Maof

Sunday
Aug 03rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Государство Израиль
Министерство абсорбции
Управление по делам Узников Сиона

29.12.04

Д-ру Феликсу-Азриэлю Кочубиевскому
Адрес
 

Решение апелляционной комиссии по делу г-на Йонатана Полларда

Присутствовали:
Й. Гилади, председатель комиссии
Г.Бутман, член комиссии
Й.Язди, член комиссии

Сим уведомляем Вас, что 31.10.2004 заседала апелляционная комиссия Узников Сиона которая обсуждала Ваше ходатайство признать Узником Сиона г-на Йонатана Полларда.

И вот формулировка решения, принятого апелляционной комиссией:

Комиссии была представлена апелляция г-на Й.Полларада на решение управления по узниками Сионам отказать ему в предоставлении статуса Узника Сиона в соответствии с упомянутым законом.

Данная апелляция является одной из самых трудных, если не самой трудной их всех, что были нам поданы. Предмет ее в основном представляет эмоциональную трудность, и в меньшей степени трудность юридическую. Комиссия, как и ранее Управление (по делам Узников Сиона), полагала, что следует сделать все возможное, чтобы пойти навстречу этому дорогому человеку, который пожертвовал и продолжает жертвовать свои лучшие годы во имя нашей страны.

Следует отметить, что вот уже около 20 лет г-н Поллард гниет в американской тюрьме. В соответствии с тем, что сказали нам его представители, которые также отбыли длительные сроки заключения за их деятельность во имя Израиля, это наиболее суровый приговор, когда-либо полученный за шпионаж в США. Вышеупомянутые представили нам длинный список осужденных за шпионаж в США, и ни один из них не провел в заключении даже половины того срока, который г-н Поллард уже отсидел в тюрьме. Это очень странный факт.

Попытки вышеупомянутых представителей (Полларда) объяснить причины этого длительного заключения не имели успеха. По их мнению, и на государство Израиль частично падает вина за это продолжительное заключение. Факт, что вплоть до нескольких лет назад государство Израиль не признавало  своей ответственности за деятельность Полларада, и лишь после его двух исков в БАГАЦа, государство признало, что г-н Поллард работал как «агент Израиля, которым руководили высокопоставленные служащие специального израильского управления – ЛаКаМ (научно-техническая разведка)».

На основании этого факта государство признало свои обязательства по отношению. к нему и готовность «нести вытекающую из этого ответственность». (См. письмо юридического советника министерства главы правительства от 11.5.98 адвокату Ларри Дабу.)
Как сказали нам представители Полларда, он до сих пор не получил ни копейки от министерства обороны, а его больная жена не получила (и не получает) никакой медицинской помощи или оплаты  лечения.

Обратимся теперь к указаниям вышеуказанного закона, на котором основывается г-н Поллард в своем первоначальном ходатайстве и в нынешней апелляции. Параграф 1а) гласит, что «Узники Сиона – это следующие (лица):
1) Тот, кто был в заключении или пробыл не менее шести месяцев в предварительном заключении или в ссылке вследствие своей сионистской деятельности в стране, где такая деятельность была запрещена, и все это при условии, что он является гражданином и жителем Израиля.
2) Тот кто был в заключении или пробыл не менее шести месяцев в предварительном заключении или в ссылке во враждебной стране вследствие своего еврейства или из-за враждебного отношения этой страны к Израилю, и все это при условии, что он является гражданином Израиля в соответствии с Законом о Возвращении и жителем Израиля.

Несомненно, Поллард не может основываться на параграфе 1а(2), ибо Америка, где он приговорен к тюремному заключению, не только не является вражеским государством, но и известна как наиболее дружеское к Израилю государство.

Остается, таким образом, параграф 1а(1), в котором удовлетворено хотя бы одно условие. Поллард сидит в тюрьме в течение значительно более длительного срока, чем требуемый законом минимум.

Что касается «сионистской деятельности», сомнительно, однако, что законодатель имел в виду деятельность такого рода. Тем не менее, мы готовы сказать что человек, шпионящий в пользу Изриаля, осуществляет «сионистскую деятельность». Но в параграфе также сказано, что имеется в виду «сионистская деятельность в стране, где такая деятельность запрещена». Нет сомнения, что шпионаж запрещен в любой стране, но параграф подчеркивает «в стране, где такая деятельность запрещена». То есть, тот, кто сидит в заключении за сионистскую деятельность в стране, где такая деятельность позволена (само по себе странное положение), не будет считаться Узником Сиона. Нормальная сионистская деятельность (но, конечно, не шпионаж) разрешена в США.

Кроме того, этот параграф требует выполнения еще двух условий, а именно, чтобы претендент был гражданином в силу Закона о Возвращении  и жителем Израиля.
Нам стало ясно, что государство согласилось, и то только  после судебных боев, в 1996 г. признать Полларда гражданином Израиля. Тем не менее, никто не отрицает, что Поллард не является жителем Израиля. Могут сказать, что лишь тюремное заключение мешает ему стать «жителем» Израиля, и поэтому следует относиться к нему как к жителю. Это искусственный аргумент. Более того, как мы можем знать, что после освобождения он захочет приехать и поселиться в государстве Израиль, в свете его вполне понятной горечи  против государства. Представители Полларда  утверждали перед нами, что имеются прецеденты, когда люди были признаны Узниками Сиона, когда они находились в положении подобном положению Полларда, несмторя на то, что все формальные требования не были выполнены. Например, г-н Кочубиевский был признан Узником Сиона в 1984 г., за четыре года до его алии в Израиль, и нам был представлен подтверждающий это документ. Документ подписан г-ном Арье Дульчиным, который тогда был председателем Сохнута (Еврейского Агентства). Понятно, что г-н Кочубиевский не был в тот момент, когда он был признан Узником Сиона, жителем Израиля или его гражданином, а был заключенным в концлагере в России. Нам не было представлено решение о признании вышеупомянутого (Кочубиевского) Узником Сиона, и обоснования этого решения, и поэтому мы не можем говорить о нем. Если имеется такое решение, оно, может быть, предоставляет возможность признать Полларда Узником Сиона в рамках иного закона, чем тот, на основании которого мы рассматриваем его дело.
Мы же, к своему сожалению и, может быть, к стыду, не нашли возможности установить, что вышеупомянутый - «Узник Сиона», в соответствии с указанным законом.

Сидя в этой апелляционной комиссии, мы чувствовали себя так, как сказал президент Верховного суда Аарон Барак о судьях в государстве Израиль, что «сидя в качестве судей, мы стоим перед судом».

И вот, несмотря на наше желание и стремление помочь этому прекрасному человеку, который пожертвовал и продолжает жертвовать – чего не сделали все те, кто признаны Узниками Сиона, - для блага государства, мы не нашли возможности это сделать.
Мы надеемся, как надеялось и Управление Узников Сиона, апелляция на решение которого представлено нам, что государство найдет возможность предоставить г-ну Полларду те права, которых он, по всем мнениям, заслуживает.

Несмотря на все это, мы решили отвергнуть апелляцию в отсутствие истца и его представителей.

Подпись:
от имени апелляционной комиссии,
Галина Зальцман,
директор управления по делам Узников Сиона