Maof

Wednesday
Apr 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Из книги Й.Лапидота "ГЛАВЫ ИСТОРИИ ЭЦЕЛЬ"

 17 мая 1939 г. британское правительство опубликовало "Парламентский документ № 6019", более известный под именем "Белая книга". В этом документе Великобритания устанавливала политическую цель по отношению к Эрец-Исраэль, а именно:

"Стремление правительства Его Королевского величества – образование в течении десяти лет независимого палестинского государства, которое будет состоять в союзнических связях с Соединенным Королевством, которые будут служить для того, чтобы обеспечить удовлетворительным образом стратегические и торговые интересы обеих стран в будущем".

 Чтобы обеспечить арабский характер палестинского государства, будет ограничена алия таким образом, что число евреев в Эрец-Исраэль не превысит трети от общего количества населения. В течение пяти лет будет разрешен приезд 75,000 евреев "если это позволят экономические возможности их абсорбции", а с окончанием этого периода "не будет разрешено никакое продол-жение алии, разве только арабы Эрец-Исраэль будут готовы с ней примириться". В дополнение к ограничению алии этот документ также содержал запреты относительно приобретения земельных участков евреями в большинстве районах страны:

 "В определенных районах нет в настоящее время места дополнительной передаче (в другие руки) арабских земельных участков, а в других районах следует ограничить подобную передачу земельных участков, чтобы арабы, обрабатывающие землю, могли сами поддерживать их нынешний уровень жизни и чтобы не образовывалась большая группа арабского населения, лишенного земельных участков".

 Арабы отвергли "Белую книгу", утверждая, что этого недостаточно, и развязали широкую кампанию насилия против еврейского населения в стране. 

 Жаботинский был твердо убежден, что следует действовать против арабов, даже если это приведет к жертвам среди тех, кто напрямую не замешан в актах насилия. О моральной проблеме в этой войне Жаботинский писал:

 "Каждый из нас хотел бы, чтобы в случае, когда обязаны отреагировать, это "реагирование" было бы направлено прямо против убийц. Однако если еврейское боевое подразделение дерзнет преследовать арабскую банду, (англичане) арестуют состоящих в этом подразделении бойцов, отберут у них оружие и привлекут к суду – и многих из них даже предадут смертной казни. Выбор – не между ответными действиями против убийц или против враждебного населения вообще; выбор – между двумя практическими возможностями: либо ответные действия против враждебного населения вообще, либо полное отсутствие таковых".

И еще: 
"Когда идет речь о войне, не выносят на обсуждение вопросы: что "предпочтительнее" – стрелять или не стрелять, единствен-ный вопрос, который можно вынести на обсуждение в таких случаях, – это вопрос обратный: что "хуже" – погибнуть в резне и быть порабощенным без сопротивления, или же сопротив-ляться всеми средствами, даже наиболее жестокими – из-за того, что "предпочтительное" не существует в этом случае. Все, связанное с войной, – "плохо", а "хорошо" не существует вовсе. В то время, когда ты стреляешь в сторону вражеских солдат, не ври себе и не представляй в своей душе, что ты стреляешь в "виновных".

"ЕИ" №31