Maof

Wednesday
Apr 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Зехер Цадик лиВраха

Опубликовано 15.06.2001. Дарка шель Тора. N.479. http://www.kahane.org

(Беседа по главе Торы "Шалах", читавшейся на прошлой неделе. История греха разведчиков – руководителей израильских колен, которые были посланы разведать Землю Израиля перед вступлением евреев и испугались народов, обитавших в ней. Этот страх по возвращении из разведки они передали и всему народу Израиля. За трусость и неверие евреи были наказаны сорокалетним скитанием по пустыне - прим. перев.)


В чем корень греха разведчиков? Грех в недостатке веры. Руководители Израиля пошли разведать землю. Землю, о которой столь много было обещано; землю, которая была мечтой многих поколений порабощенного народа. И вот руководители народа, праведные руководители, разбивают эту мечту вдребезги. Они отказываются верить, что Всевышний, который обещал им Землю Израиля, в состоянии выполнить свое обещание, потому что на обещанной земле живут сильные люди, великаны, а кто может противостоять великанам?

Страх говорит их гортанью.

"И были мы кузнечиками в их глазах, и в собственных глазах были мы ими" - это одно из предложений, объясняющих и выявляющих источник греха. Насколько тяжело положение, если руководители Израиля встают и заявляют всему народу: мы, главы общины были в собственных глазах как кузнечики! Поймите, как малы мы! Но откуда вы знаете, какими они видят нас? Может быть, наоборот, они боятся нас! Может, заслышав о нас, улетучатся все кнаанские жители? Но нет, страх говорит их гортанью, недостаток веры правит их поведением.
Понимаем ли мы смысл происходящего? Всевышний, создавший Небо и Землю, Повелитель истории, по слову которого все свершается, обещал нам нечто, а мы не верим его обещаниям.
В Его возможностях благословить нас! А нам кажется, что какой-нибудь Ог или Сихон ( цари народов, с которыми евреи воевали во время странствий по пустыне – прим. перев.) сильнее Его, могут воспротивиться Его воле. Может ли быть большее поношение! Только вникнув в глубину происшедшего можно понять всю тяжесть греха разведчиков и причину, по которой этот грех остался в памяти поколений как один из самых тяжелых грехов в нашей истории.

"Галахическое постановление": Сихон сильнее.
Недостаток веры. Главы народа, праведники по словам наших мудрецов, не поверили в возможности Всевышнего. Несомненно, каждый день они педантично изучали "тринадцать принципов веры"; проповедовали в йешивах важность "веры"; считали необходимым исполнение предписывающей заповеди, изложенной в "Началах галахот оснований Торы" Рамбама, – верить, что Он есть первая Реальность и т.д. Однако, когда потребовалось действовать, когда нужно было реализовать то, о чем говорили каждый день, когда их вера должна была пройти испытание вопросом: кто сильнее, Владыка мира или Ог с Сихоном, преимущество однозначно отдали Огу, Сихону и 31-му царю Кнаана. Вывод был закреплен в "галахическом постановлении", которое довел до народа Израиля БАДАЦ (Высший религиозный суд в настоящее время – прим. перев.) из глав десяти колен израилевых.

Грех возвращается – и в еще большей степени.

По-видимому, грех отвращения от Земли Израиля в наше время еще тяжелее, чем во времена скитаний по пустыне. Ведь мы уже находимся на этой земле, мы уже покорили ее "со знамениями и чудесами". Нам уже не требуется столь сильная вера для осознания, мы еще помним то, что видели собственными глазами в многочисленных войнах. Фактически наша вера уже была реализована! Но некоторые раввины и главы йешив присоединяются к современным "разведчикам" и издают галахические постановления (!): у Арафата и других гоев больше силы, чем у Владыки мира и просто невозможно выполнять заповедь покорения и заселения Земли Израиля. Еще раз! Это грех недостатка веры. Недостатка веры не только у маленьких людей, но и у больших людей. Это то, о чем говорили наши мудрецы в трактате Сота вавилонского Талмуда (лист 48): "Кто заставил праведников опозорить свои столы для прихода Машиаха? Малость (Малость веры, поясняет Раши), которая была в них".


Перевод Б.Новака.