Maof

Thursday
Dec 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
...публичное восхищение удачливого тренера-победителя «Ариком-бульдозером» в мае минувшего года принесло тогдашнему премьеру дополнительные «очки» накануне реализации «программы размежевания», и «религиозный фанатик» Пини это не мог не понимать. Как и то, что его поведение, в данной ситуации, в корне противоречит идеологии ХАБАДа, покровительством которого он действительно пользовался, и представители которого были резко против территориальных уступок и депортации евреев. И, наконец, не слишком «кошерным» выглядит и поспешное заявление Гершона накануне нынешнего финала - о том, что он посвящает еще несостоявшуюся победу в турнире 2005-2006 года лично Ариэлю Шарону.            После того, как 30 апреля решающий матч баскетбольного «Турнира четырех» закончился не в пользу тель-авивского «Маккаби», один из телекомментаторов сказал своему коллеге в прямом эфире: «Не будем слишком расстраиваться по этому поводу, и делать далеко идущие выводы. В конце концов, это всего лишь спорт». К сожалению, этот призыв опытных работников Гостелерадио, комментировавших много спортивных баталий различного уровня, не был услышан некоторыми их товарищами по профессиональному цеху из печатных и электронных СМИ. Утром первого мая ивритоязычные газеты вышли с такими заупокойными заголовками, как будто речь шла не о спортивном, а о военном поражении. Особенно преуспели в этом сомнительном начинании редакторы «Маарива», разместившие серию репортажей и аналитических заметок на осевом газетном развороте под общей «шапкой» апокалипсического содержания: «ЦСКА сожрал нас целиком!». Не менее «оптимистично» выглядели и заглавия отдельных комментариев, например, статья Авиада Погорелиса – «Крах команды» (речь шла, разумеется, о «Маккаби»).
         Конечно, вряд ли стоило закатывать такую истерику из-за поражения прошлогоднего чемпиона Европы в матче с сильным соперником, где израильские баскетболисты в итоге проиграли всего лишь с разницей в четыре очка. Однако такая реакция, по меньшей мере, объяснима с эмоциональной точки зрения. Труднее понять тех авторов, которые попытались использовать досадный исход спортивного ристалища 30 апреля для фронтального «наезда» на тренера Пини Гершона. Причем объектом критики стали не только и даже не столько его профессиональные качества, сколько тот «религиозный фанатизм», который якобы «перешел все границы» в поведении еще недавно превозносимого журналистами Пини.
         В относительно мягкой форме насмешка над недавним «мракобесным» поведением тренера «Маккаби» прозвучала в заглавии репортажа о поражении израильской команды в газете «Гаарец». Издеваясь над красовавшейся на майке баскетбольного специалиста цитатой из Торы: «Нет никого кроме Него (то есть Всевышнего)!», журналист Йоав Борович со товарищи назвали свое совместное произведение так: «Действительно, нет никого кроме него! И зовут «его» Мессина» (имелся в виду нынешний итальянский тренер ЦСКА). Однако этот публицистический опус меркнет перед статьей Гая Бениовича - автора из «Едиот ахронот», который решил бить не в бровь, а в глаз. Вот как начинается этот первомайский шедевр под названием «Бог наконец-то проиграл!»:
        «Трудно сказать, в какой момент «главная команда страны» вдруг превратилась «в команду Всевышнего». Тель-авивский «Маккаби» долго был символом здорового израильского атеизма и космополитизма - ведь в этой команде уже давно играют представители различных рас, национальностей и конфессий. Но почему-то при Пини Гершоне в этот коллектив проникли «посланники Всевышнего» или, точнее говоря, кто-то позволил им туда вползти».
         Ну что ж, начало обнадеживающее. В «День международной солидарности трудящихся» сразу же повеяло чем-то ностальгическим, хотя и не очень родным. Вспомнились завершающие кадры фильма 70-летней давности с двусмысленным, в общем-то, названием «Цирк». Помните – там стройными рядами на первомайской демонстрации идут «представители различных рас, национальностей и конфессий», исполняя бравую песню со словами «нет для нас ни черных, ни цветных» на фоне портрета мудро улыбающегося в усы «отца всех народов». Никто ведь тогда не знал, что вслед за веселым 1936 годом последует не менее веселый тридцать седьмой…

 
«Как хорошо, что «Маккаби» проиграл»?

