Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Зеленый свет, данный Америкой Израилю, является действием, явно отвечающим ее интересам. Америка хочет, Америка нуждается в решительном поражении Хизбаллы.
Целью войны Израиля с Хизбаллой является обеспечение безопасности на его северной границе, разгром террористической милиции, стремящейся к уничтожению Израиля, и восстановление израильского потенциала сдерживания, столь необходимого в век ракетного оружия. Но на кону стоит еще нечто большее. Похоже, что лидеры Израиля не понимают, насколько разрушительным может оказаться военное поражение в Ливане для его взаимоотношений с Америкой, самой важной союзницей Израиля.
Дебаты по поводу стратегической ценности Израиля велись в Соединенных Штатах в течение десятилетий. И Израиль демонстрировал свою ценность в критические моменты прошлого. В 1970 году израильские шаги в адрес Сирии спасли короля Хусейна и умеренную проамериканскую Хашимитскую монархию в Иордании. В 1982 году сделанные в Америке израильские истребители вступили в сражение с сирийскими военно-воздушными силами и сбили за одну неделю 86 МиГов, не потеряв при этом ни одного своего самолета и выявив тем самым потрясающую технологическую отсталость Советского Союза, что нанесло серьезный удар по советскому престижу за границей и по уверенности в своих силах среди советской элиты (включая члена Политбюро Михаила Горбачева).
Но это было много лет назад. И вопрос, как всегда, звучит следующим образом: «Что ты сделал для меня в последнее время?» В Соединенных Штатах идет бурная дискуссия по поводу того, чем является Израиль в новом мире после 11 сентября – активом или пассивом. Неспровоцированное нападение Хизбаллы 12 июля предоставила Израилю экстраординарную возможность продемонстрировать свою полезность для Америки, внеся серьезный вклад в ее войну против терроризма.
Зеленый свет, который Америка дала Израилю для того, чтобы он мог защищать себя, рассматривается как одолжение. Но такая интерпретация является тенденциозной, а также неполной и вводящей в заблуждение. Зеленый свет – а фактически, поощрение – является действием, явно отвечающим интересам Америки. Америка хочет, Америка нуждается в решительном поражении Хизбаллы.
В отличие от многих террористических групп на Ближнем Востоке, Хизбалла является серьезным врагом Соединенных Штатов. В 1983 году 241 американский военнослужащий погиб от рук Хизбаллы. Если не считать Аль-Каеду, она убила больше американцев, чем любая другая террористическая организация.
И что более важно, она сегодня представляет собой передовой отряд агрессивного, стремящегося к ядерному оружию Ирана. Хизбалла является помощником Ирана, полностью следующим его указаниям. Ее миссия – распространить идеи исламской революции на Ливан и Палестину, дестабилизировать любые мирные отношения между арабами и Израилем и способствовать усилению влияния исламистского шиизма, ведомого и контролируемого Ираном, на весь Левант.
Америка находится в состоянии войны с радикальным исламом, этим чудовищем с двумя головами: суннитская Аль-Каеда стоит сейчас перед вызовом шиитского Ирана в их соперничестве за ведущую роль в эпическом противостоянии неверному Западому. И в то время как Аль-Каеда находится в состоянии упадка, Иран продвигается вперед семимильными шагами. Он вмешивается в арабские дела с помощью своих марионеток – Хизбаллы в Ливане, Хамаса в Палестине, армии Махди Муктады аль-Садра в Ираке – чтобы подорвать позиции стремящихся к модернизации и ориентирующихся на Запад арабских правительств и подчинить эти страны иранской гегемонии. Его ядерные амбиции должны помочь ему реализовать эти планы, а также заполучить подавляющее превосходство над арабами и абсолютный потенциал сдерживания против серьезного противодействия Соединенных Штатов, Израиля или любого другого соперника.
Умеренные прозападные арабы прекрасно понимают эту ситуацию. Именно поэтому Египет, Саудовская Аравия и Иордания сразу выступили с осуждением Хизбаллы и в неофициальном порядке убеждали Соединенные Штаты дать возможность Израилю расправиться с этой организацией. Они знают, что Хизбалла воюет за интересы Ирана не только против Израиля, но также и против них и, в общем плане, против Соединенных Штатов и Запада.
Отсюда вытекает редкая возможность для Израиля продемонстрировать, что он может сделать для своего великого американского патрона. Разгром Хизбаллы был бы громадной потерей для Ирана как психологически, так и стратегически. Иран потерял бы свой плацдарм в Ливане, что фактически означало бы для него утрату реальной возможности дестабилизации и внедрения в сердцевину Ближнего Востока. Это показало бы ему, что он явно зарвался, пытаясь заявить себя как региональную сверхдержаву.
Соединенные Штаты поставили себя в довольно трудное положение, предоставив Израилю возможность победить, чтобы добиться всех этих целей. Они рассчитывали на то, что Израиль способен сделать это. Но их ожидало разочарование. Премьер-министр Эхуд Ольмерт продемонстрировал непоследовательное и неуверенное руководство. Глупо понадеявшись только на удары авиации, он не позволил своим генералам начать наступление сухопутных войск, на чем они настаивали, и лишь позже ему пришлось согласиться с ними. Он допустил утечку информации о заседаниях своего военного кабинета, что выставило их на всеобщее обозрение – ситуация, которую не должно было позволить ни одно серьезное руководство страны в военное время. Дебаты на этих заседаниях, выявившие глубокие разногласия, транслировались по всему миру, как и жалобы самого Ольмерта, вроде «Я устал. Я не спал всю ночь» (газета «Гаарец» от 28 июля).Такие вещи вряд ли способны привить уверенность себе и другим, как это было свойственно Черчиллю.
Его попытки добиться победы, не заплатив большой цены, подвергает опасности не только операцию в Ливане, но и доверие Америки к способностям Израиля. Это доверие – и взаимоотношения, которое оно укрепляет – так же важно для выживания Израиля, как и его собственная армия. Похоже, робкий Ольмерт не знает, как решить эту задачу.

© 2006, WPWG
Опубликовано на Интернет-сайте Jewish World Review 4 августа 2006 г.
Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.
4 августа 2006 г.

Статья на английском