Maof

Sunday
Aug 03rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Джеймс Пэттерсон - "Индианаполис стар" - 15 декабря 2001 г.

Соединенные Штаты - страна уникальная в истории человечества - в том смысле, что ее правительство подчинено народу, а не наоборот. Боже упаси, чтобы американские граждане обожествляли какую-то правительственную власть, ибо они сами и есть правительство.

"Что верно в отношении каждого члена общества индивидуально, верно и в отношении всего общества; ибо права общества в целом – это не более, чем сумма прав отдельных личностей," – писал Томас Джефферсон в 1789 г.

В соответствии с этими демократическими принципами, право отдельного человека превосходит право правительства. Ввиду этого противно (чтобы не сказать хуже) наблюдать, как бывший министр обороны Каспар Вайнбергер совершает раунды по новостным передачам различных каналов телевидения.

Это тот же Вайнбергер, чей злобный меморандум по делу американского шпиона Йонатана Полларда уничтожил шансы последнего спастись от приговора к пожизненному заключению, после того как Вайнбергер безответственно обвинил бывшего аналитика разведки военно-морского флота и его жену в "измене".

То, в чем Поллард признал ебя виновным – передача Израилю, близкому союзнику США, разведывательной информации относительно террористов и других врагов еврейского государства, - было актом отчаяния и правонарушением со стороны Полларда, но это не было изменой, единственным преступлением, определенным в Конституции.

Как указывет Марк Шоу в своей книге "Судебная ошибка: дело Йонатана Полларда", Вайнбергер написал: "Я полагаю, что любой американский гражданин, и в особенности доверенный правительственный чиновник, который продает американские секреты любой другой стране, должен подлежать наказанию не просто как рядовой уголовник. Вместо этого наказание должно отражать гнусность индивидуальных деяний, масштабы совершенной измены и нужды национальной безопасности."

Несомненно, Вайнбергер меряет всех на свой аршин.  "Распиная Полларда за нарушение закона," – пишет Шоу, - "Вайнбергер сам нарушал закон. Таково было мнение независимого советника Лоуренса Уолша и суда присяжных, которые вынесли обвинительное заключение Вайнбергеру 16 июня 1992 г. Он обвинялся по пяти пунктам, среди них – помехи отправлению правосудия и дача ложных показаний под присягой. Когда эти обвинения были сняты при помощи юридических уловок, Вайнбергеру было снова предъявлено обвинительное заключение (среди прочего в участии в сделке "оружие в обмен на заложников", известной под названием "Иран-Контра") – как раз накануне президентских выборов между Дж.Бушем-старшим и Клинтоном". Позднее Вайнбергер получил помилование от бывшего президента Буша.

Шоу утверждает, что "затруднения в деле против Вайнбергера были связаны с его отказом признать наличие у него порядка семи с лишним тысяч страниц записей (1700 из них касались дела "Иран-Контра"), сделанных им на протяжении этого дела."

В своей книге "Огненная стена: заговор "Иран-Контра" и его сокрытие" Уолш писал: "Наше изумление в связи с раскрытием (записей, существование которых Вайнбергер отрицал) росло по мере того, как росло понимание, что Вайнбергер – герой или нет – преднамеренно лгал коммисии Тауэра, Конгрессу и нам."

Как Поллард,так и его обвинитель Джозеф диДженова утверждали, что Вайнбергер небрежно относится к фактам. Как пишет Шоу в своей книге, Поллард категорически отрицал утверждение Вайнбергера, будто документы, переданные им Израилю "скомпрометировали американские источники информации и методы ее сбора". Вайнбергер же заявил журналу "Мидл Ист Квортерли" в 1999 г., что он передал свой убийственный меморандум по делу Полларда "по просьбе американского суда". ДиДженова сказал судье Шоу, что это ложь. Просто невероятно, что адвокаты Полларда не имели возможности взглянуть на 46-страничный меморандум вплоть до дня приговора. Меморандум остается секретным по сей день.

Если Вайнбергер говорит правду, судья Обри Робинсон (вынесший приговор) был столь же виновен, как и правительство. Он должен был отменить сделку (между Поллардом и правительством), после чего должен был состояться судебный процесс.

Вайнбергер, который сказал журналисту Вольфу Блитцеру, что "Полларда следовало расстрелять", отрицает, что при написании этого уничтожительного меморандума он руководствовался антисемитскими мотивами. Тонкие предвзятые чувства трудно доказуемы, но фактом является, что корпорация Бехтель, где Вайнбергер был главным советником, когда он стал министром в администрации Буша-старшего, была так глубоко связана с арабским миром, что она строила химический завыд для Саддама Хусейна в Ираке.

Поллард сидит в тюрьме уже 16 лет, что более чем в три раза превышает срок, проведенный в тюрьме любым агентом, шпионившим против США в пользу страны-союзника. Позорно, что он получил пожизненное заключение по большому счету на основании показаний человека, которому дважды предъявлялось обвинительное заключение за ложь под присягой.

Переведено и передано в прессу Элеонорой Шифрин, личным представителем Йонатана и Эстер Поллард по связям с русскоязычной прессой.