         Впрочем, к теме Первомая и его сегодняшнему освещению в ивритоязычной прессе мы еще вернемся, а пока продолжим цитировать Гая Бениовича: «Как отвратительно было смотреть на то, как Пини Гершон заигрывает с хабадниками, представителями фанатичного мессианского движения, чья идеология по определению неприемлема для любого свободомыслящего человека 21 века. Как странно и несовременно выглядел тренер «Маккаби», провозглашавший  на каждом углу эту набившую оскомину фразу: «Нет никого кроме Него!»… После всего этого нам ничего не остается, как радостно воскликнуть: «Как хорошо, что они проиграли!».
         Далее журналист из «Едиота» развивает свою мысль: «Да это хорошо, это даже очень здорово, что «Маккаби» проиграл! Это хорошо для нашего баскетбола, это хорошо для всех нас. Быть может, в результате поражения от ЦСКА наконец-то исчезнет навсегда это омерзительное религиозное мессианство в нашем спорте, которое мы были вынуждены терпеть на протяжении последних лет, и от которого нормальных людей просто тошнило!».
          Не оспаривая право г-на Бениовича радоваться поражению израильской команды, резонно спросить: а почему он не возмущается тем, что не только ряд выдающихся баскетболистов-неевреев, но и весьма известных представителей более популярного вида спорта – футбола – крестятся, выходя на матч и уходя с поля. В подобном мракобесии автором этой статьи были уличены (с помощью телеэкрана) лучшие футболисты мира последних лет – бразильцы Рональдо и Рональдиньо, а также многие игроки международного класса из Италии, Испании и Германии. И даже воспитанный в духе атеизма ведущий игрок сборной Украины и итальянского «Милана» Андрей Шевченко…
         Есть и еще один вопрос. А если «охмуренный» хабадниками (почти как ксендзами Козлевич) Пини Гершон все же уйдет со своего поста, к чему его подталкивают «доброжелатели», станет ли от этого «Маккаби» играть сильнее? И сможет ли наш ведущий клуб повторить свой успех последних семи лет, шесть раз выходя в «финал четырех» и два раза подряд завоевывая самый престижный европейский кубок для клубных команд? Да и следует ли вообще считать выход в финал «Кубка Евролиги» в нынешнем сезоне и проигрыш там с минимальным счетом «провалом» израильского спорта, да еще и «поражением Бога»?
        Помнится, в 1966 году тренеров советской сборной по футболу разнесли в пух и прах за «позорное» четвертое место на чемпионате мира в Англии. «Виновных» в этом «провале» (среди которых, правда, Всевышний назван не был), разумеется, с треском выгнали с работы. В результате на следующем чемпионате мира в Мексике советская сборная проиграла уже в четвертьфинале, а в дальнейшем вхождение в квартет сильнейших команд планеты для сборной СССР, а потом и России стало (и до сих пор остается) розовой и практически несбыточной мечтой…
        …Обвинения в тренера «Маккаби» в чрезмерной религиозности не только смехотворны, но и несправедливы по сути. Скорее, Пини Гершона можно обвинить в непоследовательности и в идеологических метаниях из стороны в сторону, что впрочем, характерно для многих израильтян.  Трудно найти логику в странном идеологическом «сплаве»: с одной стороны, ежегодные путешествия тренера «Маккаби» в нью-йоркскую резиденцию Любавичского Ребе и посещение могилы раввина и каббалиста МАГАРАЛа на пражском кладбище 30 апреля.  А с другой - почти синхронные по времени и явно неумеренные славословия Гершона в адрес высокопоставленных правительственных чиновников и их политического курса.
          Эту двойственность в характере и поведении талантливого спортивного тренера подметил, например, молодой журналист Янив Гельфгот. В его ироничной корреспонденции под названием «Пини, это Эхуд звонит!», опубликованной на сайте газеты «Маарив» 1 мая, остроумно обыгрывается, в частности, не очень удачная попытка нового премьер-министра Израиля влезть в «большие сапоги» своего предшественника и передать «с высоты» своего нового положения покровительственные слова и пожелания в Прагу накануне баскетбольного финала.
 

