Maof

Thursday
Dec 08th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Три года назад небольшая группа "русских оранжевых" начала реализацию долгосрочной программы по возвращению в пантеон национальной памяти забытых левым официозом событий национальной истории.
Первым шагом этой программы было создание новой общенациональной церемонии - День памяти потопления Альталены, события, правда о котором упорно замалчивается уже 60 лет.

До новой" русской" церемонии памяти Альталены существовало только поминовение павших при ее потоплении, которое ежегодно проводится на военном кладбище Нахлат Ицхак в Гиватаиме в присутствии ветеранов ЭЦЕЛ (Национальной военной организации) и руководителей Национального либерального движения Ликуд.
Как историческое событие, во многом определившее облик государства, потопление Альталены было предано забвению.
Когда много лет назад я случайно обнаружил на пляже Тель Авива, прямо напротив площади Лондон, обелиск памяти Альталены, меня поразил тот факт, что правое национальное движение настолько безразлично относится к истории собственного участия в создании еврейского государства.
Результатом этого удивления стала церемония возложения венков с катера на месте потопления Альталены и митинг около обелиска на пляже Тел Авива.
Три года назад церемонию организовывали три человека и в этой церемонии приняло участие всего 25 человек из тех кого вежливо называют в Израиле" русскоговороящими"
На следующий год нас было уже сто, и к нам присоединились несколько ветеранов и работники Музея ЭЦЕЛ 1948.
В том же году мы провели в музее ЭЦЕЛ 1948 семинар о событиях приведших к потоплению Альталены. Вопрос, который был поставлен перед участниками семинара звучал так:" Альталена - неудавшийся путч или удавшееся уничтожение оппозиции ?"
В семинаре приняли участие историк Нокдимон, автор книги о событиях Альталены и Лебел, исследователь и автор книги" Путь на пантеон: Эцел, ЛЕХИ и границы израильской памяти"
Ветераны ЭЦЕЛ были изрядно удивлены тем, что инициатива возвращения славы их организации в национальный пантеон пришла со столь неожиданной для них стороны. Я хорошо помню выражение их лиц, когда достаточно нагло заявил на собрании Совета ветеранов ЭЦЕЛ, что они по инерции продолжают жить в идеологическом подполье, отдав национальную историю на откуп политическим соперникам и что уже давно пришло время выйти из подполья.
В этом году в нашей, уже ежегодной церемонии, участвовало полторы сотни человек, половина из которых были ветераны, их дети и внуки. Наверное, тот факт, что та церемония, предложенная нами, объединила новых граждан и ветеранов, лучший памятник павшим бойцам.
В этом году также впервые, после поминовения на кладбище, состоялась церемония Союза ветеранов и Ликуда возле обелиска на набережной.
Центр наследия Бегина, вдохновленный фильмом о нашей" морской" церемонии провел на 60-летие потопленя Альталены большую морскую церемонию – они плыли от Кфар Виткин до Тель Авива, а на следующий день возложили наводу венки на месте потопления Альталены.
Наша" русская" инициатива в самом сердце израильской национальной памяти стала жить своей жизнью.
Эта инициатива дала многое и нам самим. Реализуя ее, мы переступили внутренний барьер причастности ко всему, что происходит и происходило в этой стране. Мы поняли простую вещь - пришло время перестать чуствовать себя братьями малыми, нам есть что сказать израильскому обшеству наравне И церемония памяти Альталены, как и любая церемония, только символ этих изменений.


Дани Данон и Марк Радуцкий


"Живой журнал" aezrach

Фото Давид Рабкин