Maof

Friday
Jan 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Bсем ветвям и органам власти Израиля, политическим, профессиональным и общественным организациям и объединениям, средствам массовой информации, всему населению страны ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Bсем ветвям и органам власти Израиля, политическим, профессиональным и общественным организациям и объединениям, средствам массовой информации, всему населению страны

"Вечная" проблема водоснабжения Израиля негласно вступила в новую потенциально опасную для населения страны фазу. Недавно мы узнали, что уже 2 года жителям Ашкелона в питьевом водопроводе подаётся без их согласия и даже ведома водная смесь, 60% которой составляет морская вода. опреснённая в крупнейшей в мире Ашкелонской установке. Имеются данные, что подобная смесь давно скрытно подаётся в ряд других населённых пунктов. Так, незадолго до праздника Песах 2007 года русскоязычное израильское радио сообщило, что опреснённая вода уже поступает в город Ришон ле-Цион и на очереди – Иерусалим. Сегодня ни один житель Израиля не знает, какую воду он пьёт и употребляет в пищу – обычную пресную или опреснённую морскую. Однако, до сих пор населению нигде ни разу не было официально сообщено об изменении источника его водоснабжения.
Невероятно, но факт: Израиль стал единственной в мире демократической страной, которая в вопросах водоснабжения грубо нарушает права человека на свободное получение информации и на свободное участие в выборе определяющих, судьбоносных условий жизни нации!
Представитель Управления водного хозяйства Израиля заявил, что наша страна скоро станет первой в мире по насыщенности опреснительными установками. И при этом "идеологи" и организаторы включения опреснённой морской воды в систему водоснабжения Израиля всеми силами пытаются показать, будто это событие является ординарным и не заслуживает особого общественного внимания. Но это совсем не так. Организм человека генетически приспособлен к употреблению пресной воды. Опреснение морской воды само по себе не делает её пригодной для питья, приготовления пищи, кормления животных и полива пищевых растений. Морской воде присущи два опасных для человека качества – высокое содержание многочисленных опасных примесей и, как правило, избыточная по сравнению с пресной водой концентрация тяжёлых изотопов водорода (дейтерия) и кислорода-18, образующих "тяжёлую воду".
С загрязнением воды человечество в принципе научилось бороться, создав весьма эффективные методы её очистки и обеззараживания (один из них - метод обратного осмоса с применением мембранных фильтров - составил суть Ашкелонской опреснительной установки).
Но даже при идеальной очистке морской воды сохраняется постоянная страшная угроза для человеческого организма, вызванная естественной избыточной концентрацией в ней тяжёлой воды. Эта угроза была раскрыта, показана и доказана ещё в 50-е годы прошлого века учёными с мировым именем И.Киршенбаумом, А. Бродским, а позже В.Ветштейном и другими, труды которых уже давно получили международное признание. Сущность угрозы состоит в том, что, попадая в организм, неприспособленный к жизни в морской среде, тяжёлая вода вызывает диссонанс скоростей химических реакций, происходящих в различных органах, что при длительном или частом попадании в организм тяжёлой воды (например, из водопровода) постепенно разрушает его.Этому также способствует закономерное обогащение молекул ДНК дейтерием и кислородом-18 в ходе изотопного обмена, вследствие чего эти молекулы теряют свой статус генетического кода. В зависимости от содержащихся в воде примесей реакции могут ускоряться и замедляться. Установлено , что фильтрование воды принципиально не может ни на иоту изменить её изотопный состав из-за тождественности размеров молекул обычной (протиевой) и тяжёлой воды..
Таким образом, морская вода, подающаяся в питьевой водопровод Израиля после её опреснения в Ашкелонской установке, сохраняет тот же процент тяжёлой воды, что и до опреснения, и, еслв этот процент был выше того, к которому приспособлен человечкскмй организм, опреснённая вода является медленнодействуюшим ядом. Подача такой воды в сеть водоснабжения без систематического высококвалифицированного контроля недопустима.
"Идеологи" и организаторы включения опреснённой морской воды в питьевой рацион израильтян безответственно пренебрегли как научными знаниями, так и мировым опытом,, включающим, с одной стороны, трагедию, разыгравшуюся на полуострове Мангышлак после многолетнего применения такой воды в жизнеобразующих процессах (рост онкологических заболеваний, рождение мёртвых и неполноценных детей, другие тяжкие заболевания), а с другой стороны, отказ практически всех цивилизованных стран, обладающих опреснительными установками, от использования опреснённой воды в питьевом водоснабжении.

