Друг должен быть надёжным, как контрольный выстрел, и единственным, как последний шанс.
(Доктрина Жаботинского)
Слава календарю! Без него мы бы не знали, что у нас нынче: вчера, сегодня или завтра. Как римские легаты, которые, даже побеждая, не обращали внимания на то, когда удалось разгромить или обратить в бегство противника. В отличие от нынешних полководцев, считающих свою бесценную жизнь началом новой эры. Так какой сейчас год на дворе? Календарь показывает, что дни сочтены. Дни мира.
Время измеряется не в годах, а в событиях. Но насколько они важны выясняется не сразу, а только после того, как на них можно посмотреть со стороны. Капитан Эдвард Смит планировал уйти на пенсию после первого рейса "Титаника". В интервью, которое он дал в 1907 году, старый морской волк казался вполне искренним: «Когда меня спрашивают, как бы я мог описать почти сорок лет, проведенных в море, я отвечаю просто: там ничего не происходит... За все эти годы я ни разу не был в беде... И видел лишь один корабль, терпящий бедствие. Но не видел кораблекрушения и никогда не бывал в такой переделке, которая могла бы плохо кончиться». 14 апреля 1912 года "Титаник" столкнулся с айсбергом и затонул. Вместе с капитаном, который так и не вышел на пенсию.
Сто лет спустя произошло событие, которое может войти в историю, как политический "Титаник". В России к власти вернулся Владимир Путин. В чем не было никаких сомнений. А в Соединенных Штатах у власти остался Барак Обама. Что было далеко не очевидным. Видимо, им и суждено стоять у истоков нарождающегося совершенно иного миропорядка. Вопрос лишь в том, каким путем он будет установлен - мирным или военным? Похоже, астрологи снова посрамили многочисленных военно-политических советников и экспертов. О том, что 2014 год окрашен в воинственные багровые цвета, они говорили на протяжении последних нескольких лет. Тем не менее, самое неприятное почему-то обязательно происходит в тот самый момент, когда его меньше всего ждёшь. Или принципиально не ждёшь.
Крымский кульбит России если для кого и стал неожиданностью, то разве что для самих экспертов. И хотя ЦРУ беспомощно развело руками, было все-таки в этом жесте нечто театральное. Хотя бы потому что в этот поистине судьбоностный для всего мира момент Барак Обама назвал главным приоритетом своей страны... поиск пропавшего малазийского пассажирского самолета с китайскими пассажирами на борту. Наплевав, по сути, на Будапештский меморандум от 1994 года, гарантировавший Киеву территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия, под которым, кроме России, подписались и США с Великобританией (еще не чешский, но вполне австрийский вариант). Что вывело из себя даже обычно безголосого и ручного Пан Ги Муна, обвинившего гарантов в грубом нарушении обязательств перед Украиной.
Нельзя изменить обстоятельства, не поменяв сознания. Пока Москва целенаправленно решала свои черноморские задачи, мобилизовав все ресурсы, включая военные, политические, дипломатические, идеологические и экономические, Вашингтон действовал по заранее намеченному госдепартаментом плану. С королевским приёмом некоронованного Махмуда Аббаса. Таким лучезарным улыбкам на лицах Барака Обамы и Джона Керри мог бы позавидовать даже Голливуд. Но проблема в том, что на нынешнюю Америку на Ближнем Востоке смотрят, как на пустое место. Арабы просто игнорируют американские рекомендации. А постоянное давление на Израиль вызывает уже нескрываемое раздражение.
Одно дело быть в курсе событий и совсем другое - в их гуще. Палестинское государство начиналось с мавзолея Арафата, а закончится мавзолеем Аббаса. На него он и собирает деньги по всему свету. Дают все. И только арабские братья как можно глубже прячут кошельки. Помня предостережение Амра Мусы: укравший иглу украдет и верблюда. Лига арабских государств, как была рассадником зависти, ненависти и склок, так и осталась. С той лишь разницей, что новый ее генсек Набиль аль-Араби на дух не переносит "продажных американцев" и их "катаро-израильских марионеток". Поэтому на очередном саммите в Кувейте предложил ежемесячно переводить 100 миллионов долларов на счета палестинской администрации. Исходя из принципа, что лучше свой вор, чем чужой шейх.
