Maof

Thursday
Apr 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Израильская политика зиждется, в значительной степени, на мифологии. Один из самых широко распространенных мифов – это миф о полной зависимости Израиля от американской экономической и военной помощи. Миф этот настолько внедрился в сознание израильтян, что нередко даже от самых непримиримых противников идеи самоуничтожения Израиля путем «мирного процесса» можно услышать фразы типа: «Но мы же не можем пойти на конфронтацию с Америкой. Израиль погибнет без ее помощи. Разве может такая маленькая страна позволить себе самостоятельную политику, игнорируя волю мощного союзника? Америка не даст нас уничтожить: она заинтересована в наличии сильного Израиля.» С небольшими вариациями фразы такого типа присутствуют как в аналитических статьях, так и в кухонных дебатах по поводу наших перспектив на выживание. Абсурдность этого, ставшего аксиоматическим, подхода заключается в том, что мы готовы на самоубийство ради того, чтобы не лишиться американской помощи, без которой мы, якобы, погибнем. А может быть, стоит все-таки, прежде чем принимать решение о коллективном самоубийстве, проанализировать ситуацию, исходя из фактов – сегодняшних и исторических? 

Какова была политика израильских премьер-министров на протяжении первых трех десятилетий существования государства?

В 1948 г. Давид Бен-Гурион объявил о создании государства, несмотря на жесточайшее давление со стороны американской администрации, несмотря на отсутствие произраильского лобби и дружески настроенного конгресса в Вашингтоне, несмотря на вторжение арабских армий и полное эмбарго на поставки оружия, наложенное как Америкой, так и Британией. В распоряжении Бен-Гуриона было еврейское население в 600 тысяч душ и экономика с бюджетом 20 миллионов долларов. Ни один трезвый комментатор ближневосточных событий тех дней не сомневался, что вновь созданное еврейское государство будет уничтожено арабами в течение кратчайшего времени. И американскую администрацию это ничуть не тревожило. В американские интересы не входило вкладывать средства и ставить на карту свои отношения с другими странами ради этого нежизнеспособного новообразования, к тому же идеологически тяготевшего к советскому блоку. Многочисленные документальные и художественные книги рассказывают, как благодаря этому эмбарго Израиль в совершенно диких, нереальных условиях создал свою собственную военную и авиационную промышленность и свою экономику. Если бы Бен-Гурион ориентировался на указания из Вашингтона, создание еврейского государства так никогда и не стало бы фактом, а предприятие сионистов кануло бы в историю как мелкая авантюра кучки мечтателей. 

В 1967 г. Леви Эшколь отдал приказ о превентивной атаке против арабских соседей, несмотря на угрозы американский администрации, европейских стран и ООН и несмотря на драматические предупреждения разведки о возможности экономических санкций и о якобы критической зависимости Израиля от внешней экономической помощи. 

В 1981 г. Менахем Бегин отдал приказ разбомбить иракский атомный реактор, несмотря на строжайшие предупреждения и угрозы американской администрации и несмотря на протесты израильской разведки. 

Если бы Эшколь и Бегин прислушались к мнению Вашингтона, то судьба большинства моих нынешних читателей, да и судьба всего мира повернулась бы совсем по-другому, а краткосрочная история современного еврейского государства стала бы, в лучшем случае, подглавкой в учебниках новейшей истории. 

Все анализы ближневосточной ситуации весной 1967 г. не оставляли ни у одного серьезного комментатора сомнений как в неизбежности войны, так и в неизбежности уничтожении Израиля в этой войне. После нереальной, фантастической победы Израиля в войне, названной Шестидневной, весь мир рукоплескал Израилю. Американские евреи (как и евреи во всем мире) гордо подняли голову. Возникло произраильское лобби в Вашингтоне. Американской администрации стало ясно, что Израиль способен не только защищать себя, но и может быть форпостом запада на Ближнем Востоке в противостоянии с СССР. Такое государство имело смысл прикормить, что давало также возможность держать его под контролем. 

Но это вовсе не означало для Америки отказ от контактов с арабами с целью вытеснить Советский Союз в качестве поставщика оружия богатым арабским странам. Однако для этого Америка должна была иметь что предложить арабам. «Прирученный» Израиль давал Америке такую возможность. Перемежая в отношениях с Израилем обещания помощи с угрозами ее не дать, США добились в 1975 г.отвода израильских войск от Суэцкого канала. Израиль лишился при этом богатейших нефтяных полей Альма, а Египет начал постепенно превращаться в стратегического партнера Америки и начал закупать оружие в США на миллиарды долларов. 

