Maof

Wednesday
Apr 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ВСЕМУ ЕСТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, И СВОЙ СРОК ВСЯКОЙ ВЕЩИ ПОД НЕБЕСАМИ: ... ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ И ВРЕМЯ НЕНАВИДЕТЬ; ВРЕМЯ ВОЙНЕ И ВРЕМЯ МИРУ

Если предложить первому встречному назвать на выбор одну из Десяти заповедей1, о получении которых народом Израиля рассказывает глава Итро, большинство из них произнесут словосочетание "не убей", или, как это звучит в каноническом переводе "Ветхого Завета", – "не убий", имея в виду запрет евреям убивать, причем ни один из них не усомнится в верности сказанного им. Но таков ли на самом деле ее смысл? Действительно ли Тора запрещает всякое "убиение"?

К этому выводу могут прийти люди, не признающие Б-жественного происхождения Торы и считающие её плодом человеческого творчества, а потому чувствующие себя вправе произвольно выбирать понравившиеся отрывки и свободно их переводить и интерпретировать, изобретая собственные определения святости человеческой жизни или не-святости еврейской страны и т.д. И тогда оказывается смертная казнь – жестокостью, любая война – преступлением против человечества, а самооборона – варварством и караемым пережитком прошлого. Именно такого сорта люди находятся сегодня у власти по меньшей мере в двух важнейших структурах Израиля: в судебной системе и средствах массовой информации, – и вышеупомянутая заповедь в их интерпретации гласит: «Не убивай террориста (уже убившего людей) либо того, кто пытается убить тебя или других».

Чтобы осознать основы еврейской морали, провозглашенные в Десяти речениях на горе Синай, необходимо проследить за их раскрытием на конкретных примерах самим Б-гом в последующих главах и книгах Торы. В книге Шмот в главе Мишпатим мы находим: «Ударивший человека так, что тот умрет, будет предан смерти... И ударивший отца своего или мать свою – будет предан смерти... А если человек замыслит злое дело против ближнего своего и с коварством убьет его, то ... возьми его на смерть». Далее, в книге Ваикра в главе Кдошим мы читаем: «Всякий ... кто отдаст кого-либо из детей своих Молеху2, да будет предан смерти... И человек, соблазнивший ... жену ближнего своего, – будут преданы смерти оба ... И человек, который лег с мужчиной, как ложатся с женщиной … смерти пусть будут преданы они...» Еврейская мораль основывается на беспощадной борьбе со злом, начиная от самых простых форм его проявления в человеческом поведении и заканчивая злом, проявляемым в общенациональном масштабе: унижением народа Израиля, осквернением его религиозных святынь и т.д. И пусть те, кому не по душе подобная жесткость, прислушаются к мудрости царя Шломо: «А милосердный к злодею – жесток» (Мишлей, или Притчи, 12:10).

Главу О добре и зле в своей книге «Ор hа-Раэйон (Свет Идеи)» рав Меир Кахане начинает так: «Во время войны чуждой (евреям) культуры против принципов и идей, провозглашенных Всевышним, когда ведется постоянная борьба за то, чтобы сфальсифицировать Б-жественную истину, нет искажения и фальсификации более распространенных и более опасных, чем те, которые проистекают из сопротивления Б-жественным понятиям на "моральном" уровне, осуществляемом злодеями, которые многочисленны и конечно же гораздо более праведны, нежели их Создатель, и которые расплодились в наше время из-за проникновения нееврейской культуры в Б-жественный Храм. О них еще Рамбан предостерегал в своем комментарии к следующему отрывку: «И уничтожишь ты все народы, которые Всевышний, Б-г твой, дает тебе; да не сжалится над ними глаз твой» (Дварим, 7:16), – такими словами: «И сказал Б-г: "Да не сжалится над ними глаз твой" – это то, о чем Я напоминал, иначе из-за жалостливости глупцов исчезнет всякая справедливость» … С одной стороны посмели эти наглые и потворствующие своим желаниям люди возмущаться и протестовать против Б-жественных принципов и Его бесконечного величия... А с другой стороны эти бунтовщики и прочие люди, для которых законы Всевышнего и Его принципы представляют собой душевную пытку из-за их неспособности принять Его мораль и моральные ценности, фальсифицировали истину. Они исказили и извратили ее тем, что превратили истину в ложь. ... А из всех искажений и извращений нет более опасного, чем фальсификация понятия "добра и зла", поскольку таким образом обязательно разрушаются и все остальные принципы, непосредственно из него проистекающие».

Сказано царем Шломо: «Всему есть (свое) время, и (свой) срок всякой вещи под небесами: время рождать(ся) и время умирать; время насаждать и время корчевать насаженное; время убивать и время исцелять; … время плакать и время смеяться; ... время любить и время ненавидеть; время войне и время миру» (Коhэлет, 3:1-8). Тот, кто не способен ненавидеть те вещи и поступки тех людей, которые заповедал ненавидеть Господь Б-г, – является бунтовщиком против Всевышнего и грешником, приводящим мир к катастрофе, так как неумеющий ненавидеть как следует, не сумеет и любить как следует. Как нельзя развязать войну в отведенное для мира время, так невозможно сохранять мир в обстановке ведущейся против тебя войны. А тот, кто не готов к войне в нужное, предназначенное для нее время, не будет во-время готов и к миру.

Тем же, кто прочтя все вышесказанное, переменит свою точку зрения и станет говорить о жестокости евреев, так ответил рабби Йона: «Сказано в Торе (и стало это основной темой молитвы Шма): "И полюби Всевышнего, Б-га своего, всем сердцем своим", то есть обоими чувствами – и добрыми, и злонамеренными. Можно сказать, что доброе чувство – это милосердие, а злонамеренное – это жестокость.

Но когда человек непроявляет милосердия к злодеями он жесток к ним, он выполняет Б-жественную заповедь даже злобой своей!» (Талмуд, трактат Брахот).

1 пример неверного перевода Торы: Асэрэт hа-Диброт– это "Десять речений"

2 идол, которому приносилив жертву детей ханаанские народы

23 – 30 Швата 5761

"Еврейская идея" №25