Известно, что все пищевые продукты проходят контроль, чтобы не причинить ущерба здоровью потребителей. Любое новое лекарство допускается к практическому применению только после множественных исследований, испытаний и получения заключения о полном отсутствии риска для будущих пациентов. А в рассмотренной выше ситуации бесконтрольно подвергнуты риску здоровье и будущее целой нации! По своей сути, негласности осуществления и тяжести возможных последствий это граничит с преступлением.

Наиболее распространённым публичным аргументом апологетов немедленного превращения Средиземного моря в источник водоснабжения Израиля стало утверждение, будто этот путь – единственное спасение страны от гуманитарной катастрофы из-за истощения других водных источников и якобы ожидаемого (?) резкого роста водопотребления. Но, как показывают расчёты, на самом деле пресноводные ресурсы, которыми располагает Израиль, позволяют при их грамотном использовании удовлетворить нужды населения и экономики страны без высокорискованного и супердорогого эксперимента по включению морской воды в наш питьевой рацион. Это сезонные и искусственно вызываемые дожди, подземные воды, атмосферная влага и др. Вода из этих источников безопасна и недорога. Способы и технологии эффективного её включения в систему водоснабжения Израиля разработаны и нуждаются лишь в опытной проверке, несравненно более дешёвой и доступной, чем строительство даже одной опреснительной установки.
Мы требуем запретить законом употребление опреснённой морской воды в процессах, связанных с жизнедеятельностью человека, животных и пищевых растений, исключив, в частности, добавление опреснённой морской воды в водопровод Израиля. Этот запрет должен действовать до тех пор, пока всесторонними исследованиями не будет установлено стабильное соответствие опреснённой морской воды медико-экологическим требованиям к питьевой воде, включая гарантированное снижение концентрации тяжёлых изотопов водорода и кислорода до её уровня в пресной воде. Одновременно должно быть прекращено государственное финансирование проектирования и строительства установок по опреснению морской воды, предназначенных для включения в общую систему водоснабжения Израиля. В этот период, по нашему мнению, может быть разрешено только финансирование создания и эксплуатации опреснительных установок с собственными водоводами, предназначенных для исследований или, после обоснования медико-экологической безопасности и экономической эффективности, для водоснабжения конкретных технологических процессов, хозяйственных нужд и полива конкретных сельскохозяйственных культур. Высвобожденные при этом огромные денежные средства можно будет направить на решение других социальных, научных, экономических проблем и, в первую очередь, на создание эффективной системы накопления, сохранения и рационального использования природных водных ресурсов нашей страны.
Мы призываем все ветви и органы власти Израиля, все политические, профессиональные и общественные организации и объединения, средства массовой информации и всё население страны добиться немедленного прекращения применения морской воды в водоснабжении Израиля, непредсказуемые результаты которого угрожают здоровью и благополучию нации.
Открытое письмо подготовлено Общественным Центром Научно-Практической Поддержки Водного Хозяйства Израиля (ОЦРППВХИ) при Научно-Проектном Институте Индустриальных Инфраструкткр (НПИИИ) в составе Общественного Движения "Мы в своём доме". Оно поддержано и подписано Инициативной группой, в которую вошли видные представители израильской науки, техники и общественности.. Состав этой группы мы публикуем ниже.
Проблема, поднятая в этом письме, может коснуться непосредственно судьбы каждого жителя Израиля и даже его потомков. Поэтому приём и учёт подписей продолжается. Всех жителей Израиля, поддерживающих настоящее письмо и содержащиеся в нём требования, мы приглашаем присылать свои подписи под письмом, а также относяшиеся к нему мнения, вопросы и предложения на факс 048-672884 или п/я 41025, Хайфа, почтовый индекс 31041, Общественное Движение "Мы в своём доме", ОЦНППВХИ при НПИИИ. Просим в своих сообщениях разборчиво указывать имя и фамилию, место жительства, № телефона и факса (если он имеется), почтовый и/или электронный адрес, специальность (специализаци) и род деятельности, служебное положение, академическую или учёную степень и звание. Эти данные нужны для систематизации и анализа Ваших откликов на это письмо и Ваших требований к решению поднятой в письме проблемы.
Письмо составлено на иврите, английском и русском языках. Его тексты на всех трёх языках адекватны.