 «Двум богам молиться нельзя»

          Пишет Гельфгот и о том, что публичное восхищение удачливого тренера-победителя «Ариком-бульдозером» в мае минувшего года принесло тогдашнему премьеру дополнительные «очки» накануне реализации «программы размежевания», и «религиозный фанатик» Пини это не мог не понимать. Как и то, что его поведение, в данной ситуации, в корне противоречит идеологии ХАБАДа, покровительством которого он действительно пользовался, и представители которого были резко против территориальных уступок и депортации евреев. И, наконец, не слишком «кошерным» выглядит и поспешное заявление Гершона накануне нынешнего финала - о том, что он посвящает еще несостоявшуюся победу в турнире 2005-2006 года лично Ариэлю Шарону. В общем, прав был профессор Преображенский – «двум богам молиться нельзя»…
          Непоследовательность поведения многих израильтян проявляется сплошь и рядом и в повседневной жизни. Многие из них целуют мезузу и не откажутся «дополнить миньян» в синагоге, но при этом публично нарушают шабат и ругают «кипатых и пейсатых», которые, по их мнению, поголовно являются тунеядцами и попрошайками. В нынешний День память погибших солдат ЦАХАЛа сотни тысяч людей заполнят военные кладбища и армейские мемориалы, но уже на следующий день те же граждане страны победившего постсионизма устроят шумные «пИкники» в День Независимости, нередко сваливая накопившийся мусор к подножью тех же памятников павшим героям…
         Об этом весьма нелогичном одномоментном переходе от траурного Дня памяти к неуемному веселью «праздника мангалов» написал в статье, подготовленной для газеты «Едиот ахронот» генерал в отставке (и в вязаной кипе) Яаков Амидрор. Разумеется, и в еврейской традиции имеет место, например, плавное перетекание «поста Эстер» в пуримские торжества, однако выполнению четвертой праздничной заповеди – трапезе «аделояда» - предшествует, пусть и небольшой по времени, но важный «переходный период» в виде вечерней молитвы и чтения книги «Эстер»…
       Впрочем, национально-религиозные праздники нашего народа сегодня мало интересуют ивритоязычных журналистов. Зато именно в нынешнем году в крупных газетах страны появились призывы возродить существовавшую в первые годы после создания государства Израиль традицию отмечать Первомай массовыми демонстрациями и другими коллективными мероприятиями, в том числе и на государственном уровне. Об этом пишет, в частности, совсем юный, судя по фотографии, публицист Дрор Нисан на сайте Ynet, призывая по-новому взглянуть на творческое наследие Карла Маркса, идеи которого он считает вполне современными. Поскольку г-н Нисан не уточняет, какие именно работы Маркса нравятся ему больше всего, не исключено, что к ним относится и скандальная статья «К еврейскому вопросу», где крещеный потомок нескольких поколений раввинов предлагает «эмансипировать человечество от еврейства».
        Это предположение не выглядит таким уже невероятным, если ознакомиться с содержанием другой подобной статьи, опубликованной всё в тот же день – первого мая – в газете «Маарив». Её автор - Хагай Алон – настаивает на придании «Дню международной солидарности трудящихся» статуса официального государственного праздника. По мнению Алона, «красный Первомай» вполне удачно впишется в череду других весенних израильских праздников и памятных дат – вместе с Песахом, Днем Холокоста и героизма и, конечно же, Днем Независимости…
       В этой связи очень актуально выглядит публикация Моше Фейглина «Если мы не захотим, это снова будет сказкой», которая появилась на сайте NRG-Maariv 30 апреля. По мнению Фейглина, главная опасность, которая угрожает сегодня израильскому обществу – это даже не предполагаемое «свертывание» новых поселений в Иудее и Самарии,  а явно просматривающееся в последнее время тотальное «размежевание» израильского политического и интеллектуального истеблишмента с историко-культурным наследием нашего народа. И если этот процесс вовремя не остановить, то в число проигравших попадет не только команда «Маккаби». Причем это поражение будет куда серьезнее…

«Новости недели», 4.05.06