Maof

Sunday
May 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Иерусалим поражает своей культурной насыщенностью, контрастами, ощущением таинственности. В этой точке Земного шара современность соседствует с прошлым и с будущим. Под улицами и домами города прячутся археологические пласты, а духовные традиции связывают эти места с эпохой Мессии и с Концом дней.

Путешествуя по Иерусалиму, мы лакомимся мороженым над руинами дворца царя Давида, уплетаем фалафель поверх апартаментов священников (коэнов) периода Второго Храма, паркуемся над остатками римских усадеб и византийских церквей. Где ни копни, перед тобой встает история Иерусалима во всей его многогранности.

В последние годы в городе один за другим находят древние подземные проходы. Открывается новый мир древности. За это время ощущение путешествия в Иерусалиме полностью изменился.

Сегодня, когда звучит привлекательное название экскурсии Подземный Иерусалим, стоит уточнить о какой части подземного Иерусалима идет речь. В этом очерке я хочу описать основные возможности этого жанра экскурсий в Иерусалиме.

В поисках воды в Иерусалиме

Значительная часть Иерусалимских подземелий связана с водой, которая является символом жизни в Земле Обетованной. Больше половины года в Израиле не выпадает ни капли осадков, не считая росы. Иерусалим находится на границе пустыни. Как в древности, так и сегодня, здесь непрестанно идет борьба за власть над водными ресурсами.

Самый древний подземный проход, известный нам в Иерусалиме, связан с источником Гихон, единственным постоянным водным ресурсом, расположенным у подножия Города Давида. Крутой спуск, вырубленный 3800 лет назад в твердых известняковых породах, вел изнутри городских стен к источнику и к высеченному в скале бассейну. Часть этого прохода была обнаружена британским исследователем Чарльзом Уорреном в середине 19-го века (1867 г.) и получила название Система шахты Уоррена. Эта находка положила начало исследованию и раскопкам Древнего Иерусалима.

Три тысячи лет назад здесь, наверно, поднимались воины царя Давида, стремившиеся преодолеть бастионы Иерусалима и по системе водоснабжения захватить город изнутри.

Добравшись до источника Гихон надо решить, как продолжить путешествие, по воде или по суше. Если снаружи зима, советую продолжить по сухому проходу 3800-летней давности. В течение тысячи лет (во времена Авраама и Давида) вода источника текла поэтому Ханаанскому водоводу на юг, через древний бассейн.

В теплый день советую отправиться в подземное приключение по "мокрому" проходу в Туннеле Хизкиягу (Туннель Шилоах). Царь Хизкиягу в конце 8-го века до н.э. стоял перед угрозой ассирийского нашествия. Одна из стратегических точек в обороне города была система водоснабжения вокруг источника Гихон. По приказу царя с двух сторон был вырублен новый подземный туннель длиной в 540 метров. Вода источника была перенаправлена в удобное для защиты место в южной части города. С тех пор, именно по этому проходу течет вода в бассейн Шилоах (Силоан). С фонариками, в узком темном проходе по колено в воде, мы отправляемся по стопам древних еврейских защитников Иерусалима. Иерусалим стал единственным городом, выдержавшим осаду Ассирии.

Туннели Хасмонеев

500 лет спустя в районе Иерусалима возобновились подземные работы. После освобождения и очищения Храма во время восстания Хасмонеев (события Хануки, середина 2 века до н.э.) Иерусалим снова стал единым центром всего еврейского народа. Резко увеличился поток паломников в город, в особенности во время трех еврейских праздников: Песах, Шавуот и Суккот. Для пилигримов и для Храмовых нужд нужны были дополнительные ресурсы воды.

С юга, со стороны Эфрата и Бейт-Лехема, был проведен 23-х километровый акведук (Акведук Хасмонеев), который направлял воду обильных источников Иудеи в сторону Иерусалима и Храмовой горы. Для сохранения нужного уровня высоты акведука был вырублен подземный туннель, длиной в 400 метров, под горой Армон а-Нацив, к югу от Старого города. Туннель был вырублен с помощью шести вертикальных шахт, самая глубокая из которых достигает 43 метров. В течение двух тысяч лет здесь текла вода. В турецкий период проход был углублен, в нем проложили трубопроводы. В последние годы этот узкий темный туннель был заново расчищен и открыт для посетителей. В некоторых местах он настолько узок, что приходится идти боком, протискивая живот.