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА:

В. ВЕТШТЕЙН - доктор геолого-минералогических наук, профессор, акадгмик Международной Академии биотехнологий; Почётный сопредседатель общественного Совета научно- практической поддержки водного хозяйства Израиля; Кармиэль; Б. ТЕЛЯНЕР - Ph.D, доцент; Директор научно-проектного Института Индустриальных Инфраструктур, Председатель Общественного Совета научно- Практической поддержки водного хозяйства Израиля; Хайфа; Л. ШЕВЧЕНКО - Ph.D, доцент. Заместитель Председателя Общественного Совета научно- практической поддержки водного хозяйства Израиля; Ашкелон; Р. ФИШ - Председатель Счовета Дома учёных Хайфы, Лауреат Государственной Премии СССР; М.ГАНОПОЛЬСКИЙ - доктор медицинских наук, профессор, академик Академий медицинских наук США и России; Заместитель Председателя Совета учёных Хайфы, Председатель землячества выходцев из Казахстана, Главный редактор журнала"Вестник"; Хайфа; А.МЕНЬ доктор химических наук, профессор; академик Украикской технологической Академии; Президент Независимой Академии развития науки в Израиле; ветеран второй мировой войны; Хайфа; В. ЭТКИН - доктор технических наук, профессор, академик Международной Академии биотехнологий; Руководитель Всеизраильской Ассоциации "Энергоинформатика" ; Хайфа; А.БАХМУТСКИЙ - Ph.D; член Совета и руководитель научно-тезнической секции Дома кчёных Хайфы; Г. КВЕНЦЕЛЬ - профессор химии Хайфского технического университета (ТЕХНИОН); А. БИНДЕР - технический дирекоор Общественного Центра научно-практической поддержки водного хозяйства Израиля; Хайфа; Д.Ш.ГРОЙСМАН - Заместитель директора научно-проектного Института Индустриальных Инфраструктур по внешнеэкономическим связям; Хайфа; В. МАЦ - доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации; Кармиэль; И. ШАГАМ - доктор медицинских наук; Кармиэль; С. РОСКИН - учёный агроном; Кармиэль; Д. НЕЙМАН - санитарный врач; Хайфа; А. УМАНСКИЙ - инженер по спец. "Химия и технология высокомолекулярных соединений";Лод; И. МИЛЬ - Главный редактор газеты "Эра Мошиаха"; Хайфа; В. РУБЕЛЬ - Председатель Общественного Движения "Мы в своём доме"; Хайфа; В. ХАХАМ - независимый -менеджер по инновационным проектам и рискованным инвестициям, основатель и координатор Центра Добровольцев; Хайфа; Ю .АЛЬТШУЛЕР – физик, спкциалист в области холодильной и криогенной тезниии; Ашкелон; С.. ЛЮКИНСОН – инженер по водоснабжению и канализации; Ашкелон; Е. СИМОНОВСКАЯ – инженер по водоснабжению и специализации; Ашкелон; М, ДРАПКИНА - химик-экономист; Ашкелон;