Саудовскому принцу Салману бин-Абд аль-Азиз ас-Сауду это предложение, однако, явно не понравилось. Тем более, что аль-Араби дипломатично ушёл от наиболее принципиальных вопросов, накопившихся в арабском мире. И принц счел необходимым не слишком дипломатично напомнить, на чьи средства покупает Египет не только российскую пшеницу, но и оружие. Заметив, как бы между прочим, что деньги для сирийских патриотов нужны не меньше, чем для палестинских самозванцев. Это был камень как в иранский, так и катарский огород. Доха самым бессовестным образом начала дрейф в сторону Тегерана, грубо порвав союзнические узы с Эр-Риядом.
В сотрясаемом распрями и взаимным недоверием арабском гадюшнике все трудней разыгрывать антиизраильскую карту. То что Абу-Мазен делает втихаря, Халед Машаль громко трубит в катарский рог. На что уж неразборчива "Аль-Джазира", но и та отказалась давать в прямом эфире очередные бредни "президента" ХАМАСа в изгнании. «Палестинец рождается для того, чтобы стать шахидом, - сказал Машаль, выступая на митинге, посвящённом памяти погибших террористов. - Поэтому со дня рождения он должен воспитываться в духе готовности отдать жизнь ради Палестины. Аллах требует от нас джихада. И все наши стремления, вся наша жизнь подчинены только одному - джихаду».
Израилю по большому счету наплевать на тех, кто его ненавидит. Главное, чтобы Б-г любил. А Он, похоже, все еще любит свой жестоковыйный народ. Несмотря на бесчисленные еврейские глупости как в самом Израиле, так и за его пределами. Иначе не подбросил бы кость по имени "крымский кризис", позволяющий взглянуть на геополитическую картину в совершенно ином свете. Вместе со всеми её плюсами и минусами, открывающими новые возможности и грозящими непредсказуемыми последствиями. Поскольку пока неясно, чем всё это может обернуться - первой экономической войной, второй холодной или третьей мировой? Не будем исключать ни один из этих вариантов, не сбрасывая заодно со счетов и прочие возможные побочные комбинации.
Итак, начнем с экономической конфронтации. Тем более, что ее основные признаки уже просматриваются. Пусть и не контурно, а всего лишь на словах. Барак Обама призвал Европу отказаться от российского газа, пообещав взамен американский. Но прежде, чем пойти на этот шаг, не мешало бы посоветоваться с кошельком. Ибо благие намерения, не подкрепленные возможностями, ведут лишь к проблемам и разочарованиям. У западных стран слишком мало рычагов экономического давления, поскольку санкции, которыми они угрожают России, бумерангом ударят, прежде всего, по ним самим. А европейцы так до сих пор и не выбрались окончательно из многолетней рецессии. Американские энергоносители, может, и заманчивы, но чижик в руках надежней.
Экономическая война - это война, в первую очередь, за ресурсы. Поэтому Москву она не пугает. К тому же, мировая экономика настолько взаимосвязана, что рубить в любом случае придется по-живому. А идиотов, занимающихся членовредительством, укрощают смирительной рубашкой. Следовательно, экономическая война возможна лишь в рамках более общей холодной. Хотя к этому термину скорее подходит выражение "холодный мир". Однако при всем желании нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Возврата к прошлому нет и быть не может. Об этом пишет в своей передовой китайский официоз "Жэньминь жибао". Прямо и недвусмысленно:
«Россия под руководством Владимира Путина показала полное фиаско Запада, способного лишь создавать хаос, поскольку на большее у него нет ни возможностей, ни мудрости. И в это непростое для России время мы просто обязаны стать ее надежным стратегическим партнером, чтобы остаться последним оплотом стабильности в мире».
Такой внешнеполитический поворот вряд ли входил в планы Вашингтона. Ибо, как отмечает немецкий журнал "Der Spiegel", в противостоянии России с Западом "самая населенная страна в мире встала на сторону самой обширной страны", и это "наихудший сценарий, который можно только представить". По сути, Москва и Пекин объявили о союзе, который способен существенно изменить соотношение сил в мире. Не исключено, что Китай был в курсе российских планов оккупации Крыма. По данным германской разведки, обе страны активно работают над проектом договора о военно-политическом сотрудничестве, который не идет ни в какое сравнение с предыдущим, подписанным в 2001 году.