Другой подземный проход того же периода (Туннель Хасмонеев) собирал дождевую воду с северной части города и направлял ее в сторону Храмовой горы. Основную часть этого водовода можно увидеть в Туннелях Западной Стены (Туннели Стены Плача). Его продолжение находится в подвалах монастыря "Сестер Сиона", в Мусульманском квартале Старого города.

В период царя Ирода

Под конец периода Второго Храма Иерусалим снова был охвачен большим строительством. Царь Ирод строил дворцы и крепости, расширял Храмовую гору, перестраивал Храм. Были проложены новые улицы для жителей города и для паломников, наполнявших Иерусалим.

Недавно, возле бассейна Шилоах у подножия Города Давида была обнаружена центральная улица Иерусалима 2000-летней давности. Эта улица проходила в центральном ущелье города (а-Гай, или Терапион), ее ширина превышала 30 метров. Под улицей археологи нашли разветвленную систему ливневой канализации. Раскопан центральный водосток, к которому подсоединяются ливнестоки примыкавших улиц. План Иерусалима времен 1-го века н.э. буквально вырастает на наших глазах. Сегодня мы можем подняться более чем 600 метров от бассейна Шилоах до Храмовой горы по подземному проходу под древней магистралью Иерусалима. По этой улице поднимались паломники в Иерусалимский Храм. Во время Большого еврейского восстания против Рима под улицей прятались последние иерусалимские повстанцы. Последние археологические находки притягивают к этому туннелю большое общественное внимание.

Туннели Западной стены (Туннели Стены Плача)

После ошеломляющей победы в Шестидневной войне (1967 г.) еврейский народ вернулся к святыням Иерусалима. Были освобождены Храмовая гора, Стена Плача, Масличная гора, Старый город. Однако, неделю спустя, радость освобождения была частично омрачена. Министр обороны Израиля Моше Даян, со словами "зачем нам этот Ватикан", передал власть над Храмовой горой мусульманскому Вакфу. С этого момента евреи могут подниматься на Храмовую гору как туристы, но не как евреи. Им запрещено молиться и проявлять какую-либо духовную связь с самым святым местом для еврейского народа.

В связи с этим, в некоторых кругах Израиля появилось желание "вернуть", по крайней мере, всю Западную стену Храмовой горы народу. Ведь Стена Плача является лишь небольшим фрагментом Западной стены Храмовой горы. Ширина Стены Плача 60 метров, тогда как длина всей Западной стены достигает 488 метров. Большая часть стены не видна, так как Мусульманский квартал примыкает к Западной стене и пользуется ей как своей подпорной стеной.

После 1967-го года, под предводительством раввина Стены Плача Меира-Йегуды Геца, начались работы над подземным проходом вдоль всей Стены. Этот проход, официально открытый для посетителей в 1996 г., получил название Туннели Западной стены или Туннели Стены Плача. Во время работ был найден самый большой камень, известный нам сегодня в Израиле, вес которого достигает более 560 тонн. Во время экскурсии в Туннелях Западной стены мы проходим под средневековыми домами Иерусалима, у подножия Храмовой горы. Это путешествие является прекрасной возможностью приблизиться к самым святым еврейским местам, лучше понять как выглядел Храм, осознать его роль и значение в еврейской истории и культуре.

Еврейский квартал Старого города

Во время Войны за Независимость и в последующие годы иорданской оккупации большая часть Еврейского квартала была разрушена. Синагоги были взорваны или осквернены. От домов остались руины.

После освобождения Иерусалима археологи получили редкую возможность провести раскопки на значительной территории Старого города. Под завалами камней их ждали древние исторические пласты. По окончанию работ над раскопками были построены жилые дома. Таким образом, под зданиями Еврейского квартала находятся подземные музеи, а сверху кипит современная жизнь.

Среди основных археологических объектов в этом районе стоит упомянуть стены Иерусалима 2700-летней давности. Находка Широкой стены, времен царя Хизкиягу, положила конец спору историков о величине города в период Первого Храма. У подножия Израильской башни, части укреплений Иерусалима, были найдены наконечники израильских и вавилонских стрел, немое свидетельство о штурме города в 586 году до н.э..

В другой части Еврейского квартала были раскопаны особняки Иерусалимской знатидвух тысячелетней давности, конца периода Второго Храма. В Иродианском квартале и в Сожженном доме были найдены изящная посуда и домашняя утварь, колонны и мозаики, ванные и миквы (ритуальные бассейны). Интерьеры домов были оформлены по последней римской моде того времени. Археологи полагают, что в этом квартале жили богатые семьи коэнов, работавших напротив, в Иерусалимском Храме.

