Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Нефть – громадная прибыль, которую она обеспечивает, и коварное влияние, которое она даёт тем, кто продаёт её – в большей степени объясняет беспокойство в мире по поводу Ближнего Востока.
Предлагать единственное решение сложной проблемы обычно считается глупым. Но трудно отказаться от такого соблазна, глядя на демонстрируемую серийно дикость Ирана и всего арабского мира.
Нефть – громадные прибыли, которые она обеспечивает, и коварное влияние, которое она даёт тем, кто продаёт её – в большей степени объясняют беспокойство в мире по поводу Ближнего Востока.
Нет, это не означает, что Соединённые Штаты Америки сражаются в Ираке, чтобы получить контроль над их нефью.  Несмотря на все обвинения тех, чей лозунг - «Ни капли крови за нефть», американская оккупация не была в состоянии ни обратить вспять снижение производства нефти в Ираке, ни смягчить резкий подъём мировых цен на нефть.  А открытое ныне для масс-медиа иракское министерство нефтяной промышленности совсем недавно заключило первые новые контракты с неамериканскими компаниями.
То есть, все это означает, что громадные потребности Запада, Индии и Китая в импорте нефти, и вытекающие из этого громадные прибыли, «вливаемые» в государства, экспортирующие нефть, явно придают проблемам Ближнего Востока преувеличенное значение.
В настоящее время большая часть мусульманского мира старается найти общий язык с модернизацией и глобализацией. Однако, в то время как Запад обращает мало внимания на разочарованных мусульман в Индии, Индокитае или Малайзии, мы концентрируем наше внимание на иранских и арабских радикалах. Они одни, благодаря нефти, имеют наличные деньги, чтобы финансировать джихадистов и пропитанные ненавистью медрессе.
Палестинская проблема подтверждает эту точку зрения. После того, как в результате войны 1967 года Израиль захватил территории, большая часть мира рассматривает эту проблему, как угрозу региональному и глобальному миру.
Такие старые территориальные споры являются, конечно, обычным делом – и проходят относительно незамеченными - для всего мира.  Японские Курильские острова продолжают находиться в руках России.  Тибет был порабощён Китаем.  Пакистан и Индия, владеющие ядерным оружием, воюют из-за Кашмира.  Список можно продолжить.
Тем не менее, именно гнев в отношении крошечного Западного берега реки Иордан, который в прошлом заставил арабских покровителей палестинцев наложить эмбарго на нефть, поступающую на Запад, и привёл к строительству протяжённых газовых трубопроводов в Европе и Америке.  В результате, одинокому террористу-смертнику  из Иерихона уделяется больше места в печати, чем неизвестным тысячам, вырезанным в Дарфуре.
Сегодня террористы оперируют от Восточного Тимора до Перу.  Но тревога мировой общественности постоянно сосредотачивалась на ближневосточных террористах, начиная с палестинских убийц и угонщиков самолётов 1970-х годов до террористов-смертников аль-Каеды.  Эти убийцы одни были в состоянии подорвать основы западного образа жизни.  Заберите у Хизбаллы  иранские «нефтедоллары», и она никогда бы не была в состоянии приобрести оружие и оплачивать боевиков, чтобы убивать жителей Запада на Ближнем Востоке и за его пределами.
Обогатившийся за счёт нефти Саддам Хусейн представлял собой угрозу только потому, что он накупил военного оборудования больше, чем было в арсенале большинства европейских стран – и использовал его для атаки на экспортирующие нефть соседние государства, претендуя на контроль над все большим количеством мировых запасов нефти.
В Иране президент Махмуд Ахмадинеджад уверен, что могущественные нации за рубежом будут смотреть сквозь пальцы на его бандитизм в надежде иметь шанс купить нефть в его стране, или из-за опасений, что любое напряжение поднимет ещё выше мировые цены на нефть. Ахмадинеджад также знает - и боится – что, не поддерживая террористов или не пытаясь приобрести ядерную бомбу, он будет считаться таким же хвастуном и болтуном, как Фидель Кастро на Кубе или Роберт Мугабе в Зимбабве.
В то же самое время, громадные нефтяные прибыли мало помогают – а, возможно, даже причиняют больше вреда - ближневосточным странам.  В отличие от мест, где экономические успехи являются результатом деятельности здравомыслящих и деловых лидеров, трудолюбивых работников и образованной публики, племенные иерархии на Ближнем Востоке просто превратились в миллиарднодолларовые нации только благодаря наличию у них «сырой» нефти.
Одним из следствий этого является большой комплекс неполноценности на Ближнем Востоке.  Всегда существует страх, что запасы газа и нефти иссякнут, лишив Ливию, Иран и Саудовскую Аравию внимания мирового сообщества подобно Чаду или Болгарии.
Другое следствие – нестабильность общества.  Когда нации коллективно овладевают богатством постепенно благодаря своему собственному усердию, образуется средний класс.  Но на Ближнем Востоке несколько племенных и религиозных сект, владеющих нефтью, баснословно богаты, остальное же большинство находится в крайней нищете. Нелегитимные монархии и нервозные диктатуры – всегда в состоянии страха перед переворотами, террористами и революциями – зависят от нуждающихся в нефти иностранцев, торгового дефицита на нефть и нескончаемых нефтедолларов для экспорта товаров и для обороны.
Если бы Соединённые Штаты Америки смогли бы обуздать свой прожорливый аппетит на иностранную нефть, используя экономию в расходовании энергии, дополнительное производство нефти, атомную энергию, альтернативные виды топлива, газификацию угля и новые технологии, мировая цена одного барреля нефти могла бы вернуться к величине ниже 40 долларов.
Это падение цен уменьшило бы нефтеприбыли тех на Ближнем Востоке, кто теперь так отчаянно использует их, создавая такую ситуацию, когда их собственные проблемы становятся также и мировыми проблемами.

© 2007, TMS
Оригинал на английском опубликован на сайте Jewish World Review 12 апреля 2007 г.

Перевод с английского Иды Заманской, МАОФ.

Статья на английском