Maof

Sunday
Aug 03rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сегодня БАГАЦ (Верховный суд справедливости), в составе Аялы Прокачи (председатель), Эстер Хают и Мирьям Наор, слушал апелляцию Йонатана Полларда, в которой отбывающий пожизненное заключение израильский агент просит суд обязать правительство потребовать от американской администрации его освобождения на основании использования для его осуждения юридически неприемлемого доказательства.

Речь идет о том, что единственное доказательство передачи Поллардом засекреченных материалов Израилю было передано американским следователям израильским правительством. По решению тогдашнего премьер-министра Шимона Переса, американцам были возвращены переданные Поллардом документы, на которых имелись отпечатки пальцев Полларда. При этом Полларду не было сообщено, что американцы обязались в обмен на это не использовать полученные документы в качестве улики в суде против Полларда. Поэтому, когда следователи положили перед ним полученные из Израиля документы, Поллард вынужден был признать себя виновным в единственном предъявленном ему обвинении: передаче секретных материалов стране-союзнику. Он также согласился на просьбу обоих правительств отказаться от права на открытый суд и принять приговор за закрытыми дверями. (Как мы неоднократно писали, по американскому закону подобное преступление наказывается тюремным сроком от 2 до 4 лет. Полученный Поллардом приговор к пожизненному заключению без права на сокращение срока является беспрецедентным.)

Как сказала в интервью Интернет-радио «Аруц-7» на иврите Эстер Поллард, тот факт, что без получения документов из Израиля американцы вынуждены были бы просто выпустить Полларда за отсутствием доказательств его вины, был признан и занимавшим в тот период должность директора ЦРУ Вильямом Кейси.

На протяжении многих лет Поллард не знал о существовании документального доказательства того, что такая договоренность существовала и была беспардонно нарушена американской стороной, что сделало сам факт осуждения Полларда (даже если не принимать во внимание беспрецедентную суровость приговора) противозаконным. Лишь в 2000 г. покойный министр Рехаваам Зеэви (да отомстит Вс-вышний за его кровь), который возглавлял прополлардовское лобби в Кнессете, во время визита к Полларду в тюрьму поднял в разговоре этот вопрос и сообщил, что подтверждение этому факту имеется в докладе комиссии Абы Эбана, расследовавшей это дело.  Позднее Зеэви переслал Полларду копию протокола, подтверждавшего его слова.

На протяжении всех лет после этого Поллард просил всех посещавших его депутатов Кнессета и министров поднять этот вопрос и потребовать от американцев отмены приговора израильскому агенту на основании использования юридически неприемлемого доказательства. Однако никто из тех, кто обещали этим заняться, так ничего и не сделал. Поэтому 14 августа 2005 г. адвокат Ницана Доршан-Лайтнер подала от имени Полларда петицию в БАГАЦ, требуя обязать правительство обратиться к американцам с требованием  об отмене приговора в связи с нарушением ими договорных обязательств. Петиция должна была слушаться еще в октябре, но слушание было отложено в связи с тем, что ответчик (правительство) не было готово дать объяснение своему нежеланию выставить американцам такое требование. Слушание петиции неоднократно  откладывалось и, наконец, состоялось сегодня.

Основным аргументом адвокатов правительства является неуверенность в том, что при передаче документов после ареста Полларда с американцами действительно было достигнуто такое соглашение. В качестве второго аргумента было выдвинуто предположение, что, даже если такая договоренность существовала, то требование со стороны правительства Израиля об отмене приговора может только ухудшить ситуацию Полларда. И третий аргумент заключался в том, что обсуждение этого дела, касающегося взаимоотношений между государствами, вообще не входит в компетенцию суда.

