Maof3

Friday
Oct 31st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Авраам Шифрин родился в Минске в 1923 г., рос в Москве, вплоть до ухода на фронт в 1941 г. Его отец, инженер-строитель, был арестован в 1937 г. и, как стало позднее известно, отправлен в лагеря Колымы. Мать пытались вербовать в сексоты, предлагая в обмен на стукачество "более легкое наказание" для мужа. С момента ареста отца Авраам стал убежденным антисоветчиком и в душе поклялся советской власти за отца отомстить. В июне 1941 г. Авраама призвали в действующую армию и отправили на передний край фронта, в штрафной батальон. Чтобы спастись от недреманного ока КГБ, после второго ранения, полученного снова в штрафбате, Авраам изменил свои биографические данные, после чего был, наконец, послан в обычную часть. Войну он закончил капитаном, многократно награжденным, дважды раненным. После демобилизации был послан в Краснодарский край на должность старшего следователя края по уголовным делам. Работа в этом качестве помогла ему понять, что уголовных преступников плодит сама советская власть, загоняющая людей в тупик, а главные преступники недосягаемы ибо сидят в Кремле.
В 1948 г. Авраам стал активен в сборе информации о вновь созданном государстве Израиль и распространении ее среди евреев Москвы. В список желающих ехать воевать за еврейское государство, который с подачи Голды Меир срочно составляли евреи в Москве, не попал лишь потому, что был к этому времени переведен в Тулу и не смог приехать в Москву К этому же времени Аврааму стало известно, что его отец умер после 10 лет колымских лагерей. Все это лишь усилило его желание расквитаться с ненавистной властью. Авраам оставляет систему прокуратуры и находит возможность перейти в систему министерства вооружения на должность главного юрисконсульта министерства. В этом качестве он получил доступ к сверхсекретной информации. Шла война в Корее, и информация о советском оружии была просто бесценной для американцев. Авраам изобрел такой способ передачи информации, что американцы и представления не имели о том, кто им ее передает. Одного лишь Авраам не учел – что в ЦРУ сидел советский агент, который сообщал об утечке информации определенного характера. Авраам был арестован 6 июня 1953 года, судим военным трибуналом и приговорен к расстрелу. После месяца в камере смертников, в течение которого поменялась вся верхушка КГБ, ему объявили о замене приговора на 25+5+5. Сидел он, в основном, в Тайшетлаге, Озерлаге, в штрафняках на Вихоревке и в Семипалатинске ( он участвовал в семи попытках побега из лагеря!), последний год досиживал в Потьме. Всего он просидел в лагерях и тюрьмах 10 лет и еще 4 года в ссылке в Караганде.
В лагерях начал заниматься философией и сумел приобрести обширные и глубокие знания в области религиозной философии, философии науки, сравнительной теологии, эзотеризма, парапсихологии. Судьба была милостива к нему и сводила его на лагерных тропах с носителями высокого знания и высокой духовности, которые делились с ним своими знаниями и своими книгами. В лагерях Авраам написал и переслал на волю свою первую работу на эту тему: "Вселенная и человечество". Это была статья, небольшая по объему, но очень емкая – качества, которыми впоследствии характеризовались все его работы.
 Уже незадолго до выхода из лагеря, в Потьме он перевел с английского языка на русский книгу американского писателя Леона Юриса "Экзодус". Он умудрился вывезти ее из лагеря и запустить в самиздат. Последние три года перед выездом из СССР в Израиль Авраам прожил в Одессе, организуя там подпольное еврейское движение за выезд в Израиль. Кроме библиотеки с сионистской и антисоветской литературой, ему удалось наладить регулярную нелегальную связь с представителями Израиля в Вене через постоянно ездившего туда курьера и таким образом получать для советских евреев хоть какую-то информацию об Израиле. В этот период резко ухудшилось состояние его здоровья, и была ампутирована одна из раненных на фронте, а затем неоднократно обмороженных на лесоповале в лагерях ног. Это, тем не менее, не заставило Авраама прекратить активную деятельность.
В августе 1970 г. Авраам добился разрешения на выезд в Израиль.
