Вам письменно с просьбой прояснить следующие 3 момента:
1.На каком основании Вы пытаетесь добиться освобождения Ионатана Полларда?
На гуманитарном?
Отказ Президента Клинтона немедленно освободить Полларда своей властью, о чем Вы, якобы, просили во время своего визита в Вашингтон, и что позволяет Президенту американская Конституция, ясно показывает, что гуманитарный подход так же бесперспективен сегодня, как и на протяжении деятельности всех предыдущих 4-х премьер-министров Израиля в течение 14 лет заключения Полларда.
На юридическом?
  Американская система правосудия подводила Полларда на каждом шагу на протяжении всех лет, начиная с того самого момента, когда она грубо нарушила условия пакетной сделки и определила Полларду беспрецедентный приговор к пожизненному заключению. С тех пор были использованы - и сорваны - все юридические возможности для обжалования.
Пересмотр дела Президентом?
  Единственные документы по делу, принятые на это так называемое рассмотрение, это документы, представленные министерствами Юстиции и Обороны, а также разведывательным управлением, то есть именно теми инстанциями, которые кровно заинтересованы в продолжении заключения Полларда.
Президентское помилование?
Президент до сих пор неуклонно отказывал во всех просьбах моего клиента о помиловании, включая даже один случай, когда отказ последовал еще до того, как прошение было подано.
Именно премьер-министр Ицхак Рабин первым связал дело Полларда с мирным процессом в октябре 1995 г., когда стало ясно, что все вышеупомянутые конвенциональные методы борьбы за освобождение Полларда провалились.
   Если Ваше правительство настаивает, что дело Полларда больше не должно быть частью переговоров о мире, а все выше перечисленное не работает, пожалуйста, проинформируйте нас, на чем именно Вы основываете свою "тихую дипломатическую инициативу" по освобождению Полларда.
2.Когда собирается премьер-министр сообщить жене Полларда и его адвокату, каков его нынешний статус и положение его дела в Вашингтоне?
3.Когда может Поллард ожидать назначения нового официального лица по связи с ним в Иерусалиме и в Вашингтоне, с тем, чтобы возможно было установление официального контакта с нынешним правительством?

Ввиду неотложной ситуации мы просим Вашего немедленного ответа.
Искренне Ваш,
Ларри Даб."

К моменту отправки номера в печать ответ Э. Барака получен не был.