Самый известный комплекс, раскопанный в Еврейском квартале, это улица Кардо, римско-византийского периода. Эта улица была известна археологам с мозаичной карты Иерусалима 6-го века н.э., найденной в Иордании в городе Мейдва. Часть улицы была перестроена во времена крестоносцев. Сегодня в древних лавках располагаются красивые сувенирные магазины Еврейского квартала.

Шхемские (Дамасские) ворота

Среди туристических комплексов, где можно увидеть археологический слоеный пирог Иерусалима, находятся и Шхемские ворота. Под самыми красивыми и защищенными воротами города, построенными турками в 16-ом веке, были найдены ворота 2-го века н.э. Они были построены римлянами, после подавления восстания Бар-Кохбы (132-135 гг. н.э.). Еврейский Иерусалим был разрушен до основания, пропахан и посыпан солью. На его месте была построена римская колония Элия Капитолина (по имени императора Элия Адриана). Даже название города было стерто.

Римляне не нуждались в защитных стенах, однако хотели прославить свою победу над евреями. На ведущих дорогах при въезде в город были построены триумфальные ворота. Одни из них, лучше всего сохранившиеся, были найдены под турецкими воротами города, ведущими на север, в сторону Шхема и Дамаска.

Пещера Цидкиягу – Иерусалимские каменоломни

Другим видом подземных объектов Иерусалима являются древние каменоломни, где добывали камни для строительства города. Самое почетное место среди них занимает пещера Цидкиягу, находящаяся неподалеку от Шхемских ворот. Пещера расположена под Мусульманским кварталом Старого города. Она достигает 300 метров в длину и 100 метров в ширину. По мнению археологов, основной период ее использования был во времена Ирода, в конце периода Второго Храма. Зайдя внутрь, ощущаешь себя как в настоящей сказке.

Древние еврейские захоронения

Во времена Первого и Второго Храмов евреи старались хоронить своих умерших в вырубленных в скале пещерах. Это были семейные склепы, которые действовали в течение длительного времени. Некоторые из пещер образуют целые подземные лабиринты. Со многими из них связаны легенды и традиции. Самые известные из подобных захоронений это Могила пророков на вершине Масличной горы, пещера Йеошафата и захоронение Бней Хейзир в долине Кидрон, у подножия Храмовой горы.

Экскурсия по подземному Иерусалиму

Во время экскурсии в подземном Иерусалиме перед нами невольно встают актуальные вопросы, поднимаются исторические параллели. Где те самые вавилоняне и ассирийцы, арамейцы и персы, греки и римляне, византийцы и крестоносцы, все народы которые осаждали город, разрушали и отстраивали его? Что осталось от них, от этих древних империй и цивилизаций?

А мы здесь! Еврейский народ вернулся в Израиль, вернулся в Иерусалим, заново отстроил свою древнюю и современную столицу.

Арье ПАРНИС, экскурсовод

Оригинал по адресу: http://parnis.co.il/articles/jerusalem/underground-jerusalem

От редакции: Желающие побывать на экскурсиях одного из лучших русскоязычных экскурсоводов Израиля могут связаться с ним по тел. 052-466-18-75 или e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Экскурсии, на которые вы еще можете успеть
17 июля, 10:00-13:30 У подножия Храмовой горы - По следам паломников в Иерусалимский Храм

В программе: Новые раскопки на парковке Гивати. Подземные проходы времен Второго Храма. Тайны строительства Храмовой горы. Ценр Давидсона - раскопки Южной и Западной Стены Храмовой Горы. Ворота Хульды. Новые раскопки в Офеле – стены и ворота Иерусалима со времен царя Шломо. Древние миквы времен Второго Храма. Восточная Стена - Врата Милосердия. Львиные ворота. Обзорная площадка на монументы в ущелье Кидрон.
Подробно - http://parnis.co.il/offers/jerusalem/u-podnozhiya-hramovoy-gory

17 июля, 18:00-21:00 От Масличной до Храмовой горы - По следам древних пророчеств

В программе: Обзорная площадка Рехавам, на вершине Масличной горы. Захоронения пророков - древние захоронения времен Второго Храма. Доминус Флевит - где сжигали красную корову? История еврейского кладбища на Масличной горе. "Иерусалимская Петра" – Яд Авшалом, тумба Зехарии, могила сыновей Хейзира. Вид на Ворота Милосердия. Офель - у подножия Храмовой горы. Стена Плача.
Подробно - http://parnis.co.il/offers/jerusalem/ot-maslichnoy-do-hramovoy-gory