Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
     Йом хаКипурим и праздник Суккот.  Дарка шель Тора. N.511. http://www.kahane.org

(Из книги  “Ор хаРайон”)

Корень слова  “сукка” обозначает укрытие, защиту (корневые буквы, образующие слово  “схах”, лиственное покрытие сукки, совпадают с буквами слова  “кисуй” - укрывание).
Как говорится в стихе (Псалмы, 91, 4): “Крылом Своим Он укроет меня”, и еще:  “Прикрыл Ты голову мою в день войны”  (Псалмы, 140, 8). Итак, от слова   “схах”, смысл которого защита и способность к самозащите и укрытию от вражеской угрозы, произошло слово  “сукка”, обозначающее казалось бы непрочное и временное укрытие, но ставшее символом силы, самообороны и спасения Израиля! И это понятно, ведь:  “Эти (полагаются) на колесницы, а те – на коней, а мы Имя Всевышнего Б-га нашего славим” (Псалмы, 20, 8). Если Израиль полагается на Всевышнего, своего помощника и защитника, то не нужно ему страшиться многочисленных и сильных врагов. И именно непрочная и временная сукка выбрана в качестве символа силы и могущества Святого, Благословен Он.
Святой, Благословен Он может все. Не нужны Ему крепость и дворец, и в шаткой сукке Он победит, свершит отмщение гоям, как сказано у пророка Амоса:  “В тот день подниму я сукку Давидову, которая пала, и заделаю щели (стен) ее, и отстрою ее, как во дни древности. Чтобы унаследовали они, названные именем Моим, остаток Эдома и другие народы, сказал Всевышний, творящий это”. ( Амос, 9, 11-12). То есть из сукки выйдет Израиль для вступления в свои права наследования.

Перевод Б.Новака.