Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Кстати, о «зеленой черте». В самом определении этого понятия как «границы, существовавшей до Шестидневной войны 1967 года», кроется лукавство – в стиле оруэлловского «Министерства правды». Ведь на самом деле речь идет не о границе в классическом понимании этого слова, а лишь о линии прекращении огня 1948-1949 годов, которую ни одна арабская страна, и уже тем более какая-либо террористическая группировка, границей Государства Израиль никогда не считала и не считает…         Обнародованное 5 декабря решение министра просвещения Юли Тамир о необходимости повсеместного внесения «зеленой черты» в школьные географические карты вызвало ожидаемый общественный скандал. Представители правых партий единодушно назвали инициативу г-жи Тамир «политизированной» и «волюнтаристской». Правда, председатель Всемирного движения «Ликуд» Дани Даннон при этом заметил, что в педагогическом нововведении есть и положительный аспект. Теперь, по словам Даннона, школьники Гуш-Дана смогут отчетливо представлять, что в случае стопроцентной реализации главного принципа левых идеологов – «территории в обмен на мир» - государственная граница Израиля будет проходить в непосредственной близости от Большого Тель-Авива.
       В принципе, в таком же духе строили и линию защиты «плана Тамир» её идеологические сторонники - разумеется, не акцентируя внимание на «тель-авивском» аргументе Даннона, а также на упомянутой ликудовским парламентарием Ювалем Штайницем фразы бывшего министра иностранных дел от Рабочей партии Аббы Эвена: «Границы 4 июня 1967 года – это границы Освенцима!».
      «Зачем скрывать от школьников правду и делать вид, что «зеленой черты» не существует, поскольку её не наносят на школьные карты?», - дружно вопрошали граждан идеологи «лагеря мира» и добавляли: «Юли Тамир совершенно права и её решение сугубо профессиональное!». По этому поводу можно заметить, что нынешний министр просвещения вряд ли пошла бы на столь смелый шаг, не чувствуя могущественную поддержку сверху. Что и подтвердил глава правительства Ольмерт, который уже вечером 5 декабря одобрил инициативу коллеги по коалиции.
      Таким образом, политический аспект в этом решении все же существует. Кроме того, есть серьезное подозрение, что сторонники «просвещения» израильских школьников при помощи «усовершенствованных карт» - сами страдают от недостатка эрудиции. Ведь сегодня почти у каждого израильского ребенка (дома или в учебном классе) есть компьютер с выходом в Интернет, при помощи которого можно получить любую информацию из любого источника. Причем не только о «зеленой черте», но и, скажем, о сомнительных имущественных сделках Эхуда Ольмерта, а также о том, что именно правительство обещало гражданам накануне Ливанской кампании и как оно эти обещания выполнило…
       Дальше всех пошел в своем обличении противников политгеографического ликбеза «а-ля Юли Тамир» обозреватель Интернет-сайта газеты «Маарив» Гилад Гроссман. Шестого декабря он сравнил тех, кто противится инициативе министра просвещения, с тоталитарными властями воображаемого Ангсоца из произведения Джорджа Оруэлла «1984». В публикации под заглавием «Чего они хотят?» Гилад Гроссман с сожалением отмечает, что знаменитый лозунг из книги Оруэлла - «Незнание – это сила» - пережил своего создателя и выглядит сегодня актуальнее, чем когда бы то ни было.
 