Регулярная финансовая помощь в размере 3 миллиарда долларов в год была предоставлена Израилю в 1984 г., когда наш годовой бюджет составлял 24,5 миллиарда. 12,2% – это солидная часть национального бюджета. И хотя из этих 3 миллиардов 1.200 миллионов шли на покрытие процентов на наши долги, некоторым в Израиле казалось, что ради этого стоит чем-то поступиться. Постепенно привычка поступаться и уступать укоренилась. Привычным стало воспринимать как законное право США диктовать нашу политическую линию. В конце концов, тот кто платит, тот и заказывает музыку, не правда ли? Оправданием для любых уступок требованиям американцев была привычная формула: «Америке выгоден сильный Израиль, она не допустит нашего уничтожения».

Тем временем Израиль продолжал развиваться, росла его военная и технологическая мощь, достигла передового уровня его военная и авиационная промышленность. Армия Израиля стала считаться непобедимой. Но тут рухнул Советский Союз, патрон арабских стран и главный поставщик оружия для их борьбы с Израилем, и Америка мгновенно заполнила образовавшуюся нишу. Отношения с арабскими странами-поставщиками нефти перешли на другой уровень. Арабы превратились в очень солидного клиента. А вот выгода от союза с Израилем становилась все более сомнительной. Теряющий самостоятельность Израиль начал быстро превращаться из полезного партнера в обузу. Однако руководители и СМИ Израиля предпочли не заметить, что расстановка сил изменилась. Привычка получать ежегодную подачку лишает их мужества осознать, что давно уже, а тем более с момента крушения Советского Союза, сильный Израиль не является стратегической ценностью для Америки, и что вопрос нашего выживания не заботит никого, кроме нас самих. Боясь взглянуть этой истине в лицо, боясь сказать правду народу, израильские руководители позволяют Америке диктовать Израилю, как тратить получаемые средства, одновременно навязывая нам самоубийственную политическую линию. Из трех миллиардов долларов Израиль реально получает лишь 400 миллионов, остальные 1.400 миллионов идут в качестве оплаты американским военно-промышленным предприятиям, у которых Израиль обязан закупать вооружение. Причем право определять, какие именно виды вооружения может закупить Израиль, находится в руках американской администрации, которая вот уже много лет отказывает Израилю в новейших видах вооружения. Однако сам факт получения Израилем этой помощи позволяет арабским странам требовать продажи им сверхсовременного вооружения, якобы, для «сохранения балланса сил» в регионе. В результате США продают Египту, Иордании, Саудовской Аравии и другим арабским странам различные виды новейшего вооружения на сумму более 20 миллиардов в год. Зато израильская армия результате этой «помощи» лишена возможности закупать вооружение у своей собственной военной промышленности, которая постоянно сокращается и выбрасывает на улицу тысячи высоко-квалифицированных специалистов, пополняющих армию безработных или уезжающих в поисках работы в Америку. Таким образом, американская «помощь» превратилась в веревку на шее израильской экономики. В веревку, душащую нашу собственную промышленность и к тому же лишающую самостоятельности наших руководителей.

В 1987 г. Израиль был на пороге создания своего собственного сверх-современного самолета-истребителя «Лави». Под давлением США проект был закрыт, причем работы лишились десятки тысяч людей. В процессе дебатов по поводу судьбы «Лави» тогдашний министр обороны США Каспар Вайнбергер проговорился: «Нам не нужен независимый и самостоятельный Израиль, поэтому Лави должен быть закрыт». Это показали по телевидению всего лишь один раз, но этого достаточно. Как говорится, слово не воробей...

Сегодня годовой бюджет Израиля составляет 110 миллиардов долларов. Американская «помощь» Израилю — по-прежнему 3 миллиарда, т.е. меньше 3% . За эти годы израильская экономика шагнула далеко вперед. Если в 1960 г. общий валовой национальный продукт Сирии, Египта, Ливана и Иорданиии превышал израильский в три раза, к 1970 г. соотношение упало до 2:1, к 1980 г. показатели сравнялись, а в 1995 г. пять миллионов израильтян уже производили продукци более чем на 70 миллиардов долларов, в то время как 70 миллионов египтян, сирийцев, ливанцев и иорданцев вместе взятые производили всего на 68 миллионов долларов. Если эти тенденции сохранятся в следующем десятилетии, то в конце концов израильский ВНП вдвое превысит ВНП своих соседей.

В этих условиях не только нет оснований продолжать ссылаться на нашу экономическую зависимость от Америки, но следует признать, что для оздоровления нашей экономики необходим срочный отказ от американских медвежьих объятий. Лишь избавившись от ментальности попрошаек, евреи Израиля вернут себе достоинство и гордость, наполнявшие их сердца в первые годы существования государства, когда они видели, что, несмотря на отсутствие какой бы то ни было помощи от других стран, они сумели построить на голом месте, а затем и отстоять свое государство. 

Материал партии Емин Исраэль