Maof

Sunday
Aug 07th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
(Земля оставшаяся)

2.06.05 в Академическом Колледже Иудеи и Самарии в Ариэле прошёл съезд «Исследования Иудеи и Самарии».
Съезд прошёл по программе с которой можно ознакомиться здесь: http://www.yosh.ac.il/messages/kenes_15.pdf
Отчёты исследований были представлены в разделах «История и археология», «Геоисследования», «Заселение в исторические периоды».
Была подвозка из Иерусалима и Гуш-Дана.
Проф. Дан Меирштейн, президент колледжа, сказал во вступительном слове по поводу решения преобразовать колледж в университет, что первый шаг сделан, осталось ещё немало пройти для реализации решения.
Проф. Йеошуа Шварц, декан Университета Бар-Илан, под патронажем которого находится Ариэльский колледж, также выразил радость за решение о преобразовании колледжа в университет, но заметил о нелёгкой дороге к этому.
Проф. Йеошуа рассказал о бойкоте в Англии с которым Бар-Иланскому университету пришлось столкнуться «за связи» с Ариэльским колледжем. Политики от науки там против иудейских университетов в Иудее.

В разделе геоисследований, ведущий гидрогеолог Хаим Гвирцман, из Еврейского университета в Иерусалиме, Института Земли, - дал обзор о системах и проблемах водоснабжения в Йеша.


Ведущий геолог Яков Мимран, из Министерства Национальных Инфрастуктур, – рассказал об обстановке и перспективах развития каменоломен, промышленности стройматериалов. Напомню, что из полезных ископаемых в Израиле, камень практически единственное что можно ископать (кроме химикалиев Мёртвого моря). Но это единственное ископаемое, вырабатывается за счёт сработки уникального Библейского ландшафта.
На мой вопрос о каменоломне напротив Ариэля, которая протянулась на километры срезая Шомронские холмы, Яков Мимран ответил, что государственные структуры лишены возможности контролировать арабские каменоломни.
Ноам Арнон из Хеврона, поднял вопрос о вывозе камня в Иорданию, Саудовскую Аравию, при том что на камень этот разбираются холмы Иудеи. Яков Мимран ответил, что «государство не хочет лишать заработка арабов в Иудее, для которых каменоломни единственный источник дохода».

В разделе «Заселение в исторические периоды», учёные из Бар-Иланского и Еврейского университетов рассказали о исследовании пещер-укрытий, находках в них, в восстание Бар-Кохвы.

У меня был немой вопрос по поводу – в каком они состоянии, пещеры. Уму непостижимо, но Аври из Итамара, рядом с которым я живу – скрывается в пещерах от текущего правящего режима. Давид скрывался одно время от преследования Шауля даже у филистимлян. История повторяется, надеюсь это с ней случится и с хорошей стороны.
__________ __ __________

Съезды «Исследования Иудеи и Самарии» ежегодно проводятся в Ариэльском колледже с 1991 года, с публикацией книги-отчёта.
Для приобретения книг можно обратиться по телефону 03-9066140, или: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (иврит, английский)
За разъяснениями можно обратиться ко мне: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
С содержанием томов можно ознакомиться здесь: http://www.yosh.ac.il/rd/JS-Studies.asp


В кузнице кадров и огонёк.