 «Война – это мир!» или Израсоц-2006

       Раз уж господин Г. Гроссман затронул модный жанр «антиутопии», хотелось бы ему напомнить и о других лозунгах, которые власти навязывали жителям придуманной Оруэллом страны победившего социализма на Британских островах. И, прежде всего – «Мир – это война, а война – это мир!». Не этой ли логикой руководствовались премьер Ольмерт и глава МИДа Ливни, отклонив на еженедельном заседании правительства призыв отнюдь не «правых» министров - обороны и внутренней безопасности - позволить ЦАХАЛу уничтожать террористов хотя бы в момент запуска ими смертоносных ракет в сторону суверенной территории Израиля?
       И не является ли родной сестрой этого абсурдного призыва фраза «Сдержанность – это сила!», которая периодически вытаскивается из нафталина пропагандистами левого лагеря? Не далее как в минувший понедельник именно этот оруэлловский лозунг был избран редакций газеты «Гаарец» в качестве заглавия передовой статьи, восхваляющей «трезвомыслие» нынешнего израильского премьера. Справедливости ради заметим, что официальные СМИ, и, в частности, портал Ynet, процитировали и весьма резкую реакцию на решение кабинета министров со стороны парламентария от партии МАФДАЛ и генерала в отставке Эфи Эйтама. Эйтам прямо заявил, что глава правительства, очевидно, считает жителей Сдерота и других населенных пунктов Западного Негева некими подопытными кроликами, на которых можно проводить эксперимент под названием «Как бороться с террором, не обезвреживая террористов». Эксперимент, смертельный исход которого для подопытных существ более чем вероятен…
       При этом, как известно, жители Гуш-Дана от участия в этом садистском опыте освобождены – как и от обязанности гробить здоровье на непосильных работах или бессмысленно тратить время на «профессиональных лекциях» в рамках «программы Висконсин». Интересно и то, что граждан центра страны по-прежнему эффективно защищают тем самым военным путем, о «бесперспективности» которого власти регулярно информируют негевских провинциалов. Как неоднократно говорил начальник Генштаба ЦАХАЛа, «чудодейственного решения у нас нет».
       Между тем, обеспечение безопасности жителей Большого Тель-Авива достигается тем же армейским руководством безо всяких чудес. Просто ЦАХАЛ, по приказу политического руководства, делает для этого то же самое, что и английские садовники для обеспечения идеального состояния травяных газонов – просто регулярно их стригут и прочищают, и так много лет подряд. Результаты налицо – из-за постоянного давления, которое ежедневно и еженощно оказывает ЦАХАЛ на террористов в Иудее и Самарии, все теракты, как правило, ликвидируются уже в зародыше.
       А когда нужно - для поимки нескольких бандитов, пытающихся прорваться в пределы «зеленой черты» из Шхема или Туль-Карема, силовые структуры без колебаний перекрывают автомобильное движение чуть ли не по всей стране, и не успокаиваются до тех пор, пока не достигают поставленной цели. В результате жители Гуш-Дана вот уже много месяцев могут нормально работать днем и спокойно спать по ночам, что для жителей Западного Негева, по мнению нынешних властей, является непозволительной роскошью…
       Кстати, о «зеленой черте». В самом определении этого понятия как «границы, существовавшей до Шестидневной войны 1967 года», кроется лукавство – в стиле оруэлловского «Министерства правды». Ведь на самом деле речь идет не о границе в классическом понимании этого слова, а лишь о линии прекращении огня 1948-1949 годов, которую ни одна арабская страна, и уже тем более какая-либо террористическая группировка, границей Государства Израиль никогда не считала и не считает…
 

Кто сказал что левые «не объективны» ?

      На «границы 1967 года» опирается в своей деятельности и руководство организации «Бэ-Целем». Кстати, представители этого движения внимательно читают «Новости недели», и уже выразили недовольство критическими высказываниями автора этой статьи в адрес политики «двойных стандартов», характерной для определенной части израильских правозащитников (соответствующее письмо г-жи Сарит Михаэли из «Бэ-Целем» под заглавием «Мы объективны» было опубликовано в рубрике «Гайд-Парк» 30 ноября).
       Однако о какой объективности может идти речь, г-жа Михаэли, если в «визитной карточке» вашей организации, опубликованной на её ивритоязычном сайте, сказано буквально следующее: «Главными целями организации «Бэ-Целем» является борьба против нарушений прав человека на территориях». Для тех, кто еще не понял, о каких людях и каких «территориях» идет речь, приводим еще одну цитату из «декларации принципов» движения «Бэ-Целем»:
     «Нашей задачей является изменение политики израильского правительства на оккупированных территориях, и мы видим свой долг в соблюдении гражданских прав проживающих там людей». Собственно говоря, уже анонсная «шапка» сайта на иврите говорит сама за себя: «Бэ-Целем» - израильский центр информации о соблюдении прав человека на территориях («штахим»)». В англоязычном варианте этот анонс выглядит еще конкретнее: «THE ISRAELI INFORMATION CENTER FOR HUMAN RIGHTS IN THE OCCUPIED TERRITORIES».
       Да, действительно, организация «Бэ-Целем» осудила обстрел Сдерота в середине ноября, в результате которого погибла Фаина (Фатима) Слуцкер. Однако её мужу Михаилу, как выяснилось, об этом факте ничего не известно, да и вообще, «Бэ-Целем», гордо сообщающая о наличии собственных сайтов на трех языках, включая арабский, об отсутствии русскоязычного портала скромно умалчивает. Как сказал в беседе со мной Михаил Слуцкер, «единичное осуждение в данном случае немного значит, потому что реальную и повседневную борьбу «Бэ-Целем» ведет только за права арабского населения».
       С этим утверждением трудно не согласиться, так как о гибели в Сдероте репатрианта из СНГ Яакова Якубова неделю спустя после смертельного ранения осколками «касама» Фаины Слуцкер, «Бэ-Целем» не сообщила вообще. Зато в день похорон Якубова, 22 ноября, «объективные правозащитники» сочли этичным опубликовать рассказ о «произволе израильской военщины» на одном из блок-постов в районе Шхема, в результате чего 24-летний араб несколько синяков.
       Ну что ж, если страдания «жителя оккупированных территорий» для господ из «Бе-Целем» намного важнее, чем трагедия осиротевшей семьи Яакова Якубова, чье тело изрешетили 21 ноября осколки арабской ракеты, это их личное дело. Вот только об «объективности», г-жа Михаэли, больше говорить не надо, потому что на сайте «Бэ-Целем» на эту тему есть еще очень много интересного, о чем сейчас просто нет времени рассказывать…
 