Здесь он написал книгу лагерных воспоминаний "Четвертое измерение". Она была опубликована на русском языке издательством "Посев" в Германии в 1973 г. и давно уже стала библиографической редкостью. В 1976 г. в Израиле издательством "Маоз" был выпущен перевод этой книги на иврит, а в 1980 г. немецким издательством "Stephanus Verlag" был выпущен в свет и перевод на немецкий.
В Израиле Авраам начал развертывать деятельность в защиту права советских евреев на свободный выезд в Израиль, а также защиту политзаключенных в советских лагерях. Организованная им в декабре 1970 г. у Стены Плача в Иерусалиме голодовка солидарности с судимыми в Ленинграде евреями-"самолетчиками" подняла борьбу за право советских евреев на репатриацию на новый уровень, заставив тогдашнего премьер-министра Израиля Голду Меир заявить: "Советские евреи научили нас, как нужно за них бороться!"
Выехав на Запад, Авраам обнаружил, что этот самый Запад засижен советскими агентами, как навозными мухами, проникнут советской пропагандой и отравлен марксистской идеологией. И он начал бороться с этим. А поскольку в Израиле дела в этом отношении обстояли ничуть не лучше, то бороться приходилось и со своими.
Одной из первых крупномасштабных операций, организованных Авраамом на Западе, была нелегальная засылка книг в СССР. Для этого был куплен подержанный микроавтобус, в который были внесены специальные изменения и встроены тайники для перевозки книг, минуя пограничный досмотр. В автобус вмещалось одновременно до 1200 книг.
В 1973 г. Авраам выступал в Сенате США с первым специальным слушанием по советским лагерям. Его двухдневное выступление было потом опубликовано как документ Сената и разошлось в переводах по всему миру. В 1982 г. оно было опубликовано отдельной книгой на английском языке американским издательством "Diane Books Publishing Co." Представленная Авраамом среди документов карта на 120 лагерей и тюрем висела потом в Национальном Музее США в Вашингтоне и даже послужила причиной дипломатического скандала, когда советские потребовали ее убрать. Впоследствии Авраам еще несколько раз приглашался для участия в целом ряде специальных слушаний как в Сенате, так и в Конгрессе США.
В 1974 г. Авраам женился на Элеоноре Полтинниковой, активистке правозащитного, а затем сионистского движения, выехавшей из Новосибирска в 1972 г. Вся его дальнейшая работа велась при ее активном участии.
В 1974 г. Авраам создал Центр Исследования Советских тюрем, психтюрем и концлагерей, которым руководил до конца своей жизни и в рамках которого проделал колоссальную исследовательскую работу, касающуюся различных аспектов тюремно-лагерной системы СССР. В общей сложности за годы работы было выпущено в свет и достаточно широко распространено во всем мире свыше 20 работ по этой тематике. Они публиковались в последствии на многих языках мира.
Первой публикацией Центра стала в 1976 г. первая в мире антология лагерной поэзии "Поэзия в концлагерях". В ней впервые увидели свет стихи таких поэтов как Валентин Соколов, ныне известный всей России под псевдонимом Валентин З\К, и Геннадий Черепов. Антология, упомянутая в гигантской антологии российской поэзии ХХ века, составленной Евг. Евтушенко, тоже уже является библиографической редкостью.
В 1978 г. Авраамом был выпущен получасовой документальный фильм о лагерях и тюрьмах СССР, который был послан на Белградскую конференцию по правам человека. Он был создан на основе отснятого в Союзе скрытыми камерами материала, который комментировали бывшие зэки, сидевшие в этих местах. В течение 10 лет после этого фильм "Страна заключенных" оставался единственным документальным фильмом на эту тему. Он демонстрировался на 25 главных каналах крупнейших стран мира. В парламентах Британии, Канады и Австралии были специальные показы фильма для политических деятелей. В Дании фильм по центральному каналу демонстрировался дважды за один месяц, причем второй раз – в качестве лучшей программы месяца. Фильм имеется на английском языке с титрами на русском и на иврите.
В 1979 г. было опубликовано специальное исследование по женским лагерям и, в частности, по лагерям для женщин с детьми. Это вызвало невероятную сенсацию на Западе - исключительно благодаря глупейшей реакции советских, которые обозвали Авраама клеветником, вторым Геббельсом, врагом номер один и т.д. и заявили, что лагерей для женщин с детьми в СССР никогда не было. Сенсация продолжалась два месяца и завершилась тем, что Верховный Совет объявил всеобщую амнистию женщинам с детьми до семи лет и снизил срок до половины женщинам с детьми до 12 лет.
