Maof

Wednesday
Apr 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Да отомстит Всевышний за кровь праведника)

КАК МОЖНО ПОНЯТЬ ПОСТОЯННОЕ НАЛИ-ЧИЕ АНТИСЕМИТИЗМА? КАКАЯ ОТ ЭТОГО ВЫГОДА НЕЕВРЕЯМ? БИЛЬАМ, "ОТЕЦ" АН-ТИСЕМИТОВ ПОСЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ, ПОМОЖЕТ НАМ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ НА ЭТОТ НЕПРОСТОЙ ВОПРОС. 

 Что было надобно Бильаму от Израиля? С Балаком понятно – он боялся евреев, как свидетельствует Тора. Но Бильам – чего ради ему лезть не в свое дело? Это трудно понять: ведь речь идет о пророке! Чтобы такой человек безо всякой видимой причины, безо всякого личного интереса – и попытался проклясть избранный Всевышним народ? Еще труднее понять следующее: после того, как Бильам прошел все стадии позора вкупе с оскорбительной с его точки зрения неуда-чей, – ему было всего этого недостаточно? Он все еще упрямо придерживается своего и предлагает моавитянам, по словам наших мудрецов, поразить народ Израиля, сделав так, чтобы они стали предаваться разврату с дочерьми Моава.
 Что движет этим человеком? Что в нем так пылает?

ЗАВИСТЬ
 Бильам знал, что не он избранник Все-вышнего. Он знал, что при всем своем высо-ком сане пророка (что само по себе является для нас сложным вопросом) не он, а этот народ избран Всевышним. И он стал испы-тывать зависть. Этот человек, чье наиболее заметное качество – гордость, не принимает того факта, что он – пророк! – считается менее значимым, чем какие-то евреи! И за-висть порождает у него сильнейшую и алоги-чную ненависть по отношению к сынам Из-раиля, так как они Б-гоизбранный народ! Здесь нам встречается в резкой форме то иррациональное явление, которое называет-ся синъат Исраэль (ненависть к народу Из-раиля), или, используя современную терми-нологию, антисемитизм.
 Но прежде, чем мы займемся этим подро-бнее, рассмотрим еще немного поведение  Бильама.

РАСЧИТЫВАЕТ "ОБОЙТИ" ВСЕВЫШНЕГО
 На всем протяжении главы Балак можно видеть как Бильам не готов смириться с наложенными на него ограничениями. Вот подворачивается ему случай поразить Изра-иль той духовной силой, которой Всевыш-ний наделил его. Но ему становится ясно (к его изумлению?), что Господь Б-г, духовный источник его силы, останавливает его! Биль-ам,  однако,  не уступает.  Это действительно немалое чудо! Видно, как на протяжении всей этой истории Бильам пытается "обыграть" Всевышнего, как бы "перехитрить" Его (Раши подчеркивает такое поведение на протяжении всей главы Балак). Даже после того, как Гос-подь позволяет ему идти при однозначном условии, что тот будет говорить только то, что Он вложит в его уста, у Бильама не опускаются руки – и он идет. Минуточку, что он себе думает? Что Господь Б-г позволит ему проклинать Израиль?.. Однако он идет; все будет в порядке – уж он, Бильам, сумеет "обойти" Всевышнего! Он и после первой провалившейся попытки проклясть пытается снова и снова, пробует всякие виды уловок.
 И вот, даже после всех неудач, и даже после того, как он уже (по словам Раши, 24:13) «знал, что стал отвратителен Всевышнему, и отвержен», он не испытал никакого внутрен-него потрясения. Напротив, проникнутый ощущением полного краха, он решает идти до конца и извлечь свое "тайное оружие": «Б-гу этих ненавистен разврат», – открывает Бильам моавитянам. Мы их вынудим согре-шить, и тогда Б-г оставит их. Этот шаг, про-диктованный отчаянием, является решитель-ным выпадом против Всевышнего, доказыва-ющим до какой патологической глубины до-шла его ненависть – ненависть без намерения получить личную выгоду!

ЧТО ОБЩЕГО У БИЛЬАМА И hАМАНА?
 Антисемитизм, – спросили мы выше, – что это? У Бильама ни в чем не было недостатка. Он достиг того, чего никакой другой гой не достигал. И все-таки он повредился в рассуд-ке. «Но все это ничего не значит для меня все время, пока вижу я Мордехая-иудея, сидящего во вратах царских», – объяснил другой злодей – hАман, обладающий духов-ным родством с Бильамом, когда вернулся после трапезы с самим царем (!).
 Гордец Бильам видел евреев, и одно это сводило его с ума. Он не был готов "доволь-ствоваться" тем высоким саном (пророка), что он получил. Его интересовал тот факт, что они избраны, а он – нет, и он не был готов примириться с этим. Потому он и развил в себе глубокую ненависть по отношению к на-роду Израиля. Более того: он стал развивать в себе чувства ненависти и пренебрежения по отношению к самому Господу Б-гу!

ОТ ДАРОВАНИЯ ТОРЫ И ДО СЕГО ДНЯ
   В то время, когда на Синае еврейский народ получал Тору, «низошла ненависть на гоев» – сказали наши мудрецы (тр. Шабат, 89). В тот самый момент "спустилось" в наш мир то самое сверхъестественное духовное свой-ство – ненависть к Израилю. Почему? Потому что в тот момент другие народы были поста-влены перед выбором: либо принять тот факт, что Всевышний избрал народ Израиля и даровал ему Свою Тору, и теперь они должны черпать свою духовность через Тору, полу-ченную Моше; либо отвергнуть это и сра-жаться против народа Израиля и его избран-ности.
 И действительно, история доказала, что не только самые невежественные среди гоев ненавидели евреев. Наоборот, их тянули за собой люди "просвещенные", каждый из которых в своем поколении внес лепту в развитие учения ненависти. Ненависти безо всякой личной выгоды; ненависти, не знав-шей границ культур и эпох; ненависти, не разделявшей обычных евреев и евреев, сме-нивших веру; ненависти тех, кто не готов принять идею избранного народа.
 Не просто так ненависть нашла наиболее яркое выражение у Бильама. Этот гой был в состоянии подняться до наиболее высокого уровня, если бы он поборол свою гордыню и признал значение народа Израиля. Но в то мгновение, как он отказался признать избра-ние Израиля и Моше, и предпочел видеть Моше в качестве своего соперника – сразу же «стал отвратителен Всевышнему, и исто-ргнут» в могилу.
 А ненависть эта жива и по сей день. Тот же, кто думает, что мешает арабам тот факт, что у них отобрали "оккупированные терри-тории" и что когда эта проблема решится, то в чем-нибудь изменится и их ненависть, – пусть прочтет главу Балак. Их побудитель-ный мотив – не "территории", которые нико-гда и не были в их руках. Ими движет чистая и без примесей ненависть, и попытка поме-шать возвращению народа Израиля на свою землю и его Геуле (Избавлению).

"ЕИ"№32