«Независимая» ложь по-московски

        Образцовой «объективностью» отличались и журналисты ведущих российских СМИ (ИТАР-ТАСС, «Независимая газета», «Коммерсант», «Газета» и т.п.), которые около недели назад прибыли в Сдерот по приглашению Эдди Шапира – заместителя пресс-секретаря израильского МИДа. На «халяву» прокатившись из душного центра в южную провинцию, господа и дамы из столичных изданий с кислыми физиономиями  выслушали рассказ Михаила Слуцкера, который, среди прочего, высказался по поводу радостных плясок хамасовских террористов после «удачного» обстрела мирных жителей Негева, а также о странной позиции Кремля в арабо-израильском конфликте.
        К репатрианту из России московские гости потеряли интерес сразу после того, как на первый же их вопрос - «Не собираетесь ли вы уезжать из Израиля?» - Михаил ответил отрицательно. Именно это с явным сожалением и констатировала в своей статье журналистка «Независимой газеты» Юлия Петровская – единственная гостья Сдерота, которая потрудилась опубликовать свои впечатления об увиденном.
       Впрочем, лучше бы она этого не делала. Чего стоит лишь один анонс статьи г-жи Петровской на «сборном» московском сайте СМИ.ру: «Выходцам из СССР пришлось в Израиле несладко». Ну, в общем, здесь все ясно, ведь господин Путин велел «возвращать соотечественников» и «независимые» журналисты дружно взялись помогать ему в этом славном деле… Под стать заглавию была и подпись к иллюстрации рядом с текстом самой статьи, опубликованной на сайте «Независимой газеты»: «Ремонт пострадавшего дома или квартиры, согласно местным правилам, жилец осуществляет за свой счет». Простенько и со вкусом, ничего не скажешь! Ну а о таких «перлах», как «выходец из Таджикистана Яков Якубов» и прочей халтуре можно и не упоминать. Короче говоря, высокий класс нынешней «независимой» московской журналистики чувствуется во всем…
      Впрочем, когда я связался с московской тезкой израильского министра просвещения и попросил её объясниться, г-жа Петровская визгливым голосом одесской торговки с Привоза начала орать о том, что в тексте самой статьи есть продолжение фразы со словами «о возврате государством денег за ремонт разрушенной квартиры» и потому «не хрен придираться».
       Но вот здесь истеричной столичной дамочке крупно не повезло. Буквально в эти дни в России разворачивается скандал о точно такой же халтурно-хамской «полуфразе», вынесенной в заглавие статьи московского издания журнала «Форбс» и касающейся жены мэра Москвы Юрия Лужкова. По мнению г-жи Батуриной, волюнтаристское «обрезание», сделанное журналистом ключевому предложению в её интервью, наносит ей серьезный моральный ущерб, и потому спускать это дело «на тормозах» она не собирается.
       Ну что ж, посмотрим, чем закончится эта «разборка». А пока что хотелось бы попросить представителей русскоязычного отдела нашего МИДа быть разборчивее в приглашениях. Как и следовало ожидать, гости Сдерота оказались дисциплинированными людьми, строго выполняющими указания московского МИДа, который, например, велел не считать ХАМАС террористической организацией. И то сказать – кому же хочется повторить судьбу Ани Политковской, которая посмела иметь действительно независимое мнение относительно политики Кремля?.. Поэтому выдвигаю г-ну Шапира встречное предложение – отправить десять жителей Сдерота с дружеским официальным визитом в Москву. Это будет чуть дороже, но зато деньги на это мероприятие наверняка не будут выброшены на ветер…
 

 «Новости недели», 7.12.06