В 1980 г., в подарок Московской Олимпиаде, был выпущен в свет "Первый в мире путеводитель по лагерям, тюрьмам и психтюрьмам СССР": 2300 адресов, карты, фотографии, свидетельские показания. Обложка первого издания была в точности скопирована с советского официального путеводителя, поэтому тысячи туристов проехали с этой книгой в Союз на Олимпиаду  и даже нашли некоторые лагеря и тюрьмы, кое-какие прямо в центре Москвы. Книга, вышедшая в свет в Германии, вызвала сенсацию и была удостоена титула "Книга года" за 1980 год в Европе. Впоследствии она была издана также на английском, французском, испанском, итальянском и  финском языках
На протяжении всех лет Авраам вел по всему миру огромную лекционную работу и считался одним из ведущих специалистов в мире по вопросам советской пенитенциарной системы и по вопросам КГБ.
В этом качестве он был приглашен в 1987 г. выступить на проходившем в Израиле и спровоцированном из СССР процессе Демянюка с экспертными показаниями по истории распространения кагебевских фальшивок на Западе. Поскольку подогреваемое прессой общественное мнение Израиля было нацелено на обвинительный приговор, решение Авраама выступить на стороне защиты вызвало шквал нападок на него лично. Однако впоследствии, когда несостоятельность обвинения была доказана, в мировой прессе появились статьи, в которых говорилось, что Авраам Шифрин своим выступлением спас честь израильского правосудия.
Кроме тюремно-лагерной тематики, Авраам вел лекционную работу по вопросам эзотеризма, парапсихологии и религиозной философии, писал на эти темы и публиковал книги. В 1980 г. он создал в Израиле общество "Эзотеризм и парапсихология", в рамках которого прочел несколько продолжительных  курсов лекций как на русском языке, так и на иврите.
В период между 1981–1984 гг. выпускался под редакцией Авраама и расходился по всему миру ежеквартальный журнал "Тайноведение", основной задачей которого было объяснение единства базы религии, науки и того, что принято называть парапсихологическими явлениями. Каждая книжка журнала содержала 200 стр., заполненных серьезными теоретическим материалами на указанные темы.
В 1984 г. была опубликована под общей редакцией и с обширными комментариями Авраама "Космогоническая концепция " Макса Генделя, переведенная с английского оригинала Элеонорой Полтинниковой -Шифрин.
В 1987 г. вышла в свет книга А.Шифрина "Тайное становится явным" – сборник лекций эзотерической трактовки религиозных и философских систем, каббалы, герметизма, индуизма и парапсихологических феноменов.
На протяжении последних девяти лет Авраам занимался расследованием судьбы пропавшего в 1983 г. южно-корейского авиалайнера, подбитого советскими ракетами над Сахалином. Советским Союзом упорно распространялись слухи о том, что самолет, якобы, упал в неустановленном месте, и все находившиеся на борту погибли. Аврааму удалось доказать, при помощи добытой им информации, что подбитый самолет приводнился на мелководье между Сахалином и Монероном, причем пассажиры были сняты и увезены в сверхсекретные лагеря, а самолет, с которого предварительно снята была вся электронная "начинка", был оттянут на глубоководное место, затоплен и взорван под водой. В ходе расследования было также установлено, что американской стороне все это было известно с самого начала, но этой информации не был дан ход, так как это противоречило бы политике разрядки в отношениях между сверхдержавами…Авраам собирался написать книгу, посвященную этому расследованию, но не успел.
До последнего дня Авраам продолжал лекционную деятельность по вопросам эзотеризма, парапсихологии и религиозной философии. Последний год он уже совсем не мог ходить, и слушатели съезжались к нему домой со всей страны. Очередная лекция для ивритоязычных слушателей была прочитана им за два дня до смерти.
В Израиле у Авраама родились и выросли дочь Мирьям-Эстер и сын Ицхак-Габриэль. За 10 дней до смерти Авраама родился его внук Шломо-Дов-Яир
5 марта 1998 г. Авраам Шифрин скончался скоропостижно от разрыва сердца. Он похоронен на Масличной горе в Иерусалиме.