Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Написано в 1998 году. Опубликовано 19.04.2001. Дарка шель Тора. 475. 

(Беседа по главе Торы "Шмини", читавшейся на прошлой неделе. Обсуждение происшествия с сыновьями Аарона Надавом и Авиу, которое так описывается в Торе: "И вошли Моше и Аарон в шатер откровения; и вышли,  и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу. И вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и увидел весь народ, и возликовал он, и пал на лицо свое. И взяли сыны Аароновы, Надав и Авиу, каждый свой совок, и положили в них огня, и возложили на него курений, принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им. И вышел огонь от Господа, и пожрал их, и умерли они пред Господом. И сказал Моше Аарону: это то что говорил Господь, когда сказал: близкими ко Мне освящусь и пред всем народом Я прославлюсь. И безмолвствовал Аарон"  книга Ваикра  9, 23-24; 10, 1-3   - прим. перев.)
 

Намерением Надава и Авиу было освятиться, однако вместо того, чтобы получить за это награду, они умерли. Ибо святость без принятия бремени царства небесного это чуждый огонь. 

Есть понятие, без которого существование заповеди, любой заповеди, теряет смысл. Это понятие - "бремя царства небесного". Например, некий человек говорит: "Я соблюдаю субботу потому, что это приятно и красиво, а не потому, что так заповедовал Всевышний". Этот человек не соблюдает заповедь Всевышнего, он действует вследствие обожествления собственного желания и порабощения собственной страстью, несмотря на то, что внешне он выполняет заповедь как я и Вы. В прошлом мы много занимались этим понятием, главным образом в связи с тем, что тяжело для многих из соблюдающих заповеди принять большинство предписаний относящихся к нации – таких как предписания о Земле Израиля, о народах Земли Израиля, о царях, о войнах и т.д. Это происходит из-за влияния чуждых понятий и недостаточной готовности принять бремя царства небесного. Сейчас мы займемся этим понятием в связи с грехом Надава и Авиу, под несколько иным углом зрения.
Энтузиазм, который привел к катострофе. Мы нашли очень много объяснений причины смерти Надава и Авиу. Тем не менее, нет объяснений, вытекающих из прямого смысла выражения "И принесли пред Господа огонь чуждый, какого Он не велел им". Другими словами они были убиты из-за невыполнения указаний о служении, которые заповедовал Всевышний, которые дважды были детально разъяснены в Торе – в главах "Тецаве" и "Цав". 
Восьмой день это вершина вершин. В этот день была установлена Скиния и в ней началось служение. Все пришли в состояние святого энтузиазма, экстаза – которому нет ничего подобного. И вот у Надава и Авиу любовь к Всевышнему поднимается на новую вершину, она прорывается в почти неуправляемой форме, они ощущают необходимость принести Всевышнему больше того, что он заповедовал и происходит катастрофа.
Собственный "распорядок дня". Сегодня мы спрашиваем: и это грех? Совсем наоборот, все произошло из чувства святости! Они должны были получить награду! 
Из всего этого надо извлечь серьезный урок- нет святости вне ограничений, которые установил Всевышний, вне его предписаний. Не случайно Тора дважды возвращается к точному и детальному описанию предписаний, относящихся к дням уполномочения (семь дней уполномочения Аарона и его сыновей – прим. перев.) несмотря на то, что они однократны – не повторяются в поколениях. Это сделано для того, чтобы научить нас:  и главам нации в моменты величайшего возвышения надо помнить, что есть ясный порядок действий, который установлен для освящения Всевышним. Не должно быть места анархии. Каждое, даже самое незначительное отклонение от порядка, установленного Всевышним может привести к катастрофе. Обратите внимание на формулировку Торой греха Надава и Авиу: "… и принесли пред Господа огонь чуждый, какого Он не велел им."  Грех в том, что  они совершили деяние не содержащееся в том, что Всевышний заповедовал сделать. Это само по себе грех: Всевышний дал ясные указания – а у Надава и Авиу есть свой  "распорядок дня". 
Чуждый огонь. Из этого следует извлечь урок, очень полезный именно сейчас,вследствие распространения известных поветрий. Приоритет для внутреннего энтузиазма ведет к  "Галахе для одного квартала".
Это очень опасный путь.  Человеку иногда кажется, что он ищет святость, что существующие предписания не достаточны для него, что они ограничивают его.
На первый взгляд источник такого ощушения в стремлении к большей святости. Человек начинает делать акценты исходя из личных соображений на том, что ему видно. Незаметно для самого себя он начинает создавать себе новую веру, "чуждый огонь". На самом деле человек сбрасывает с себя бремя царства небесного, и происходит это из-за гордыни и недостатка готовности понять, что основа святости это прежде всего бремя Создателя и подавление собственного эгоизма.
Путь к освящению и приближению к Всевышнему - только сам Всевышний может установить его. Ясно, что недостачно быть "верующим в душе", не исполняя заповедей. Также должно быть ясно и то, что заповеди и пути приближения к Всевышнему не устанавливает человеческий разум и индивидуальное чувство. Очень часто они являются только внутренними ощибками, приходящими и уходящими, возбуждающими на мгновение энтузиазм, а затем превращающимися в прах, не оставляющий после себя и следа. 
Истинное величие. Весьма вероятно, что указание Аарону не быть в трауре после того, как он лишился сыновей было предназначено для того, чтобы сообщить нам это. То есть, именно потому, что грех его сыновей был следствием уступки внутреннему чувству вместо исполнения указаний, от Аарона было потребовано доказать, что и в самой тяжелой ситуации мы можем превозмочь наши чувства, если это приказал Всевышний. И действительно:  "И безмолвствовал Аарон". Вот оно, величие!
Бремя царства небесного! Прежде чем  мы "поймем" Тору, прежде чем "согласимся" соблюдать заповеди,  на нас возложено принять ее. После этого можно попытаться понять. А пока ты должен делать то, что надо делать, даже если тебе кажется, что это противоречит "твоей совести". "Сначала сделаем – потом послушаем". 

Перевод   Б.Новака.