Суд и впрямь попытался уклониться от слушания петиции именно под этим предлогом – неподсудности этого вопроса как чисто политического. Ницана Даршан-Лайтнер полностью опровергла этот довод, приведя в пример постановление суда по вопросу о его правомочности при обсуждении жалоб жителей Гуш-Катифа против еще только намечавшегося изгнания. В решении суда по этому вопросу говорилось, что случаи, в которых речь идет о человеческих правах и нарушении этих прав, суд обязан  рассматривать. «В случае жителей Гуш-Катифа речь шла о нарушении их прав на собственность, о причинении им морального ущерба и т.д. В данном же случае речь идет не только о человеческих правах израильского агента, но о его жизни и свободе», сказала Даршан-Лайтнер. (Она могла бы еще добавить, что по решению президента БАГАЦа Аарона Барака, вообще нет неподсудных дел. «Все подсудно», постановил Барак, превратив, тем самым суд  из только судебной инстанции в высший законодательный орган, имеющий право отменять принятые Кнессетом законы.) Председатель суда Аяла Прокача приняла этот довод адвоката Полларда и согласилась рассматривать его петицию.

Даршан-Лайтнер опровергла утверждения правительства, что нет уверенности в том, что существовала вышеупомянутая договоренность с американской стороной, и что нужно, якобы, собрать свидетельства и показания по этому вопросу. Нет никакой необходимости в новом сборе материалов, тем более что по прошествии более 20 лет едва ли можно собрать свидетельства и материалы более достоверные, чем доклад комиссии Абы Эбана, работавшей сразу после свершившихся фактов. Комиссия тогда запротоколировала все показания лиц, имевших касательство к делу Полларда, и вынесла, среди прочих выводов,  четкое и однозначное свидетельство о том, что материалы были переданы американцам именно на основании такой договоренности.

Более того, из материалов доклада комиссии Эбана ясно, что эта договоренность не обсуждалась на каком-нибудь министерском или парламентском форуме, а была достигнута  лично Шимоном Пересом в ночном телефонном разговоре с госсекретарем США Дж. Шульцем. Об этом потом Перес сообщил многим министрам и другим участникам обсуждений этого дела. Все они говорили об этом в своих показаниях комиссии.

По-видимому, это была одна из, если не главная причина того, что сразу после передачи доклада комиссии правительству он был строжайше засекречен, а Аба Эбан потихоньку  смещен со всех должностей и отодвинут на задворки израильской политической и общественной жизни, хотя до этого он был одним из самых уважаемых деятелей левого истэблишмента.

«Однако», согласилась Даршан-Лайтнер, «если у правительства сегодня появились сомнения в точности выводов доклада Эбана, то не составляет труда задать один прямой вопрос тому человеку, который явился тогда главным источником для вывода о наличии договоренности с американцами о неиспользовании возвращенных документов в качестве улики против Полларда. Шимон Перес, слава Б-гу, жив (и пусть себе живет до 120-ти) и сидит сейчас в соседнем здании. Так что не составляет проблемы пригласить его для дачи свидетельских показаний. Только Перес может ответить четкое «да» или «нет» на вопрос, договаривался ли он, действительно, с Шульцем».

Судьи были бледны и задумчивы, слушая это заявление.

Понятно, что если такая договоренность была, то правительство Израиля обязано сегодня сделать то, что следовало сделать 20 лет назад, а именно, потребовать отмены приговора по причине использования юридически неприемлемого доказательства. Тем более, что других доказательств не было.

Если же такой договоренности не было, то Перес виновен не только в обмане членов правительства и других, имевших отношение к делу Полларда, но и в преступной халатности, совершенной им лично, в обход правительства, в результате чего был сдан израильский агент, и пострадали отношения между двумя странами.

Выступление адвоката Даршан-Лайтнер было не только блестяще продуманным и основанным на неопровержимых логических доказательствах, но и по-человечески эмоциональным. Женщина обращалась к женщинам в расчете на то, что у них есть сердце. «Высокочтимые судьи», сказала она, «Вы не были у Полларда в тюрьме, а я там была. И я заверяю вас, что каждый день его жизни представляет собой чудо выживания. Поллард  болен и теряет силы. Его приговор не подлежит сокращению и рассчитан на то, что Поллард просидит в тюрьме до конца, до горького конца. Если вы сейчас не примете решения, обязывающего правительство действовать, то мы получим его здесь в гробу».

Даршан-Лайтнер закончила свое выступление, повторив настойчивое требование пригласить Шимона Переса для дачи показаний.

Решение суда будет объявлено в будущем, конкретной даты не указано.

http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=207916