Можно ли это считать сюрпризом? И да, и нет. История китайско-украинского военного сотрудничества уходит своими корнями в начало 90-х. Распад Советского Союза оставил на грани нищеты многих специалистов, совсем недавно составлявших гордость всесильного военно-промышленного комплекса. За ними охотились многие страны, включая Китай. Причем небезуспешно. Газета "Хуаньцю ван" достаточно подробно перечисляет, какими военными успехами обязаны китайцы Украине. Это и газовые турбины, которыми оснащены авианосец "Ляонин" и новейшие экскадренные миноносцы "Ланчжоу". Турбореактивные двигатели, установленные на самолетах и вертолетах. Танковые дизели, модернизированные специально для экспорта в Пакистан.
Распродажа советских секретов достигла таких масштабов, что тревогу забила не только Москва, но и Вашингтон. Особенно после того, как в Иран ушло двенадцать крылатых ракет AS-15, способных нести ядерные боеголовки. Еще шесть достались Китаю. Скандал быстро замяли, а Пекин, между тем, получил всё, что хотел - и украинских специалистов, и палубный истребитель четвертого поколения "J-15", полностью скопированный с "Су-33", и технологии не имеющих аналогов тяжелых транспортных самолетов и десантных кораблей на воздушной подушке, сходящих с феодосийских стапелей. Больше Украина, не создавшая за двадцать лет ничего по-настоящему оригинального и стремящаяся к тому же под крыло НАТО, Китаю не нужна.
Но зачем ему тогда Россия? Конечно, не ради атомных подводных лодок "Антей", способных якобы уничтожать своими крылатыми ракетами американские авианосцы. Сегодня нет, наверное, таких военных секретов, которые бы не выкрали китайцы. По сообщению "The Washington Post", ссылающейся на закрытый доклад министерства обороны, среди похищенных в последнее время разработок такие фундаментальные, как ракетные и противоракетные комплексы Patriot PAC-3 и THAAD, баллистические системы Aegis, новейшие конвертопланы V-22 Osprey, вертолеты UH-60 Black Hawk, многоцелевые фрегаты проекта LCS и даже гордость авиастроения истребитель F-35 Joint. Но улучшить или хотя бы повторить украденный образец мозгов не хватает. Поэтому воспроизведенные Китаем копии всегда хуже оригинала.
Китай не хочет оставаться крупнейшим в мире военным музеем под открытым небом, каким он был еще каких-то десять лет назад. И очень надеется на российскую поддержку. Геополитические интересы обеих государств сейчас во многом совпадают. Россия поддерживает китайские притязания на японские острова Сенкаку. Интерес к ним возник после того, как в 1968 году здесь обнаружили признаки залегания нефти. Продолжается тяжба и вокруг группы расположенных в Южно-Китайском море островов Спратли, на которые претендуют также Бруней, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины. И Пекин, естественно, с нескрываемым напряжением следит за крымской эпопеей, делая выводы на будущее. Американская реакция крайне важна ему для принятия собственных судьбоносных решений. Не столько в отношении этих прибрежных архипелагов, сколько в отношении Тайваня.
Всякое правило ограничено бесправием. Поэтому насмешка кончается там, где начинается понимание. А боязнь ошибки лишь увеличивает её вероятность. Безопасность не нуждается в гарантах, поскольку сама выступает в качестве гарантии. В этом главный украинский урок, который несомненно возьмут на вооружение многие страны. Иран продолжит работать над "мирным атомом", а Сирия - искать любые способы, чтобы сорвать вывоз и уничтожение химоружия. И Израилю не останется ничего другого, как раз и навсегда похоронить эти планы. Прежде чем экономическая война трансформируется в мировую бойню, кто-то же должен сделать роковой выстрел. Впочем, принцип Гаврилы Принципа может сработать где угодно. И когда угодно. Или не сработать вообще. Самое неизлечимое горе - воображаемое.